El Oporto prolonga su fiesta

FC Porto - FC Spartak Moskva 5-1
El club luso, después de coronarse campeón el pasado fin de semana, deja casi sentenciada su eliminatoria.

El Oporto prolonga su fiesta ©UEFA.com

El FC Porto ha dado un gran paso hacia las semifinales de la UEFA Europa League al imponerse al FC Spartak Moskva por 5-1. Pese al dominio inicial del equipo visitante, el conjunto de André Villas-Boas ha ido tomando el control al partido y los tantos de Falcao, Silvestre Varela y Dmitri Kombarov en propia puerta le pusieron con un cómodo 3-0. Kirill Kombarov acortó distancias pero dos goles de Falcao en el 84' y en el 92' dejan la eliminatoria muy a favor de los lusos.

El Spartak ha salido mucho más metido en el encuentro que el Oporto, que venía de proclamarse campeón de Portugal el pasado fin se semana. Prueba de ello ha sido la primera ocasión que ha dispuesto cuando todavía no se había cumplido el primer minuto de juego. Alex puso un balón medido para Welliton y éste le ganó en velocidad a Rolando pero disparó al lateral de la red ante la salida de Helton. El susto inicial espoleó a los pupilos de Andrés Villas-Boas que trataron de recuperar la manija del encuentro que llevaba de forma firme el conjunto ruso.

De nuevo, en el minuto diez, el Spartak volvía a romper la defensa lusa con un pase al hueco que encontró a Welligton. El delantero de nuevo se plantó solo ante el portero rival pero su disparo raso lo desvió con la mano en una intervención de mérito. En apenas un cuarto de hora el Spartak había sido capaz de poner en serios apuros al Oporto y en su campo.

Después el juego entró en una fase de imprecisión y sin presencia de ocasiones claras, ésto le vino a la perfección al Oporto que aprovechó estos minutos para instalarse mejor en el campo e ir corrigiendo sus errores defensivos. Por su parte, el Spartak seguía usando los balones largos en busca de las carreras de sus hombres en punta pero sin mucho acierto.

En el 37' el equipo local tradujo ese incipiente dominio en el juego con el gol que abría el marcador. Álvaro Pereira puso un centro con efecto desde la banda izquierda y Falcao con un espectacular remate en plancha batía a Andriy Dykan.

En el segundo acto el Spartak salió muy replegado en su propio campo dando muchas facilidades a un Oporto que en su estadio y con el marcador a favor se volcó en busca del segundo tanto. En el 60', Hulk sacó una falta de forma magistral desde unos 25 metros y su lanzamiento, después de salvar la barrera, se estrelló en el travesaño.

En el minuto 65' el Oporto encarriló la eliminatoria con el segundo gol del encuentro. Jorge Fucile puso un balón largo al corazón del área, allí Falcao amortiguó el balón con el pecho y desde atrás llegó Varela para hacer doblar la ventaja con un disparo seco. Sin tiempo apenas para reaccionar el equipo luso volvía a poner tierra de por medio con un tercer tanto a la salida de un córner. En el minuto 69 , João Moutinho puso el balón al primer palo y Kombarov remató de cabeza al fondo de las redes.

En la siguiente jugada el Spartak, en su primera aproximación en la segunda parte, aprovechó un desajuste defensivo del Oporto para marcar un gol que daba esperanzas en la eliminatoria al conjunto de Moscú. Alex vio a Kirill Kombarov libre de marca en la banda derecha y asistió al centrocampista que definió a la perfección ante Helton.

Pese al gol encajado, el Oporto siguió buscando la meta rival hasta que en el 84, de nuevo por medio de Falcao a centro de Cristian Rodríguez, hizo un nuevo tanto. No obstante el colombiano hizo un nuevo gol de cabeza, en el minuto 92 al saque de una falta lateral, un gol que le coloca como máximo goleador en solitario de la UEFA Europa League con diez tantos y que deja al Oporto con pie y medio en las semifinales.