A sentenciar en casa

Tras conseguir un valioso empate a uno en Rusia, el Celta espera sentenciar la eliminatoria en Vigo.

El partido de vuelta de los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA entre RC Celta de Vigo y FC Spartak Moskva tiene claro sabor español después de que los gallegos consiguieran un valioso empate a uno en tierras rusas.

• El Celta apartó su mala racha en Liga y consiguió adelantarse en el marcador por medio de Antonio Núñez, casi al final de la primera mitad, pero los rusos empataron gracias a un lanzamiento de falta del ucraniano Maxym Kalynychenko en la segunda parte.

• El Spartak se clasificó tras quedar tercero en el Grupo B de la UEFA Champions League. El Celta quedó segundo en el Grupo H de la Copa de la UEFA.

• Antes de este partido, estos dos equipos no se habían enfrentado nunca en competiciones europeas.

• Antes de esta temporada, el Spartak se había enfrentado a rivales españoles en siete ocasiones, ganando en tres y perdiendo en cuatro. En la fase de grupos de la Champions se ha visto las caras con un equipo de la primera división española en cuatro ocasiones.

• En total, el balance actual del equipo ruso ante equipos españoles es de siete victorias, seis empates y 10 derrotas.

• Antes de enfrentarse al Spartak, el Celta sólo había jugado en una ocasión ante un rival ruso. Fue en la Copa Intertoto de la UEFA, contra el FC Zenit St. Petersburg. Tras empatar a dos en Rusia, la victoria por 2-1 en Vigo dió al equipo celeste una plaza en la Copa de la UEFA.

• Entre 2004 y 2006, el defensa rumano Gabriel Tamas, actualmente en la filas del Celta, militaba en el Spartak, con el que disputó 17 partidos ligueros.

• Varios son los jugadores rusos que han triunfado en el Celta. Los ex del Spartak Valeri Karpin y Aleksandr Mostovoi fueron jugadores clave en el equipo gallego en los años 90. Karpin jugó cinco temporadas en el club, mientras que Mostovoi llevó la camiseta del Celta durante ocho campañas, ganándose el apodo 'El Zar' entre los aficionados locales.

• Antes del choque contra el Celta, el entrenador del Spartak, Vladimir Fedotov, se había enfrentado dos veces a rivales españoles. Fue con la selección de la Unión Soviética en la fase de clasificación del Campeonato de Europa de la UEFA de 1972. Salió como suplente en la victoria por 2-1 en Rusia y disputó 83 minutos en el empate sin goles en España.

• Las alineaciones del partido de ida fueron:
Celta: Suárez, Ángel López, Tamas, Lequi, Placente, Núñez (Jonathan 73), Pablo García (Borja Oubiña 76), Iriney, De Ridder (Baiano 68), Canobbio, Gustavo López.
Spartak: Khomich, Jiránek, Kováč, Geder, Stranzl, Bystrov (Bazhenov 46), Torbinskiy (Boyarintsev 46), Titov, Mozart, Kalynychenko, Pavlyuchenko.

• El equipo ganador se enfrentará contra el vencedor de la eliminatoria entre Werder Bremen o AFC Ajax. La ida se disputará el 8 de marzo y la vuelta una semana después.