El Zenit, brillante finalista

FC Zenit St. Petersburg - FC Bayern München 4-0 (Global: 5-1)
El conjunto ruso disputará su primera final europea tras golear al considerado gran favorito al título.

Los jugadores del Zenit celebran uno de los goles ante el Bayern
Los jugadores del Zenit celebran uno de los goles ante el Bayern ©Getty Images

El FC Zenit St. Petersburg se ha metido con todo merecimiento en la gran final de la Copa de la UEFA después de eliminar al FC Bayern München, equipo que era considerado gran favorito al título, al que venció por 4-0 en el encuentro de vuelta y tras el 1-1 del primer partido. Pavel Pogrebnyak a los cuatro minutos y Konstantin Zyrianov a los 39' encarrilaron el triunfo de los rusos en la primera mitad, mientras que Victor Fayzulin a los 54' y otra vez Pogrebnyak a los 73' ponían el broche a la extraordinaria victoria de los locales. El Zenit del holandés Dick Advocaat disputará su primera final europea el próximo 14 de mayo en el City of Manchester Stadium, ante el ganador de la otra semifinal que mide al Rangers FC con el ACF Fiorentina.

Gol tempranero
El empate 1-1 de la ida le ponía las cosas muy complicadas al Bayern, y peor aún cuando a los cuatro minutos de partido Pogrebnyak adelantaba al Zenit en un lanzamiento directo de falta. El cuadro alemán seguía teniendo la obligación de marcar, pero ahora para forzar la prórroga. Zé Roberto dispuso de dos ocasiones casi consecutivas antes del minuto 10, aunque en ambos casos su remate no encontró portería. El siguiente en intentarlo fue Marcell Jansen, aunque su disparo lo atrapó el meta Vyacheslav Malafeev. El Bayern dominaba y llegaba con peligro, pero el Zenit también buscaba hacer daño al contragolpe, como en un remate de Aleksandr Anyukov a los 20' que detuvo Oliver Kahn.

Falla Toni
Cinco más tarde a punto estuvo de llegar el empate en un cabezazo a bocajarro de Luca Toni a centro de Martín Demichelis que se fue desviado. Poco después fue el propio Demichelis quien cabeceó fuera un balón franco tras un saque de esquina botado por Franck Ribéry. Si el Bayern no era capaz de concretar sus ocasiones, todo lo contrario ocurría en el conjunto local, que a los 39' conseguía el 2-0 en una jugada personal de Zyrianov. Antes del descanso los visitantes buscaron reducir distancias con continuas llegadas que tampoco se concretaban en ocasiones.

Sentencia
En el descanso, el técnico alemán Ottmar Hitzfeld se jugó el todo por el todo y dio entrada a Christian Lell y Lukas Podolski en lugar de Zé Roberto y Jansen. En los compases iniciales de la segunda mitad se vio a un Bayern incisivo, que daba la sensación de que marcaría tarde o temprano. Pero una vez más lo que se vio fue la enorme efectividad del Zenit, que sentenció el choque y su pase a la final a los 54' en un centro de Anyukov que cabeceó a la red Fayzulin. El gol supuso un mazazo para el conjunto germano, que apenas tuvo ya capacidad de respuesta.

Gol y amarilla para Pogrebnyak
Y lejos de encontrar premio al esfuerzo con un gol que al menos maquillase el resultado, el Bayern encajó un nuevo gol a los 73' obra de Pogrebnyak al culminar un pase de Alejandro Dominguez, estableciendo el definitivo 4-0. La única mala noticia para los locales fue la tarjeta amarilla que recibió el máximo goleador de la competición, Pogrebnyak, que le impedirá estar en la gran final de Manchester.