Standard Liége - Hamburger 1-3 (Global: 2-5)
Un golazo de chilena del croata confirmó el pase a las semifinales del Hamburgo.

Mladen Petrić marcó un auténtico golazo de chilena
Mladen Petrić marcó un auténtico golazo de chilena ©Getty Images

El Hamburger SV continúa su particular sueño de alcanzar 'su' final de la UEFA Europa League que se disputará en su propio estadio gracias a una nueva victoria por 1-3 ante el R. Standard de Liége. Mladen Petrić fue al auténtico protagonista del partido con sus dos goles para el equipo alemán, el último de ellos tras una preciosa chilena. Ahora, en semifinales, el equipo alemán se enfrentará al Fulham FC.

El Hamburgo se plantó en Bélgica con sólo un objetivo: hacer valer el 2-1 del partido de ida para continuar su sueño de la gran final, que se disputa en su propio campo. No especuló para ello el técnico visitante, que apostó de salida por Ruud van Nistelrooy y por Mladen Petrić, crucial en el encuentro. Enfrente, una de las gratas revelaciones del sorteo, el Standard, que con un puñado de buenos jugadores (Milan Jovanović, Axel Witsel, Igor de Camargo y Dieudonné Mbokami) ha presentado su alternativa a los grandes clubes de la competición.

Comenzó el Hamburgo con la posesión de balón, seguro de sus opciones, aunque no tardó el Standard en lanzar su primer aviso con un gran disparo de Mehdi Carcela-González que mandó a saque de esquina Frank Rost con una gran estirada. Llegado al ecuador de la primera parte el Hamburgo apenas había llegado con peligro al área rival, pero demostró su pegada cuando aprovechó su primera ocasión para colocarse con ventaja y poner la eliminatoria cuesta arriba a los belgas.

El veterano Zé Roberto se coló en la banda izquierda en el 20' y soltó un centro que tocó en un defensa y que despistó en su salida a Sinan Bolat. En ese momento apareció Petrić con la caña para poner al Hamburgo a un paso de las semifinales. El Standard tardó en reaccionar, pero diez minutos después metió el miedo al Hamburgo con un cabezazo de Mbakami en el 29', aunque firmó el empate minutos después.

El juego del Standard no era fluido y por ello planteó sus opciones a través de las jugadas a balón parado. En una de ellas Igor de Camargo aprovechó una indecisión del portero para marcar de cabeza el tanto del empate en el 33'. La alegría local duró muy poco, ya que el estadio fue silenciado con una genialidad de Petrić. Sólo habían pasado dos minutos desde el tanto belga cuando un nuevo balón desde la izquierda buscó el corazón del área. Allí Petrić se elevó sobre dos rivales para enganchar una preciosa chilena que entró como una exhalación en la portería de Bolat.

Tras la reanudación Van Nistelrooy estuvo a punto de sentenciar la eliminatoria tras un rechace de Bolat, pero la eliminatoria vivió uno de sus puntos culminantes en el minuto 60, cuando Mbokami tuvo todo a favor con un balón suelto dentro del área. El delantero falló y ahí se fueron una de las últimas ocasiones del Standard para apurar sus opciones. En el último cuarto de hora el Hamburgo se acomodó en el terreno de juego mientras el Standard disfrutó de sus últimos minutos en una competición en la que dieron lo mejor de sí. Incluso en el tiempo de descuento el equipo alemán anotó el 1-3 definitivo con un tanto de Paolo Guerrero. El Hamburgo espera ya al Fulham en semifinales.