El Sporting ya tiene su final

AZ Alkmaar - Sporting CP 3-2
(Global: 4-4. Se clasifica el Sporting)

Miguel Garcia fue el gran héroe del partido.

Miguel Garcia marcó el tanto del pase del Sporting Clube de Portugal cuando se llevaban dos minutos de descuento de la segunda parte de la prórroga ante el AZ Alkmaar, por lo que los portugueses disputarán la final de la Copa de la UEFA en su Estádio José Alvalade.

Emocionante triunfo
Por lo tanto Garcia dio un emocionante triunfo al Sporting por el valor doble de los goles marcados fuera de casa tras terminar la eliminatoria por un global de 4-4. El equipo holandés, al igual que el PSV Eindhoven, no pudo completar la machada y clasificarse. El PSV vio como quedaba apeado de la final de la UEFA Champions League tras un gol en el descuento del AC Milan.

Garcia da la victoria
El gol de Garcia sirvió para contrarrestar el tanto marcado por Kew Jaliens cuando quedaban cuatro minutos para el final de la primera parte de la prórroga que momentáneamente daba el triunfo al Alkmaar. Jaliens fue el sustituto de Stein Huysegems que a los 78 minutos de partido también marcó. El equipo holandés, que había perdido en la ida por 2-1, se adelantó nada más comenzar el encuentro por medio de Kenneth Perez antes de que Liedson empatara el encuentro para el Sporting en los últimos minutos antes del primer tiempo.

Sanciones en el Alkmaar
El Alkmaar comenzó el encuentro sin su dúo de centrocampistas titulares, Olaf Lindenbergh y Michael Buskermolen, sancionados, por lo que se convirtieron en las únicas ausencias del equipo con respeto al once titular que derrotara, este fin de semana en la Liga holandesa, al FC Groningen. El entrenador del Sporting, José Peseiro, rotó a sus jugadores, devolviendo al esquema titular a varios de los jugadores que no actuaron este fin de semana en la victoria ante el SC Braga (3-0) al haberles concedido descanso el técnico luso. El autor de los tres goles, el héroe Mauricio Pinilla, sin embargo, se perdió a causa de una inoportuna lesión.

Presión del Alkmaar
El equipo de casa agarró el encuentro con más intensidad que sus oponentes, prácticamente, desde el pitido inicial, y después de que Pérez viese como un primer disparo suyo era salvado por el guardameta contrario, se colocaría por delante en el marcador a los siete minutos. El internacional danés, esta vez no fallaba en su segundo intento por perforar la portería lusa, al cabecear con potencia un magnífico envío de Tarik Sektioui desde banda derecha.

El Sporting, revive
El Sporting se tomó su tiempo para volver a coger las riendas del partido, después de sobrevivir a otro susto del Alkmaar cuando Pérez ejecutó un lanzamiento de libre directo hacia la escuadra derecha de la portería portuguesa, y dominó gran parte de los últimos minutos de la primera parte. Roudolphe Douala veía como una cabezazo suyo pasaba rozando el larguero y Liedson tuvo una gran ocasión gracias a un disparo que fue salvado ‘in extremis’ por Henk Timmer a la media hora de encuentro.

De nuevo, presión del Alkmaar
El Alkmaar pudo haber añadido un gol más a su casillero en los minutos siguientes, sin embargo, Sektioui no tuvo suerte de cara a portería cuando uno de sus múltiples disparos a puerta era salvado cerca del poste por el cancerbero luso Ricardo a los 27 minutos. Otra ocasión de Barry van Galen fue bien atajada por el guardameta internacional portugués siete minutos más tarde

Liedson hizo las tablas

En los últimos compases del primer acto, ambos equipos dispusieron de ocasiones de gol. Tras un remate al larguero, ya en el tiempo de descuento Liedson aprovechó una jugada de Anderson Polga para poner las tablas en el marcador. Con el 1-1, ambos equipos se fueron al túnel de vestuarios. Es el noveno gol del delantero en la Copa de la UEFA en lo que va de temporada.

Huysegems llevó a su equipo a la prórrroga
Las ocasiones seguían prodigándose y el Alkmaar seguía buscando el sueño de disputar una final europea, pero para ello necesitaban un gol que les llevara a la prórroga. A falta de 12 minutos, Huysegems logró el 2-1 que obligó a ambos equipos a jugar el tiempo extra. En la prórroga, las cosas pintaban de manera excelente para el cuadro holandés gracias a un gol en el minuto 18 de Jaliens, que colocaba el 3-1 en el electrónico y le daba el pase a la ansiada final al Alkmaar.

Miguel García, ganador
Pero cuando pasaban dos minutos del tiempo reglamentario de la prórroga, el gol de Miguel García llevaba el delirio a los aficionados portugueses que se dieron cita en Holanda y que verán como su equipo jugara una final de la Copa de la UEFA en su propio terreno de juego. El Alkmaar, después de hacer historia y tenerlo al alcance de la mano, tendrá que esperar una mejor ocasión.