El AZ no sufre en Rusia

FC Anji Makhachkala - AZ Alkmaar 0-0 (Global: 0-1)
El cuadro holandés se clasificó a cuartos de final tras dominar ante el Anji y hacer bueno el 1-0 de la ida.

Nemanja Gudelj (AZ Alkmaar) fue el jugador más peligroso del equipo holandés
Nemanja Gudelj (AZ Alkmaar) fue el jugador más peligroso del equipo holandés ©AFP/Getty Images

El AZ Alkmaar sigue teniendo en la UEFA Europa League, anteriormente Copa de la UEFA, su competición tan querida, y el equipo holandés selló en Rusia la clasificación a los cuartos de final de la competición tras empatar sin goles ante el FC Anji Makhachkala y hacer bueno el 1-0 de la ida para imponerse con dicho resultado global. El equipo de Dick Advocaat no sufrió en su visita a Rameskoye, e incluso pudo llevarse el triunfo con varias ocasiones de Nemanja Gudelj y Steven Berghuis. Pese a ello, los de Alkmaar ya están entre los ocho mejores de la UEFA Europa League, ronda que ya pisaron en la temporada 2011/12.

Con la obligación de marcar un gol, al menos, el Anji no plasmó esa intención sobre el césped y no disparó sobre el marco de Esteban Alvarado en los 90 minutos, por lo que fue imposible dar una alegría a una afición que está viviendo un mal año viendo al equipo en la última plaza del campeonato liguero ruso.

La ocasión local de mayor peligro fue a los seis minutos, con Gia Grigalava incorporándose al ataque y disparando desde el pico izquierdo del área, pero el lanzamiento se marchó por encima del larguero. Fue un espejismo, ya que el Anji se esfumó y quedó a merced de los holandeses.

Pasada la primera media hora apareció la sutileza de Gudelj. El internacional serbio de nuevo cuño ejecutó un libre directo desde el borde del área, pero el balcánico vio como el balón tocaba el poste y se marchaba fuera. Ya en el segundo tiempo siguió el dominio del AZ y en esta ocasión fue uno de los hombres ofensivos, Berghuis, el que estuvo cerca de superar a Mikhail Kerzhakov.

Los minutos fueron pasando y otra vez Gudelj, de nuevo de libre directo, Berghuis, tras colarse en el área, y Aron Jóhannsson pudieron decantar definitivamente la balanza, pero tocó sufrir 20 minutos más.

Casi en la última, una falta lanzada por Olexandr Aliyev se escapó a centímetros del poste izquierdo de Esteban, pero de nada sirvió en un partido que se cerró con la expulsión de Karlen Mkrtchyan, que cortó una contra del AZ en el descuento que a punto estuvo suponer el 0-1.

El AZ está entre los ocho mejores equipos de la UEFA Europa League y el viernes a partir de las 13:00 HEC conocerá su rival en el sorteo de Nyon.