Gran debut de los equipos galos

Los seis equipos franceses que siguen en liza en la Copa de la UEFA consiguieron evitar la derrota.

Los seis representantes franceses en la Copa de la UEFA, el país con más equipos en esta competición, superaron el partido de ida de la primera fase del torneo invictos. Francia, más que nunca, tiene este año la posibilidad de ganar la competición por primera vez.

Seis representantes
El ganador de la Copa francesa, el AJ Auxerre, y los vencedores de la Copa de la Liga, el RC Strasbourg, se clasificaron automáticamente por la Copa de la UEFA, junto con el Stade Rennais FC, el subcampeón de esta última competición. El Olympique de Marseille y el RC Lens se unieron a estos clubes tras ganar sus respectivas finales de la Copa Intertoto de la UEFA, mientras que el AS Monaco llegó a esta competición tras caer en la tercera fase de clasificación para la UEFA Champions League contra el Real Betis Balompié.

La misión del Monaco
Pese a la gran decepción de haber sido eliminado de la Champions, sobre todo teniendo en cuenta que alcanzaron la final en el 2004, el Monaco quiere llegar a la final de Eindhoven este año. Esta noche, doblegaron con facilidad al Willem II por 2-0. Olivier Kapo adelantó a los del Principado y Emmanuel Adebayor, de cabeza, dobló la ventaja local.

El Marsella, muy fallón
El mismo año en el que el Monaco fue eclipsado en una final por el FC Porto, el Olympique de Marseille perdió la final de la Copa de la UEFA ante el Valencia CF, como ya le había sucedido también hace cinco años frente al Parma FC. Esta temporada se ha propuesto lograr el trofeo, pero el Marsella no pudo ante el campeón de la Copa belga el KFC Germinal Beerschot Antwerpen, a pesar de que ambos equipos ofrecieron un juego muy atractivo. De hecho, el Marsella tuvo ocasiones para vencer, pero Christian Giménez, Andrés Mendoza y Wilson Oruma las desaprovecharon, además de sufrir la buena actuación del meta local.

Buen Estrasburgo
El Estrasburgo quizás ha sido el equipo francés que mejor ha jugado esta noche, después de ganar por 0-2 contra el Grazer AK en Austria. Mickaël Pagis adelantó a los brasileños en el primer minuto de juego al rematar de cabeza un centro de Alexander Farnerud. En la segunda parte llegó la sentencia por medio de Guillaume Lacour, con lo que el Estrasburgo tiene prácticamente los dos pies en la fase de grupos. Que el gol llegará al inició del choque dio mucha tranquilidad al Estrasburgo, ya que en la actualidad está en los últimos puestos de la Ligue 1 con tres puntos en seis partidos. Esta victoria les sabe a gloria.

Cuatro victorias
Jacques Santini vio como su equipo, el Auxerre, remontaba el tanto inicial del campeón de la Copa de Bulgaria, el PFC Levski Sofia, que soñaba con sacar un punto del Stade Abbé Deschamps. Los goles en el segundo tiempo de Romain Poyet y Luigi Pieroni permitieron la remontada del Auxerre, aunque el gol del delantero francés del Levski, Cédric Bardon, da esperanzas a los búlgaros de superar la eliminatoria.

Centenario Lens
El otro ganador de la Copa Intertoto de la UEFA como el Marsella, el Lens, sólo pudo empatar en casa a uno frente al Groclin Grodzisk Wielkopolski por lo que se jugará su futuro en Europa en Polonia. El defensa Vitorino Hilton abrió el marcador a los 12 minutos tras rematar de cabeza un córner, pero 60 segundos después, empataron los visitantes por medio de Piotr Rocki. El Lens, que celebra este año su centenario, sabe que la mejor forma de festejarlo sería hacer algo grande en la Copa de la UEFA. Sin embargo, tras lo visto esta noche, sus rivales tienen intención de impedirlo.