El campeón no logra el milagro

FC Rubin Kazan - Club Atlético de Madrid0-1 (Global: 2-1)
El Atlético de Madrid se despide de la Europa League tras no superar la eliminatoria de dieciseisavos de final.

El campeón no logra el milagro ©AFP/Getty Images

El Club Atlético de Madrid se despide de la UEFA Europa League, competición que ganó la pasada temporada en Bucarest, después del 2-1 global ante el FC Rubin Kazan. Tras el 0-2 en la ida de los dieciseisavos de final en el Estadio Vicente Calderón, la victoria por 0-1 en Moscú no ha sido suficiente para dar el pase al conjunto de Diego Simeone. El Rubin se medirá en octavos al Levante UD, con la ida en el Ciutat de València el 7 de marzo.

Con una temperatura de -8ºC en el Stadion Luzhniki de la capital rusa y sobre césped artificial ante sólo 1.600 aficionados, el Atlético de Madrid sabía que sólo le valía una victoria si quería estar en la siguiente fase de la competición por lo que saltó al campo a por todas y a los tres minutos, un disparo de Radamel Falcao ya obligó a la primera intervención del guardameta Sergei Ryzhikov. El conjunto rojiblanco tenía el balón y el Rubin, al igual que en el partido de ida, buscaba su opción a la contra o en jugadas a balón parado, con su primer disparo a la portería defendida por Sergio Asenjo pasado el cuarto de hora de las botas de Gökdeniz Karadeniz.

Con prácticamente todo el conjunto de Kazán metido en su área, Cristian Rodríguez probó suerte con un disparo lejano en el 18' aunque sin duda la mejor ocasión llegó dos minutos después cuando Adrián López asistió a Falcao en el interior del área pero el remate del delantero colombiano se estrelló en un defensa. Eran los mejores momentos de los rojiblancos, con un Adrián muy incisivo por la banda, y aunque parecía que el gol estaba cerca, eran incapaces de definir en los últimos metros. Los minutos pasaban y los de Simeone lo seguían intentando, en el 38', un error del guardameta Ryzhikov casi permite al Atlético hacer el 1-0, pero pese a todas las llegadas de los visitantes, el partido se fue al descanso 0-0.

Tras el paso por los vestuarios y con sólo 45 minutos para dar la vuelta a la eliminatoria, el conjunto rojiblanco saltó al campo con el mismo once que en la primera mitad y desde el principio trató de tener presencia en el área del conjunto ruso pero ni Adrián ni Falcao tenían la agresividad de la primera mitad. El primer disparo con cierto peligro llegó de las botas de Raúl García en el 56' aunque fue el Rubin el que gozó de la mejor ocasión de la segunda parte cuando el venezolano José Salomón Rondón le ganó la partida a Miranda y obligó a una gran intervención a Asenjo a la hora de partido.

Con la presión de jugar contrarreloj, el Atlético no se vino abajo y en el 65' una jugada individual de Saúl Ñiguez estuvo cerca de suponer el primer tanto pero César Navas cortó el disparo del canterano. Los de Simeone se volcaron en ataque en busca de una tarea que parecía imposible y al final en el 84' llegó el esperado 0-1 después de que una gran acción de Adrián acabara en un pase a Falcao que ante Ryzhikov mandó el balón al fondo de la red. Los últimos minutos fueron frenéticos, con el añadido de la expulsión de Navas por roja directa, y pese a que el Atlético intentó forzar la prórroga con insistencia el resultado no se movió y el vigente campeón se despide de la competición en los dieciseisavos de final.

La ida de los octavos de final se celebrará el próximo 7 de marzo, un partido en el que el Rubin visitará al Levante UD.