El Sporting hace los deberes

Sporting - Middlesbrough FC 1-0 (Global: 4-2)
Un gol en el último minuto de Barbosa confirma el pase de los lisboetas a cuartos.

El Sporting Clube de Portugal sobrevivió a algunos momentos de incertidumbre en el Estadio José Alvalade para después anotar en el último minuto por mediación de Pedro Barbosa y, de esta manera, asegurar el pase de los portugueses a los cuartos de final de la Copa de la UEFA.

Lesión inoportuna
El Middlesbrough FC se esforzó durante todo el encuentro por dar la vuelta a una eliminatoria muy complicada después de la derrota en casa del partido de ida (2-3), pero, al final, no le dio resultado. Los ingleses tenían que buscar goles cuanto antes, conscientes de que ese empuje atacante les podía ocasionar situaciones de peligro en su propia portería que, en caso de fructificar, prácticamente sentenciarían su salida de la competición. Algo que empezó a fraguarse en el momento en el que Jimmy Floyd Hasselbaink sufrió una lesión en el calentamiento y tuvo que ser sustituido por Mark Viduka en el once del ‘Boro’.

Oportunidades perdidas
Con varios ausentes que restaban opciones de clasificación al equipo inglés, el entrenador de los británicos, Steve McClaren optó por alinear en ataque a la dupla formada por Joseph-Désiré Job y Szilárd Nemeth. Los dos delanteros estuvieron muy activos durante toda la noche pero recordarán, sin duda, la gran cantidad de ocasiones desaprovechadas que podrían haber variado el signo de la eliminatoria.

Douala en el banquillo
Llevando la iniciativa y espoleado por la decisión del entrenador del Sporting de dejar en el banquillo a uno de sus mejores jugadores, el camerunés Roudolphe Douala, el Middlesbrough creó una gran oportunidad cuando corría el minuto 16.

Gran jugada de Job
El guardameta Mark Schwarzer realizó un potente saque de puerta sobre Job, que controló muy bien el esférico, justo para irse, con un elegante toque, de la salida del portero sportinguista Ricardo. Nemeth se ofreció en el apoyo de la jugada, recibió el balón de Job, pero en el momento en el que parecía que el disparo del eslovaco se iba a convertir en el 0-1, el defensa Rui Jorge estuvo muy listo para sacar el esférico justo en la línea de gol.

Hugo, lesionado
El equipo de casa cambió radicalmente de aspecto poco antes de llegar al descanso, coincidiendo con la entrada de Douala en sustitución del lesionado Hugo. Después, un providencial corte de Chris Riggott echó por tierra una buena ocasión del sportinguista Liedson para adelantarse en el electrónico. La jugada continuó y Hugo Viana lanzó un disparo que salió desviado por poco.

Las dos caras de Ricardo
Un gol antes del descanso hubiera aumentado las opciones de los visitantes de pasar a cuartos, algo que estuvo a punto de producirse cuando Ricardo mostró las dos caras de un portero. El cancerbero local primero falló al conceder una oportunidad de oro a Stewart Downing tras un centro al área pero cuando el balón llegó a las inmediaciones de Stuart Parnaby sacó una excepcional mano para ahuyentar el peligroso chut del joven jugador inglés.

Desesperación de Job
Pero la oportunidad más clara del encuentro llegó a los cinco minutos de la segunda parte cuando otro fallo garrafal de Ricardo puso a su equipo el nudo en la garganta. Una perfecta combinación entre dos de los jugadores más peligrosos del ‘Boro’, Nemeth y Job, estuvo a punto de convertirse en el primer gol de los visitantes gracias a la colaboración del guardameta luso, que falló en el despeje, y el posterior remate de Job, en postura forzada, salió muy por encima del marco lisboeta llevando la desesperación al delantero del Middlesbrough.

Liedson, a punto
Conociendo que el equipo británico necesitaba, al menos, dos goles para pasar la eliminatoria, el Sporting siguió empeñado en continuar con sus tímidos acercamientos sobre la portería de Schwarzer. Los aficionados lisboetas no estuvieron muy contentos con la actitud del equipo en el partido a pesar de que se crearon grandes oportunidades, sobre todo en la segunda parte, como un disparo de Liedson que salió rozando el travesaño de la portería portuguesa.

Esperanzas valdías
El ‘Boro’ siguió presionando e introdujo en el terreno de juego al delantero de 19 años Danny Graham en un intento por continuar inmerso en su primera aventura europea. Pero fue el Sporting, sin embargo, el que, a partir de entonces, llevó más peligro sobre la portería contraria como en una ocasión en la que Schwarzer se vió forzado a sacar un esférico impulsado por Gareth Southgate que se colocaba en la escuadra británica.

Al final, el gol
En el minuto 89, Schwarzer, en un lanzamiento de libre directo de Hugo Viana, despejó sobre un desmarcado Barbosa, que no tuvo problemas en volver a marcar al igual que en el partido de ida, y llevar el 1-0 al electrónico del estadio Jose Alvalade y confirmar el pase del Sporting de Lisboa a los cuartos de final de la Copa de la UEFA.