El tanto de Guerrero da el pase al Hamburgo

Manchester City FC - Hamburger SV 2-1 (Global: 3-4)
El conjunto germano alcanza las semifinales a pesar de su derrota en Inglaterra, y enfrentará al Werder Bremen en un prometedor duelo.

Los jugadores del Hamburgo celebran su pase
Los jugadores del Hamburgo celebran su pase ©Getty Images

El Hamburger SV ha certificado su clasificación para las semifinales de la Copa de la UEFA a pesar de caer por 2-1 ante el Manchester City FC en un encuentro disputado en el City of Manchester Stadium. El tanto inicial de José Paolo Guerrero resultó determinante, ya que los goles de Elano y Felipe Caicedo no fueron suficientes para el conjunto de Mark Hughes.

Inesperado dominio
Con la ventaja de 3-1 del partido de ida se esperaba a un Hamburgo más conservador, esperando en su campo para lastimar a la contra, pero el equipo de Martin Jol sorprendió a propios y extraños manejando la posesión del balón en los primeros 20 minutos. Sin embargo, la primera ocasión de claro peligro en un partido de gran ritmo llegó en el minuto 7, cuando Micah Richards tropezó en el momento en el que enfrentaba a Frank Rost en solitario tras un gran pase del argentino Pablo Zabaleta.

Gol a domicilio
Dos minutos después respondió el conjunto visitante con un activo Jonathan Pitroipa, cuyo centro encontró a Ivica Olić que remató fuera en un disparo cruzado. Esta última oportunidad anticipó el primer tanto del Hamburgo en el minuto 11, cuando nuevamente Pitroipa se escapó por la derecha y envió el cuero al área, donde, tras el desvío de Olić, Guerrero terminó empujando a la red. El 0-1 premiaba a un equipo más ordenado y concentrado, que demostraba su poder ofensivo.

Respuesta local
Sin embargo, la alegría del conjunto germano duró sólo cuatro minutos, cuando el remate de Elano desde la derecha golpeo en las manos de Piotr Trochowski, con el propio brasileño igualando el encuentro desde los once metros en el 17'. Trochowski buscaba recuperarse en el otro extremo del campo, y rápidamente obligó a la doble intervención de Shay Given en jugadas consecutivas. A estas alturas ya se notaba el cansancio en las filas del City, que ya no llegaba con tanta intensidad. En el 35', un envío desde la derecha en un lanzamiento de falta le quedó a Robinho sobre la izquierda, quien, tras sus habituales bicicletas, sirvió al punto de penalti para el ecuatoriano Caicedo, cuyo remate fue detenido por Frank Rost. En el 42, la falta de Olić sobre Robinho fue ejecutada por Elano, que en un espectacular lanzamiento desde 30 metros, se encontró con el larguero antes de llegar al descanso.

Rápida ventaja
El conjunto local encontraría rápidamente la ventaja en el marcador tras la reanudación, ya que en el 49', la jugada de Stephen Ireland finalizó en los pies de Felipe Caicedo, que dentro del área y tras superar a un rival, batió a Rost con su pierna izquierda. Poco después, Elano volvió a enviar un libre directo al poste, en el momento más complicado del Hamburgo, mientras que en el córner posterior, el rebote de Rost volvió a encontrar a Caicedo en solitario, aunque esta vez su remate se fue por arriba.

De infarto
Las ocasiones seguían llegando sin pausa, y tras el intento de Zabaleta en el 55', Olić pudo sentenciar la eliminatoria a favor del Hamburgo tras una gran jugada con David Jarolim, aunque su remate desde la frontal se marchó rozando el larguero. En la siguiente jugada fue Robinho, tras un gran pase de Elano, el que pudo igualar la contienda, aunque Rost volvió a imponerse en el mano a mano.  El encuentro, tras resistir diez minutos de infarto, entraba en un pequeño bache, aunque en el minuto 75 la expulsión de Richard Dunne por doble amarilla devolvía el favoritismo al equipo alemán, que en pocos minutos contó con dos nuevas opciones desbaratadas por Given.

Duelo germano
En el 85', Richards tuvo la última gran oportunidad de la noche, con una volea desde una buena posición que no encontró portería. El Hamburgo logró resistir los últimos envíos al área y ahora deberá enfrentar a uno de sus grandes rivales de la Bundesliga, el Werder Bremen, en las semifinales de la Copa de la UEFA del 30 de abril y el 7 de mayo, y aún se mantiene con vida en las tres competiciones en las que participa.