Laborioso triunfo en Portugal

Estoril Praia - Sevilla FC 1-2
El suplente Kevin Gameiro desequilibró en el minuto 77 el empate a uno para que los de Emery se coloquen líderes en solitario.

Kevin Gameiro (Sevilla FC) controla de forma espectacular el balón
Kevin Gameiro (Sevilla FC) controla de forma espectacular el balón ©AFP/Getty Images

El Sevilla FC debutó con victoria en el Grupo H de la UEFA Europa League tras sacar adelante un complicado encuentro en el António Coimbra Da Mota frente al Estoril Praia que concluyó 1-2 después de presenciar los tres goles en una segunda mitad con alternativas. Vitolo adelantó a los sevillistas tras la jugada de Marko Marin en el 58', Bruno Miguel estableció las tablas tres minutos después y el suplente Kevin Gameiro certificó la victoria, aunque Javi Varas salvó dos puntos al sacar un cabezazo sobre la línea de Bruno Miguel en el minuto 94.

Con el merecido descanso de inicio para el capitán Ivan Rakitić, Unai Emery confió la zona ofensiva a Vitolo, Marko Marin, Bryan Rabello y Carlos Bacca, y sus pupilos respondieron con la presión alta buscando el robo en la zaga lusa. Antes de los primeros diez minutos, Rabello vio a Carlos Bacca, que recibió un pase largo, encaró en zona derecha y su disparo se topó con el meta Vagner Silva. Eran los primeros compases, pero el joven internacional chileno ya dejaba muestras de la calidad que atesora a los 19 años.

El propio Rabello robó el esférico en la medular, vio a Marin en la izquierda y el alemán cruzó demasiado su disparo desde la izquierda. El combinado local no sufría en demasía, pero veía a Javi Varas desde la lejanía. El primer acercamiento fue en el minuto 19 con un saque de esquina puesto por Evandro, pero el portero hispalense salió seguro de puños.

Ante el férreo esquema planteado por Marco Silva en el Estoril, Stéphane Mbia retrasó su demarcación para dar salida a la jugada, mientras que Rabello y Vitolo seguían siendo un incordio en tres cuartos de campo. Bacca, referencia elegida por Emery, aguantó el esférico en línea de fondo, vio la llegada de Marin y el alemán se inventó un doble recorte, aunque finalmente su centro se topó con un rival.

El delirio estuvo muy cerca de llegar para los sevillistas desplazados a Estoril cuando Vitolo dejó sentando al meta y la puso atrás, pero el nueve colombiano no percutió con la fuerza suficiente. Antes de la media hora, el Sevilla bajó el pistón y los lusos aprovecharon la concesión para aproximarse, aunque sin mucho peligro, al marco visitante.

La vuelta de vestuarios entrañó el mismo guión, pero el Estoril se acercaba con cuentagotas. En el 58', el teutón Marin condujo un contragolpe y en el balcón del área vio la llegada de Vitolo, que no tembló para cruzar y poner el 0-1. Poco duró la alegría, porque tres minutos después Bruno Miguel estableció las tablas.

Javier Balboa, antiguo jugador del Real Madrid CF, rompió a la zaga sevillista con un pase entre líneas que llegó a un Evandro que no acertó en el mano a mano frente a Javi Varas, pero el rechace no fue despejado y Bruno Miguel estableció las tablas en el área pequeña.

Con el 1-1, Emery puso la carne en el asador dando entrada a Rakitić, Jairo y Gameiro, que sustituyeron a Vicente Iborra, Rabello y Bacca. Versión más ofensiva de una medular que mantendría a Mbia como pivote y dejaría al croata con libertad.

El propio Rakitić ejecutó un libre directo lejano que Vagner Silva sacó con los puños hacia la izquierda, Mbia puso el centro atrás, Marin le pegó mordida y el galo Gameiro no acertó a rematar. Era el preludio de lo que iba a llegar.

Jairo vio desde la izquierda la entrada de Rakitić, que no pudo ganar con la cabeza en la pelea con el central, pero Gameiro se encontró con el balón suelto y, libre de marca, puso el 2-1 sin ponerse nervioso.

Marco Silva quemó las naves y el encuentro se convirtió en un pequeño correcalles en el que cada contra hispalense entrañaba peligro, aunque Javi Varas tuvo que recordar que estaba en el marco español para evitar el empate en el minuto 94 con un cabezazo de Bruno Miguel que sacó el meta en la línea.

Los de Emery, tras el debut victorioso, recibirán en la segunda jornada al SC Freiburg alemán, que se dejó empatar un 2-0 para terminar cediendo dos puntos frente al FC Slovan Liberec. El jueves 3 de octubre vuelve la acción en el Grupo H de la UEFA Europa League con el Sevilla mandando en solitario.