Veloso da los octavos al Sporting

Sporting Clube de Portugal – Everton 3-0 (global: 4-2)
El portugués fue el autor del único tanto en Liverpool y del primero en la vuelta que después sentenciaron Mendes y Fernández.

Veloso logró un tanto en la ida y otro en la vuelta de los dieciseisavos
Veloso logró un tanto en la ida y otro en la vuelta de los dieciseisavos ©Getty Images

El José Alvalade acogió el partido de vuelta de los dieciseisavos de final entre el Sporting Clube de Portugal y el Everton. Los ingleses llegaron con ventaja a Lisboa después del 2-1 logrado en Goodison Park y la renta no fue suficiente para los ingleses que vieron como Miguel Veloso, autor del 2-1 en Liverpool, consiguió de nuevo el gol que encarrilaba la eliminatoria para el Sporting y que después sentenciaron Pedro Mendes y Matías Fernández. El conjunto luso se medirá en octavos de la UEFA Europa League al Club Atlético de Madrid con el partido de ida el próximo 11 de marzo en Madrid.

Se notó que el Sporting quería llevarse el encuentro desde el primer minuto. Marat Izmailov tuvo la primera ocasión a los cinco minutos, pero su disparo se marchó ligeramente desviado. Era el equipo de Carlos Carvalhal el que dominaba el balón y el que llegaba con más peligro a la meta de Tim Howard. Precisamente el guardameta del Everton estuvo providencial en el 17' cuando rechazó con la punta de los dedos un gran lanzamiento de falta botado por João Moutinho desde los 30 metros que a punto estuvo de significar el 1-0.

Otra jugada entre Liedson e Izmailov antes de la media hora la estrelló el ruso en una defensa inglesa muy atareada en el primer tramo de partido. El Everton parecía incapaz de hilvanar ninguna jugada con peligro, de hecho no hizo ningún lanzamiento a puerta en toda la primera mitad y sólo Landon Donovan y Louis Saha se acercaron a la meta de un tranquilo Rui Patrício. De hecho, el único peligro llegó cuando Philippe Senderos marcó un gol en fuera de juego cuando ya se había cumplido el tiempo reglamentario. A pesar de la desigualdad vista en el campo, el encuentro se marchó al descanso 0-0.

El equipo de David Moyes saltó al campo con algo más de iniciativa pero era el Sporting el que necesitaba marcar un gol para poder seguir adelante en la eliminatoria. Un disparo lejano de Yannick Djaló casi sorprende a Howard y Liedson mandó un balón alto al intentar conectar un lanzamiento de córner. Pero las mejores ocasiones hasta el momento llegaron a la hora de partido, un disparo a bocajarro de Moutinho y un potente disparo dos minutos después de Abel Fernando las despejó un Howard muy atento ante las embestidas lusas.

El primer disparo del Everton en todo el encuentro llegó en el 64' de partido obra de Steven Piennar pero la respuesta fue inmediata por parte del Sporting. Miguel Veloso, autor del único tanto en Liverpool, batió a Howard ajustando el balón al palo izquierdo de Howard logrando el 1-0 que daba, momentáneamente la clasificación a los de Carvalhal. Un segundo tanto de Pedro Mendes tras un potente disparo desde fuera del área a los 76' parecía sentenciar el partido para los de Lisboa. A pesar de que en los últimos minutos el conjunto inglés buscó forzar la prórroga, fue Matías Fernández el que logró el 3-0 en una contra que da a los portugueses el pase a octavos donde se medirán al Atlético de Madrid en los octavos de final de la UEFA Europa League.