Empate que sabe a poco

Athletic Club - FC Salzburg 2-2
Dos goles de Llorente de penalti dan un punto al conjunto de Bielsa, que remontó el 0-2 del descanso y pudo ganar.

Fernando Llorente anotó los dos goles del Athletic
Fernando Llorente anotó los dos goles del Athletic ©Getty Images

Athletic Club y FC Salzburg empataron 2-2 en la tercera jornada del Grupo F de la UEFA Europa League. El conjunto austriaco se marchó al descanso con dos goles de ventaja, pero Fernando Llorente logró la igualada desde el punto de penalti. Con este resultado, los de Marcelo Bielsa siguen al frente de la sección con siete puntos, tres más que el Salzburgo.

Al Athletic le costó coger el ritmo a principio de temporada, pero llegaba al choque ante el Salzburgo con tres victorias consecutivas en todas las competiciones tras imponerse a Real Sociedad de Fútbol y CA Osasuna en Liga, y al Paris Saint-Germain FC en la segunda jornada de esta fase de grupos. Además, refrendado todo ello con momentos de muy buen fútbol, por lo que la afición de San Mamés estaba expectante por ver de nuevo a los pupilos de Bielsa en acción.

Para el choque ante el conjunto austriaco, el entrenador local solo realizó un cambio respecto al once presentado ante el PSG. Igor Gabilondo, autor del primer tanto ante los parisinos, se quedó en el banquillo y su puesto lo ocupó Ander Iturraspe. El resto del equipo el habitual, con Javi Martínez de medio centro defensivo, Iker Muniain de enganche y Fernando Llorente como único punta. El esquema, un 4-1-4-1 con clara vocación ofensiva. En el conjunto dirigido por Ricardo Moniz, destacar la ausencia del altísimo delantero Stefan Maierhofer en el once titular. Simon Cziommer y el brasileño Leonardo eran las armas ofensivas del Salzburgo.

El partido comenzó con un claro dominio local, basado sobre todo en la posesión, ya que las llegadas a la meta defendida por Eddie Gustafsson eran muy tímidas. Primero Muniain y luego Óscar de Marcos probaron suerte con lejanos lanzamientos antes de llegar al minuto 20 en San Mamés. El conjunto visitante respondió por medio de Roman Wallner, pero Gorka Iraizoz detuvo su lanzamiento en el 28'.

Pero solo dos minutos después, el delantero austriaco no perdonó y puso el 0-1 en 'La Catedral'. Leonardo metió un gran pase entre los centrales locales y Wallner no falló esta vez ante el meta del Athletic. Demasiado premio para lo exhibido por los de Moniz. El tanto dio origen a unos minutos de gran emoción. Respondió Llorente al gol encajado con un remate de cabeza que se marchó alto. Y tras esa jugada llegó el 0-2 para el Salzburgo. Leonardo tiró una pared con Wallner en la frontal y batió con la izquierda a Iraizoz en el 36'. San Mamés no daba crédito.

Pudo recortar distancias Llorente acto seguido, pero su remate tras centro de Iturraspe lo despejó Gustafsson. El delantero riojano se mostraba participativo pero poco acertado, una mala noticia para los intereses locales. Con el sorprendente 0-2 se llegó al descanso en Bilbao.

Entró Igor Gabilondo por Borja Ekiza en el descanso, si bien el esquema de Bielsa permaneció inmutable, pasando Javi Martínez al centro de la zaga. La primera ocasión del segundo tiempo corrió a cargo del equipo local, pero Jon Aurtenetxe disparó alto en el 56' tras un pase de Muniain. Siguió insistiendo el Athletic, que percutía constantemente por la banda derecha, en la que Muniain se convertía en protagonista.

Y el premio a esta insistencia llegó el penalti en el 68'. Ander Herrera, que había sustituido a Andoni Iraola instantes antes, fue derribado en el área. La pena máxima la ejecutó Llorente para hacer el 1-2 y sacudirse así toda la rabia acumulada durante el choque.

Y la jugada se repitió en el 73'. Rasmus Lindgren tocó el esférico con la mano dentro del área y el árbitro señaló el segundo penalti de la noche. De nuevo Llorente fue el encargado de ajusticiar a Gustafsson y poner el 2-2 en el luminoso. Además, el jugador sueco fue expulsado al ver la segunda tarjeta amarilla. Quedaban más de 15 minutos para el final del choque, y el Athletic intentaba completar la remontada ante diez.

A pesar de contar con varias ocasiones, el Athletic no logró completar la remontada. El 2-2 deja líderes a los vizcaínos, que suman siete puntos en el Grupo F. El Salzburgo es tercero con cuatro puntos.