El United, por la vía rápida

AFC Ajax - Manchester United FC 0-2
Los tantos de Young y 'Chicharito' encarrilan el pase de su equipo tras el partido de ida de los dieciseisavos de final.

Ashley Young marcó el primer tanto
Ashley Young marcó el primer tanto ©Getty Images

El Manchester United FC se colocó en una inmejorable posición para alcanzar los octavos de final de la UEFA Europa League gracias a su victoria por 0-2 ante el AFC Ajax. Ashley Young y Javier 'Chicharito' Hernández anotaron los tantos del triunfo en el duelo celebrado en Holanda. El partido de vuelta se celebrará en Old Trafford el próximo jueves.

Dos históricos del fútbol europeo se vieron las caras en una de las eliminatorias más atractivas en estos dieciseisavos de final. Ajax y United, dos conjuntos procedentes de la fase de grupos de la UEFA Champions League, protagonizaron un duelo igualado, intenso y de pocas ocasiones. Ambos demostraron que tenían muy bien estudiado al rival y corrieron muy pocos riegos, conscientes de que un error podía echar al traste sus esperanzas de clasificación.

No hubo apenas ocasiones en el primer acto. Dico Koppers protagonizó un tímido intento que acabó en las manos de David de Gea, y poco después Wayne Rooney fue el siguiente en probar suerte desde la lejanía. Como el juego de ambos equipos carecía de profundidad, los mejores intentos llegaron con disparos desde fuera del área, aunque algunos estuvieron muy cerca de estrenar el marcador, como el misil de Siem de Jong que se encontró con la soberbia estirada de De Gea en el 33'.

Cinco minutos después el ex guardameta del Club Atlético de Madrid volvió a intervenir con éxito en un lanzamiento de Christian Eriksen. El United, que salió con un once plagado de titulares, no llegó a carburar en la primera parte y careció de desborde. Sólo la movilidad de Javier 'Chicharito' Hernández generaba algún conflicto en la ordenada zaga holandesa.

Tras la reanudación, el United metió una marcha más a su juego y los resultados no tardaron en llegar. En el 59' una jugada en el costado derecho acabó con un centro al área, donde recogió el balón Young. El internacional inglés recortó hacia el punto de penalti y lanzó un disparo raso que superó a Kenneth Vermeer. Fue el justo premio para un United que había comenzado con más fuerza el segundo tiempo y que había avisado minutos antes con un remate que Vermeer despejó a córner.

Con el tanto en contra, el Ajax no pudo cambiar la dinámica y acabó por encajar un segundo tanto. Con los holandeses más volcados en el ataque el United tiró una contra de manual que finalizó 'Chicharito' tras un generoso pase de Rooney. Fue una llamada de atención para todos los clubes que siguen vivos en la UEFA Europa League. El United presentó en Holanda su candidatura al título.