El Alkmaar se clasifica sin sufrir

AZ Alkmaar - FC Shakhtar Donetsk 2-1 (Global: 5-2)
Un tempranero gol de van Galen encarriló la eliminatoria.

Un gol en los primeros minutos de Barry van Galen acabó con las escasas esperanzas de remontada del FC Shakhtar Donetsk. El AZ Alkmaar se clasificó para los cuartos de final de la Copa de la UEFA por primera vez desde 1981.

Gol de Van Galen
En el minuto nueve, el centrocampista de 34 años realizó una buena pared con Kenneth Perez por la derecha, antes de ejecutar un gran disparo que no dio opciones a Jan Laštuvka. Martijn Meerdink dobló la ventaja para los locales a mediados de la segunda parte y, aunque Blumer Elano marcó justo después, el Alkmaar se clasificó por 5-2 en el resultado global de la eliminatoria.

Pocas esperanzas ucranias
El tanto de Van Galen selló un debut perfecto para el equipo local y, tras la victoria por 1-3 de los holandeses en el ida, el Shakhtar, que no pudo contar con los delanteros lesionados Brandão y Zvonimir Vukic, tenía que marcar tres goles para ir a prórroga.

Ausencia de Tymoschuk
Ante tantas bajas en la delantera, Mircea Lucescu hizo jugar a Elano y Olexiy Bielik para formar una línea de ataque de tres con Julius Aghahowa, mientras que Igor Duljaj sustituyó al sancionado Anatoliy Tymoschuk. Otro cambio, pero esta vez en el equipo holandés, resultó ser decisivo, dado que Van Galen, que no jugó en la ida porque estaba sancionado, abrió el marcador. El mediocentro pudo añadir otro gol menos de un minuto después, pero falló en el control del esférico solo ante el portero.

Táctica de Adriaanse
Antes del partido, el técnico del Alkmaar, Co Adriaanse había declarado que su equipo no jugaría con su clásico esquema ofensivo. Pero no fue así, y en el minuto 22, Tim de Cler, que causó tantos problemas a Dirijo Srna en la ida, estuvo a punto de dar otro disgusto a los ucranios, pero su disparo fue parado espectacularmente por Laštuvka.

El Shakhtar, sin reacción
El guardameta checo tuvo que emplearse a fondo ocho minutos después, cuando Robin Nelisse dio un buen balón a Meerdink. El Shakhtar, por su parte, no llegó a inquietar la portería local.

Oportunidad de Pérez
El equipo ucraniano intentó utilizar a sus laterales defensivos lo más arriba posible, pero Srna y Razvan Rat tenían que retroceder constantemente, especialmente por las peligrosas internadas de De Cler. Precisamente, el lateral izquierdo del Alkmaar fue el creador de la oportunidad más clara del encuentro cuando un precioso pase interior encontró a un Pérez que, al filo del descanso, pero el disparo del goleador danés salió alejado del segundo palo de la portería ucraniana.

Gol de Meerdink
Con la eliminatoria prácticamente sentenciada, el equipo holandés se quitó de encima la presión que había empleado el Shakhtar en la primera parte, y en el minuto 65, incluso aumentaría su ventaja en el marcador gracias a una fenomenal combinación entre Nelisse y Pérez que culminaba Meerdink con el dos a cero.

Consolación para el Shakhtar
El Shakhtar redujo distancias de manera inmediata cuando el delantero brasileño Elano convertía un cabezazo pegado al poste en el 2-1 que, a la postre sería definitivo, y que clasifica al AZ Alkmaar en para los cuartos de final de la Copa de la UEFA.