Un penalti de Pérez hunde al Shakhtar

FC Shakhtar Donetsk - AZ Alkmaar 1-3
El Alkmaar ya está casi en cuartos gracias a la pena máxima transformada en el último minuto.

Un penalti en el último minuto de Kenneth Pérez permitió al AZ Alkmaar tener pie y medio en cuartos de final, tras vencer por 1-3 al FC Shakhtar Donetsk en Ucrania.

Empate de Matuzalem
Los visitantes tuvieron que aguantar la presión de los ucranios en la segunda parte tras el empate conseguido por Matuzalem, quien niveló el encuentro tras el gol inicial de Robin Nelisse en el minuto 27. Sin embargo, lograron marcar otros dos goles, por mediación de Joris Mathijsen y Pérez, quien transformó un penalti cometido sobre Tim de Cler por Dirijo Srna.

Errores de Srna
El internacional croata realizó un pobre encuentro, ya que además falló una pena máxima a mediados de la primera parte. La primera gran ocasión de la noche llegó cuando el mediocentro holandés se fue de Srna y obligó Jan Laštuvka a despejar su peligroso centro-shut en el minuto 20.

Nelisse abre el marcador
El Alkmaar empezó entonces a acumular los centros en el área y se adelantó lógicamente en el marcador tras un corner botado por Perez. Laštuvka decidió no salir a por el balón y pese a la presión de Mariusz Lewandowski, Nelisse introdujo el balón al fondo de las mallas.

Penalti fallado
El Shakhtar pudo empatar en dos minutos cuando Jan Kromkamp derribó a Brandão en el área, pero el posterior penalti lanzado por Srna fue parado por Henk Timmer sin demasiados apuros. Sin embargo, no pudo nada en el descuento de la primera parte cuando Julius Aghahowa se fue de dos defensas, antes de dar el balón a Matuzalem en la frontal del área, quien no perdonó y empató la contienda con un buen disparo ajustado al palo derecho.

Centro de Sektioui
El equipo ucranio comenzó la segunda parte con muchas ganas pero cuando el Alkmaar recuperó finalmente la posesión no tardó en marcar. Mathijsen se fue de sus marcadores y remató de cabeza un centro de Tarik Sektioui que batió a Laštuvka. El equipo visitante se replegó entonces dando al equipo ucranio posibilidades de ataque, pero los locales se toparon siempre con un gran Timmer.

Tymoschuk, sancionado
Mientras tanto, el Alkmaar seguía siendo peligroso a la contra y Sektioui casi dobla la ventaja en el minuto 66, pero su remate se estrelló en el poste. Pérez transformó un penalti en los últimos minutos e hizo el definitivo 1-3. El equipo holandés es por lo tanto el gran favorito para clasificarse en el partido de vuelta que se disputará el próximo miércoles. El Shakhtar, que no podrá contar con su capitán Anatoliy Tymoschuk en la vuelta por sanción, tendrá que marcar tres goles.