El Betis encarrila la clasificación

FK Jablonec – Real Betis Balompié 1-2
Un gol del congoleño Cedric cerca del final dio un importante triunfo al equipo español en la República Checa que le acerca a la fase de grupos.

Tomáš Čížek (FK Jablonec) y Paulão (Real Betis Balompié) durante el partido de ida en la República Checa ©Vlastimil Vacek

El Real Betis Balompié logró un importante triunfo por 1-2 en su visita al FK Jablonec checo en el partido de ida de la ronda de play-off de la UEFA Europa League gracias a un gol cerca del final del congoleño Cedric en un partido en el que el equipo local tuvo grandes ocasiones para llevarse un mejor resultado. Jorge Molina había adelantado al Betis, pero Jan Kopic dio el empate a un Jablonec que dio muchos problemas al equipo de Pepe Mel.

El Betis empezó fuerte el que era su primer partido en competiciones europeas desde la campaña 2005/06, y ya en el primer minuto dio un primer aviso con un centro peligroso desde la derecha de Markus Steinhöfer. Solo unos minutos después, el congoleño Cedric probó al portero local Michal Špit con un potente remate desde el borde del área.

Tras unos primeros minutos de dominio visitante, el Jablonec reaccionó y encerró al Betis en su campo en una fase del partido en la que pudo marcar en varias ocasiones. Tomáš Čížek tuvo la primera ocasión local tras un desajuste en la defensa bética, y poco después Karel Piták falló un remate completamente solo desde el punto de penalti cuando el público ya cantaba gol. Pero la ocasión más clara del Jablonec llegó en el minuto 12 con un remate de cabeza de Michael Hubník que Paulão salvó sobre la línea de gol con su portero ya batido.

Sin embargo, después de todos esos sustos, Jorge Molina consiguió aprovechar un gran balón de Nacho desde su campo para batir al portero y poner al Betis por delante en el marcador. Tras un gran control del delantero, el guardameta despejó el balón con el pie en su salida, pero Molina recogió el rebote para introducir el balón en la portería vacía.

El gol dio tranquilidad al Betis, que pudo ampliar su ventaja en los siguientes minutos con un disparo de Cedric y un remate de cabeza de Paulão tras un saque de esquina. En ambas ocasiones el portero Špit salvó al Jablonec. El guardameta también fue el protagonista de la última acción ofensiva del equipo español antes del descanso. De nuevo Jorge Molina recibió el balón completamente solo en el área, y su disparo cruzado al primer toque lo despejó con acierto una vez más Špit.

Sin embargo, cuando más sensación de peligro estaba dando el Betis y más dominaba, llegó el gol del Jablonec al borde del final de la primera mitad. Tras una indecisión defensiva, el balón le cayó a Filip Novák, que lo cedió a su izquierda hacia Jan Kopic para que este hiciera el empate con un disparo ajustado al poste. Incluso Piták estuvo muy cerca de hacer el 2-1 antes del descanso, pero el portero del Betis Guillermo Sara respondió con una extraordinaria parada.

La segunda parte comenzó con nuevos sustos para el Betis. Primero Hubník recibió completamente solo en el borde del área y envió un potente disparo  que una vez más detuvo Sara con una magnífica intervención, y poco después, tras una contra, Ondřej Vaněk falló de forma incomprensible una nueva ocasión de poner a su equipo con ventaja.

El Jablonec dejaba ver su mayor rodaje en este inicio de temporada, pero el Betis tuvo también una ocasión inmejorable de marcar en las botas de Jorge Molina. Tras recibir un nuevo pase de Nacho, el delantero conectó un impresionante remate casi sin ángulo que a punto estuvo de introducirse en la meta local.

Esta ocasión pareció un hecho aislado, ya que era el Jablonec quien más y mejor llegaba a la portería rival. Después de un saque de esquina, el portero Sara se confirmó como el jugador más destacado al detener primero con el pie y luego con la mano dos remates de cabeza de forma consecutiva de los jugadores del club checo.

El Betis trató de reaccionar en los últimos minutos, y Chuli tuvo una gran ocasión para hacer el 1-2, pero su remate tras un pase de Cedric se marchó rozando el poste. El propio Chuli lanzó una gran contra a diez minutos del final, pero su remate golpeó en el exterior de la red. Después de estos dos avisos, un nuevo remate del delantero español lo despejó el portero, y Cedric, muy bien colocado, empujó el balón a la red cerca del final para dar un triunfo a su equipo que le acerca a la fase de grupos. La eliminatoria se resolverá en Sevilla el próximo jueves 29 a partir de las 21:30 HEC.