Primera victoria europea del Flora

Resumen 2: Tras once años consecutivos sin ganar, el equipo estonio obtuvo su primer triunfo continental.

El FC Flora da un paso de gigante en la competición europea después de una impresionante victoria contra el Esbjerg fB en Dinamarca. Mientras que el FC Vaduz de Liechtenstein demostró una gran soltura en la competición la pasada temporada.

Delirio del Flora
El Esbjerg fB accedió a la primera ronda de clasificación para la UEFA por medio de las invitaciones que se otorgan a los equipos que juegan más limpio. Se enfrentó al FC Flora, que ha jugado once eliminatorias en Europa en once años y las perdió todas. Parece que la decimosegunda vez llegó la suerte: justo antes de cumplirse la hora de juego, ya en la segunda parte, Tomas Sirevicius y Andrei Sidorenkov golpearon de forma consecutiva e inapelable el marcador danés para colocar el 0-2 en el marcador. El gol de Fredrik Berglund en los minutos de descuento permitió el EfB pueda viajar a Estonia dentro de quince días con la esperanza de darle la vuelta a la eliminatoria 1-2.

Victoria del Vaduz
El año pasado el FC Vaduz se abrió paso poco a poco en la competición. En su undécima participación lograban su primera victoria en la primera ronda contra el Longford Town FC. Este año, los segundos clasificados de la segunda división suiza, ganaron por 2-0 ante el FC Moldova Dacia Kishinev. El marcador lo abrió el francés Steve Gohouri a los 53 minutos y el brasileño Gaspar Odirlei de Souza hizo el 2-0 definitivo 19 minutos más tarde.

Debut de ensueño para el MTZ-RIPO
Los ganadores de la antigua Copa de Ferias, el Ferencvárosi TC alcanzó la liguilla en la temporada 2004/05, pero ayer perdieron 0-2 en casa contra el FC MTZ-RIPO Minsk. El equipo bielorruso vivió un sueño en Budapest gracias al acierto de Hamlet Mkhitaryan y Vitali Tarashchik al final de cada parte.

Gana el Longford
En una buena noche para los equipos irlandeses, el Longford Town FC emuló el reciente éxito del Cork City FC que venció en su debut al equipo galés del Carmarthen Town AFC por 2-0. Stephen Paisley marcó a los 10 minutos, y en el 55, Barry Ferguson estableció el marcador final.

Buena actuación del Rhyl
Otro equipo galés, el Rhyl FC, tuvo una noche feliz al imponerse por 2-1 al FK Atlantas de Lituania. George Horan, a los 12 minutos y Lee Hunt a los 70, pusieron el 2-0. Ya Casi al final el equipo lituano puso el 2-1 por medio de Rimantas Zvingilas.

Alivio del Metalurgs
Como los equipos galeses, los representantes letones tuvieron resultados variados. El FK Ventspils perdió en Irlanda del Norte por 1-0 ante el Linfield debido a un tempranero gol de Timothy Mouncey, pero los líderes de la Liga letona, el FHK Liepajas Metalurgs remontó para vencer por 1-2 al NSÍ Runavík de las Islas Faroe, el gol en propia puerta de Mindaugas Kolonas en la primera parte no sirvió de nada ya que en la segunda mitad Kristaps Grebis marcó en dos ocasiones para los letones.

Hito del B36
El B36 Tórshavn aseguró el orgullo de las Islas Faroe al empatar a uno ante el ÍBV Vestmannaeyjar en Islandia (1-1). Aunque el B36 tuvo la ventaja que rápidamente perdió, este es el primer partido que no pierde como visitante en nueve que ha disputado en competiciones europeas.

Celebración chipriota
Chipre es también una isla feliz después de que sus dos representantes vencieran a sus rivales malteses. Los goles de Musawengosi Mguni, Jozef Kozlej y de George Vakouftsis le dieron al cosmopolita AC Omonia una victoria por 3-0 de local ante el Hibernians FC, mientras que sus rivales de Nicosia el APOEL FC obtuvo un valioso triunfo como visitante por 0-2 ante el Birkirkara FC gracias a los goles de Stavros Georgiou y Sasa Jovanovic.

Predominio vikingo
Las victorias como visitante también estuvieron a la orden del día para otros dos equipos. El equipo del Viking FK venció por 1-2 al Portadown FC de Irlanda del Norte, el penalti de Egil Østenstad le dio a los visitantes la ventaja al inicio de la segunda mitad, y el gol de Peter Kopteff sirvió para doblar la ventaja aunque Vinny Arkins logró marcar un gol para los locales en el tiempo añadido.

Goleada del Domžale
Por su parte, el NK Domžale de Eslovenia fue el autor de la goleada de la jornada al vencer por 0-5 al SP Domagnano. Los campeones de San Marino no tuvieron con que responder a los dos goles de Nikola Nikezic, y a los otros tres tantos de Dalibor Stevanovic, Janez Zavrl y Ales Kacicnik.