Clasificación sufrida para el Twente

FC Zenit St Petersburg - FC Twente 2-0 (Global: 2-3)
Dos goles rusos pusieron en aprietos a los de Preud'homme, que se meten en cuartos gracias al 3-0 de la ida.

El Zenit marcó dos goles ante el Twente pero no fueron suficientes para estar en cuartos ©AFP

El FC Zenit St Petersburg tenía una dura prueba ante el FC Twente después del 3-0 conseguido por el conjunto holandés en el partido de ida de los octavos de final de la UEFA Europa League de la pasada semana y en la vuelta disputada en el Petrovski Stadion de San Petersburgo los rusos a punto estuvieron de obrar el milagro con el 2-0 pero al final fueron los de Michel Preud'homme los que se clasifican para cuartos de final.

El conjunto ruso fue el equipo que salió al ataque debido a la adversidad en el marcador aunque la mejor ocasión la protagonizó Nacer Chadli a los cinco minutos pero su disparo cruzado, sólo ante el meta Yuri Zhevnov, se marchó rozando el palo. A pesar de los intentos locales volvió a ser el cuadro holandés, por mediación de Emir Bajrami el que con su remate de espalda a punto estuvo de abrir el marcador. Antes del cuarto de hora, la incorporación al ataque del lateral Aleksandr Anyukov casi sorprende a la defensa del Twente pero su potente chut se marchó por encima del larguero aunque el gol no tardó en llegar para el conjunto de Luciano Spalletti.

En el 17' un gran pase al espacio de Danny llegó a las botas de Roman Shirokov que cruzó el balón sobrepasando al guardameta Nikolay Mihaylov pero su disparo se estrelló en el segundo palo y el mismo Shirokov fue el encargado de recoger el rechace y hacer el primero de la tarde. Tras el gol que animó a la grada local de nuevo Anyukov, desde fuera del área, se sacó un potente disparo que cerca estuvo de ser el segundo pero esta vez Mihaylov desvió ligeramente y se marchó fuera a la media hora de juego. El buen hacer de los rusos se vio recompensado en el 38' cuando Aleksandr Kerzhakov recogió de nuevo un balón que había rechazado la defensa holandesa tras el remate de Shirokov y colocó un prometedor 2-0 en el marcador antes del descanso.

Un gol suponía el empate en la eliminatoria para el Zenit por lo que los rusos no tardaron en acechar el área holandesa. Kerzhakov lo probo desde la derecha en los primeros compases tras el descanso y Danko Lazović lo intentó poco después pero el 3-0 parecía resistirse en San Petersburgo. El Twente llegaba tímidamente a la meta defendida por Zhenov y primero Theo Janssen inquietó algo al guardameta local al filo de la hora de partido y en el 67' Luuk de Jong, sólo ante el Zhenov, no supo concretar la ocasión más clara del conjunto de Michel Preud'homme hasta el momento y su disparo se marchó por encima del larguero.

El Zenit trató de no venirse abajo tras la mejora del Twente y Danny desde la derecha buscó sorprender a la zaga holandesa aunque Mihaylov se mostró muy seguro a falta de 20 minutos para el desenlace. A medida que se acercaba el final, el conjunto de San Petersburgo lo intentó por todas las vías, Kerzhakov y Shirokov estuvieron cerca, pero el esperado tanto se resistía. Aleksandr Bukharov tuvo un disparo que se estrelló en la defensa en el 85' y Mihaylov estuvo providencial poco después logrando de esta forma que se mantuviera el 2-0 que daba a su equipo la victoria global de la eliminatoria por 2-3. Con este resultado el Twente se clasifica para los cuartos de final de la competición y conocerá su rival tras el sorteo del este viernes en Nyon, Suiza.