Topal acerca los octavos de final

Stoke City FC - Valencia CF 0-1
Un golazo del mediocentro turco ha dado una importante victoria al Valencia y una buena renta para la vuelta en una semana en Mestalla.

Topal acerca los octavos de final ©UEFA.com

El Valencia CF ha dado un paso adelante en su eliminatoria de dieciseisavos de final de la UEFA Europa League tras vencer en el Britannia Stadium al Stoke City FC por 0-1 gracias a un auténtico golazo de Mehmet Topal en el minuto 36. Ha sido un partido más disputado que vistoso, donde el equipo inglés ha intentado hacer su juego directo pero se ha encontrado con un serio Valencia, que ha sabido frenar a su rival y que deja muy franca su clasificación para octavos de final a la espera de la vuelta en Mestalla dentro de una semana.

Sorprendió Unai Emery con un alineación con muchas novedades en el once inicial, donde destacaban las ausencias de Roberto Soldado y Éver Banega, mientras que Ángel Dealbert ocupaba el sitio en el centro de la zaga de Víctor Ruiz para hacerse cargo de uno de los principales peligros del Stoke, Peter Crouch.

Los primeros minutos los dominó el Stoke con su estilo de juego de balones largos ante un Valencia que tanteaba estas peculiaridades de su rival. En el 14', el primer saque de banda de Rory Delap ocasionó el primer acercamiento con peligro de los ingleses, pero el balón se perdió por la linea de fondo sin encontrar rematador. El Valencia no era capaz de combinar y la primera vez que lo consiguió ocasionó una oportunidad inmejorable. Fue Jonas en el 21' el que tras llevarse el balón a trompicones dentro del área, vio como su disparo lo salvaba milagrosamente Asmir Begović.

El tanto le vino bien al Valencia, que comenzó a encontrar al compañero y fruto de ello empezó a crear peligro en el área rival. Pablo Piatti y Sofiane Feghouli tuvieron sendos disparos que golpearon en un rival, mientras que un segundo chut del argentino en el 28' con mucha intención salió fuera. El equipo 'ché' lo intentaba y fruto de ello llegó el premio y lo hizo de la manera más brillante.

Topal recogió un balón suelto en línea de tres cuartos y tras ver que nadie se le acercaba, se preparó un disparo que entró por la escuadra de la portería de Begović. Se cumplía el 36' y el Valencia daba un paso de gigante en la eliminatoria. El tanto animó el encuentro, y tras un disparo fuera de Tino Costa, Peter Crouch en el 40' estuvo cerca de dar la réplica a Topal, ya que su remate acrobático salió rozando el larguero. Lo siguieron intentando ambos equipos, cada uno con sus armas, pero el partido llegó al descanso.

En la segunda parte el guión fue parecido. En el 50', una buena combinación dejó a Feghouli dentro del área en un costado, pero con tiempo para pensárselo bien, su centro fue desviado a saque de esquina por un rival. Poco después, Tony Pulis hacía su primera permuta en el Stoke dando entrada a Dean Whitehead por Wilson Palacios. El cambio coincidió con momentos incisivos del Stoke, que aunque sin peligro, levantaba a su grada en cada acercamiento a la portería de Vicente Guaita.

Con el paso de los minutos apenas había ocasiones de peligro, pero si quedaba claro que era el Stoke el que estaba buscando la portería rival, aunque sin nada de acierto, a diferencia del Valencia. Y es que una contra muy bien llevada por Jérémy Mathieu por la izquierda en el 71' acabó en el lado opuesto para que Feghouli disparara al palo desaprovechando una oportunidad de casi sentenciar la eliminatoria.

En el minuto 74' si la tuvo el central del Stoke Robert Huth a la salida de un córner, pero su remate forzado salió por encima del larguero, mientras que al poco fue el recién salido Ryan Shottonel fue el encargado de probar a Guaita, que respondió con seguridad. Emery buscaba la sentencia dando entrada a su goleador Roberto Soldado por Aduriz, aunque el '9' valenciano apenas tuvo incidencia en el juego.

Los minutos pasaron hasta el final sin apenas movimientos a destacar. Los dos equipos daban la sensación de conformarse con el resultado, aunque en el caso del Stoke sorprendía su falta de mordiente. Al final, 0-1 en el marcador gracias al maravilloso gol de Topal. En una semana Mestalla dictará sentencia, aunque para ese partido el Valencia llegará con una importante renta que le acerca a octavos de final de la UEFA Europa League.