Un penalti decide

Fenerbahçe SK - FC BATE Borisov 1-0 (Global: 1-0)
Un gol desde los once metros de Cristian ante un BATE que jugó 70 minutos con un hombre menos bastó a los turcos para pasar.

Los jugadores del Fenerbahçe celebran el gol
Los jugadores del Fenerbahçe celebran el gol ©AFP/Getty Images

El Fenerbahçe SK se ha clasificado para los octavos de final de la UEFA Europa League por vez primera gracias a un gol de Cristian de penalti en la primera parte ante un FC BATE Borisov que jugó durante 70 minutos con un hombre menos.

La primera parte se pareció mucho al partido jugado la semana pasada y que finalizó con empate 0-0 en Bielorrusia. Y es que en aquella ocasión, fueron los turcos los que jugaron durante muchos minutos con un hombre menos. En esta ocasión, Dmitri Baga fue expulsado en los primeros compases del partido ante la fuerte presión que ejercieron los locales. Moussa Sow fue clave para el único tanto del choque cuando fue derribado dentro del área y Cristian transformó la pena máxima. Aunque tuvo momentos complicados, este tanto le bastó al equipo de Estambul para pasar.

Los primeros compases del choque fueron muy disputados, con Cristian creando mucho peligro para los locales. Pero las cosas se le complicaron a los visitantes cuando Baga vio dos tarjetas amarillas en apenas cuatro minutos. La segunda fue por una entrada sobre el excelente Salih Uçan. A pesar de jugar con un hombre más, los turcos no lograban crear oportunidades de gol ante un buen entramado defensivo como el de los bielorrusos. De hecho, apenas se veía al portero del BATE.

Poco a poco las ocasiones se fueron generando a través de jugadas combinativas. Pierre Webó y Sow pudieron marcar con sendos cabezazos y el propio Sow lo intentó con un remate de volea. Poco después, dicho jugador fue derribado dentro del área por el portero Andrei Gorbunov, y Cristian marcó desde el punto de penalti. Con el partido jugándose a puerta cerrada, hubo muchos aficionados siguiendo el encuentro a través de grandes pantallas en los exteriores del estadio y de dejaron notar.

El Fenerbahçe tras el descanso sufrió algunos sustos. Volkan Demirel se estuvo que emplear a fondo para evitar el tanto de Filipp Rudik, aunque seguidamente Cristian podría haber sentenciado la eliminatoria con un disparo que se estrelló en el larguero. Finalmente, el BATE no consiguió marcar y los turcos se medirán al FC Viktoria Plzeň. El partido de ida se jugará el 7 de marzo, y jugarán a domicilio sin el sancionado Egemen Korkmaz.