Sí, el Sevilla es especial

Shakhtar Donetsk - Sevilla FC 2-3 t.p. (Global: 4-5)
Heroica e histórica remontada del vigente campeón tras una prórroga. El portero Palop marcó de cabeza un gol vital.

El Sevilla FC podrá defender título y jugar los cuartos de final de la Copa de la UEFA tras ganar por 2-3 al FC Shakhtar Donetsk en el partido de vuelta de octavos disputado en el estadio RSC Olympiyskiy. El conjunto hispalense supera la eliminatoria por un global de 4-5.

Con Kanouté a la cabeza
Con la obligación de ganar o de cosechar un empate por más de dos goles, el entrenador del vigente campeón de la competición, Juande Ramos, decidió alinear a su equipo de gala en el que no estaban los lesionados Jesús Navas y Renato. El brasileño Luis Fabiano y el pichichi de la Primera División, Frédéric Kanouté, fueron la pareja atacante. Mientras, el homólogo de Juande en el Shakhtar, el rumano Mircea Lucescu, recuperó para el choque a su compatriota Ciprian Marica.

Domina el Sevilla
El guión del partido fue el esperado en su inicio. El Sevilla rápidamente se hizo con el control del balón y poco tardó en poner cerco a la portería defendida por Bohdan Shust. Primero dispuso de buena ocasión Luis Fabiano, pero su disparo se fue muy desviado. Seguidamente le tocó el turno a Kanouté, que tras superar al meta Shust vio como su disparo era despejado por un defensa.

Shust y el palo
Cumplido el ecuador de la primera parte Luis Fabiano dispuso de otra oportunidad, cuando el brasileño se sacó un potente disparo desde fuera del área que despejó Shust tras una gran estirada. No existía el Shakhtar y el partido era un monólogo sevillista. En el minuto 43 el campeón tuvo su mejor oportunidad en este primer tiempo. Un perfecto disparo con rosca de Enzo Maresca fue despejado por Shust estrellándose el balón en el palo. El gol parecía estar al caer a favor del Sevilla.

Golazo de Matuzalem
Pero en el inicio de la segunda parte se cumplió la máxima del fútbol. El que perdona la acaba pagando. Y eso le pasó al Sevilla. En su primer remate con peligro en todo el choque el Shakhtar marcó. Un centro de Olexiy Bielik fue rematado de forma acrobática por Matuzalem sorprendiendo a Palop. Era el minuto 49 y el Sevilla estaba contra las cuerdas.

Empata Maresca
Sin embargo, los hombres de Juande Ramos tuvieron recompensa a su esfuerzo cuatro minutos después. Una jugada calcada al tanto de los ucranianos sirvió para que el conjunto hispalense empatara el choque. El centro de Daniel Alves fue rematado de cabeza por Maresca golpeando el cuero en el palo antes de introducirse en la portería. Rápida reacción visitante, aunque el Sevilla no mandaba en el partido como en los primeros 45 minutos.

¡Marca Palop!
A falta de diez minutos para el final el gol podía caer de cualquier lado. El equipo español buscaba el tanto de la clasificación y el Shakhtar sentenciar a la contra. Y sucedió lo segundo, cuando Elano Blumer se aprovechó de un robo de balón en el centro del campo para batir desde dentro del área a Palop por su palo largo. Los últimos instantes del encuentro fueron de asedio de un Sevilla que se fue en busca de la prórroga, que consiguió en el descuento cuando el portero del Sevilla, sí, el portero, Palop, al saque de un córner, situó el empate a dos de perfecto remate de cabeza.

Remontada histórica
Como era lógico, ese gol fue una losa para el Shakhtar y un golpe de moral para el Sevilla, que comenzó la prórroga con la intención de marcar rápidamente. Y cuando estaba acabando la primera mitad del tiempo extra, una gran jugada entre Maresca, Luis Fabiano y Ernesto Chevantón terminó con el gol del charrúa desde dentro del área. En la segunda parte de la prórroga, el equipo sevillano se dedicó a defender el resultado. De hecho, estuvo cerca de ampliar el marcador en una remontada histórica del Sevilla.