CSKA y Parma, listos para la final

Los dos equipos confían en disputar la final de Lisboa, aunque uno sólo se clasificará.

El partido de ida entre los dos equipos en el Stadio Ennio Tardini acabó con empate a cero, un resultado que deja la eliminatoria abierta para la vuelta en Moscú.

El PFC CSKA Moskva ha ganado sus tres partidos en casa en la Copa de la UEFA desde que se incorporó a ésta procedente de la UEFA Champions League, mientras que el Parma sabe lo que es ganar a domicilio, dado que se impuso en el campo del VfB Stuttgart por 0-2, previamente.

Este es el segundo enfrentamiento entre los dos equipos en tres temporadas en competiciones de la UEFA. Los dos equipos se enfrentaron en la primera fase de la Copa de la UEFA 2002/2003, cuando el Parma remontó un gol en la vuelta para ganar por 4-3 en el resultado global de la eliminatoria. El partido de ida en Ramenskoye se saldó con un empate a uno, con goles de Adrian Mutu para el Parma y Denis Popov para el CSKA. En Parma, los locales se adelantaron gracias a Adriano en el minuto ocho, aunque dos goles de Sergei Semak (en los minutos 37 y 43) les pusieron en desventaja. Sin embargo, Mutu empató en el minuto 66 y luego sentenció el choque con otro tanto en el minuto 90.

Este será el 50º encuentro en competiciones de clubes de la UEFA del CSKA, que sólo se ha enfrentado a un conjunto italiano una vez antes de su encuentro con el Parma. En la primera fase de la Recopa de 1991/92 el CSKA jugó contra el AS Roma, y perdió en el estadio Luzhniki por 1-2. Ruggiero Rizzitelli marcó el gol de la victoria en el minuto 73. El CSKA ganó el partido de vuelta en Roma con el gol de Sergei Dimitriev en el minuto 13, pero el conjunto transalpino pasó a la siguiente fase gracias a los goles a domicilio con un marcador global de 2-2.

El CSKA no ha concedido un gol en sus tres partidos disputados en casa en la competición. El SL Benfica y el FK Partizan cayeron en Moscú por 2-0 y el AJ Auxerre fue goleado por 4-0 con goles de Chidi Odiah, Sergei Ignashevich, Vágner Love y Rolan Gusev. El CSKA quiere acabar con el gafe que afecta Moscú, la ciudad más grande en Europa que no ha ganado un trofeo europeo.

Hasta ahora, el partido contra el CSKA había sido el único encuentro del Parma con un conjunto ruso o de la antigua Unión Soviética, tras un periodo de 112 partidos europeos que ha servido al club italiano para ganar la Recopa de la UEFA en 1993 y la Copa de la UEFA en 1995 y 1999.

El Parma salió invicto del Grupo B, pese a acabar solamente tercero. Tras eliminar al Stuttgart en la prórroga, Giuseppe Cardone marcó el único gol de la eliminatoria contra el Sevilla FC. Andrea Pisanu logró luego otro gol en el partido de ida de los cuartos de final contra el FK Austria Wien. Este tanto dio la clasificación al equipo italiano, que, a la postre, empató a cero en casa.

El Parma ha acumulado dos victorias y cinco empates en los sietes últimos partidos, marcando sólo cuatro goles y concediendo uno.