El Anji pone las ocasiones y el AZ el gol

AZ Alkmaar - FC Anji Makhachkala 1-0
Un gol de penalti de Aron Jóhannsson decantó a favor del equipo holandés un duelo en el que el conjunto visitante tuvo muchas oportunidades.

Simon Poulsen (AZ Alkmaar) y Olexandr Aliyev (Anji) durante un momento del partido en Holanda ©AFP/Getty Images

El AZ Alkmaar supo aprovechar sus ocasiones para llevarse la victoria por 1-0 ante el FC Anji Makhachkala en un partido de ida de los octavos de final de la UEFA Europa League disputado en Holanda en el que el conjunto visitantes tuvo numerosas ocasiones para llevarse un resultado mejor. Un gol de penalti anotado con suspense por Aron Jóhannsson decantó el duelo a favor del conjunto local.

El Anji había goleado al AZ en la fase de clasificación para el torneo de la pasada temporada, pero esta vez las cosas fueron muy distintas. El equipo holandés se hizo con la posesión desde el comienzo del partido frente a un Anji cuyos jugadores siempre estaban por detrás del balón. Sin embargo, el equipo ruso se mantenía firme en defensa, frenando las embestidas del conjunto holandés, y salía con mucho peligro a la contra. Así llegaron las primeras ocasiones del partido, ambas para los visitantes. Tras recibir un balón rechazado, Aleksandr Bukharov vio adelantado al portero Esteban y envió un remate de cabeza bombeado que el guardameta logró despejar en dos tiempos sobre la línea de gol. Solo unos minutos después, el propio Bukharov no acertó a rematar a gol un centro desde la izquierda de Andrei Eschenko con Esteban ya batido.

El AZ ponía el fútbol y el Anji las ocasiones, pero el infortunio azotó al equipo ruso a la media hora de encuentro. Ali Gadzhibekov tocó el balón con la mano dentro del área tras un centro del jugador del AZ Johann Gudmundsson, y el árbitro señaló penalti. El portero Mikhail Kerzhakov detuvo en primera instancia el potente lanzamiento de Jóhannsson, pero el balón finalmente se introdujo en la portería y el conjunto local se puso con ventaja en el marcador.

Tras ese gol continuó la misma dinámica. El AZ controlaba el balón, pero el Anji creaba mucho peligro en cada acercamiento. Un impresionante remate de falta desde lejos de Olexandr Aliyev se estrelló en el larguero de la portería del AZ, que tuvo suerte de marcharse al descanso sin encajar ningún gol.

La tónica cambió en la segunda mitad. El Anji ya no solo tenía las mejores ocasiones, sino que también se hizo con el dominio del balón, y estuvo de nuevo cerca del gol con otro remate de falta de Aliyev que se marchó rozando la escuadra izquierda de Esteban.

Con el paso de los minutos el AZ encontró la forma de quitarse de encima el dominio ruso, y el equipo holandés se dedicó a controlar el encuentro para mantener su ventaja en el marcador. El Anji buscó con insistencia el empate pero no lo consiguió y afrontará con desventaja el partido de vuelta en Rusia de dentro de una semana.