Everton - Sporting Clube de Portugal 2-1
Sendos goles de Piennar y Distin encarrilan la eliminatoria para los ingleses.

Leon Osman en el partido del Everton ante el Sporting
Leon Osman en el partido del Everton ante el Sporting ©Getty Images

Prácticamente lleno en el Goodison Park de Liverpool para el partido adelantado correspondiente a la ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League entre el Everton y el Sporting Clube de Portugal. Un gol de Steven Piennar, tras una asistencia de tacón de Tin Cahill, adelantó a los ingleses y otro tanto de Sylvain Distin nada más empezar la segunda mitad dieron el triunfo al conjunto toffee pero el gol de Miguel Veloso da vida a los de Lisboa para la vuelta.

El equipo de la Premier League fue el que dominó el juego en los primeros minutos del encuentro, pero ninguno de los dos conjuntos fue capaz de acercarse con peligro a la meta rival. Poco a poco el Sporting se fue haciendo con el balón y João Moutinho inquietó al guardameta local Tim Howard pero fue Rui Patrício el que tuvo que intervenir de manera decisiva antes del cuarto de hora, rechazando un primer disparo de Louis Saha y un segundo de Leon Osman que a punto estuvieron de convertirse en el primero del equipo toffee.

Matías Fernández buscó portería y también cerca estuvo Abel, con un impresionante disparo desde fuera del área, de sorprender a un Howard muy tranquilo en la primera media hora de partido. Pero fue el Everton el que logró adelantarse en el marcador tras una jugada brillante entre Cahill y Pienaar. Un taconazo en el interior del área del primero sirvió para que el sudafricano lograra el 1-0 en el minuto 35'. El conjunto de Carlos Carvalhal respondió enseguida, pero el disparo de Pedro Mendes fue atajado por Howard y poco después el palo evitó que Marat Izmailov lograra el empate antes del descanso.

La segunda mitad empezó muy de cara para el conjunto de David Moyes cuando Distin se aprovechó de un mal despeje de Rui Patrício a la salida de un córner para lograr el segundo gol de la tarde para el Everton nada más reanudarse el encuentro. El club de Lisboa intentó reaccionar pero era el Everton el que llegaba con más peligro a la meta rival con Donovan como hombre más incisivo de los ingleses. De hecho, el primer disparo del equipo portugués no llego hasta la hora de partido, obra de Veloso, pero éste se marchó muy desviado.

A pesar de tener el marcador en contra, el Sporting no llegaba con claridad a la meta de Howard y era el Everton el que tenía el control del balón. Una falta lanzada por Mikel Arteta a punto estuvo de sorprender al guardameta luso en el minuto 75 y sólo dos minutos después Rui Patrício sacó una mano tras el disparo de Yakubu Ayegbeni que podría haber sido la sentencia. Los lusos reaccionaron entonces de la mano de Liedson primero y de Yannick Djaló después pero no fue hasta que Distin cometió un penalti que Veloso convirtió en el 2-1 cuando el Sporting logró el gol que le daba vida en la eliminatoria. El partido de vuelta se jugará en el José Alvalade la próxima semana.