El Villarreal, más líder

Villarreal CF - FC Zürich 4-1
El 'submarino amarillo' marcó tres goles en un fantástico segundo tiempo y derrotó al Zúrich en la tercera jornada del Grupo A.

Los jugadores del Villarreal celebran su primer tanto
Los jugadores del Villarreal celebran su primer tanto ©AFP/Getty Images

El Villarreal CF consolida su liderato en el Grupo A con siete puntos en tres jornadas
Cani, Luciano Vietto, Bruno Soriano y Giovani dos Santos marcaron para el Villarreal. Marco Schönbächler hizo el momentáneo 1-1 en el marcador para el Zúrich
Aunque no marcó, Javier Espinosa volvió a cuajar un gran encuentro
El Villarreal suma nueve triunfos consecutivos como local en la UEFA Europa League, a uno del récord de la competición
Próximo partido: Zúrich - Villarreal (6 de noviembre)

Llegados al ecuador de la fase de grupos, el Villarreal CF es líder sólido del Grupo A. Suma siete puntos tras tres jornadas y este jueves volvió a cuajar una gran actuación, sobre todo en el segundo tiempo, para derrotar por 4-1 al FC Zürich y encarrilar su clasificación para los dieciseisavos de final.

Fiel a su política de rotaciones, Marcelino García Toral apostó de inicio por el mismo once que tan buenas sensaciones había dejado en la goleada ante el Apollon Limassol FC de la segunda jornada, con la única novedad de Mario Gaspar por el lesionado Antonio Rukavina. Y no tardó la jugada en rendir beneficios.

A los seis minutos el Villarreal trenzó una jugada colectiva que desarboló el arriesgado planteamiento defensivo del equipo suizo. Recuperó el balón Jonathan dos Santos y lo cedió rápido a Luciano Vietto, quien tocó para Javier Espinosa. El talentoso centrocampista encontró la carrera de Gerad Moreno, que hizo el resto. El delantero se plantó en el área, regateó al portero y regaló el tanto a Cani en el 6'. Brillante jugada colectiva para un 1-0 que colocaba al Villarreal en una posición inmejorable para afrontar el resto del partido.

Ya había advertido Marcelino la engañosa situación del Zúrich, colista del Grupo A pero también líder de la liga suiza. Valentía, desde luego, no le faltó. Plantó como estaba previsto su defensa de tres hombres y metió miedo con sus jugadores de ataque en el minuto 12, en una gran jugada individual de Davide Chiumiento que a punto estuvo de encontrar rematador en línea de gol.

Apenas se había acercado a la portería local cuando el Zúrich se encontró con el tanto del empate en el 43' y con una jugada un tanto confusa y afortunada. Yassine Chikhaoui buscó el disparo desde el interior el área, pero el balón salió mordido tras rebotar en un defensa local y cayó a pies de Schönbächler, que sólo tuvo que embocar el esférico a la red y lograr el empate.

Tras el paso por los vestuarios, el Villarreal salió con energías renovadas y estuvo muy cerca de restablecer su ventaja con una gran pared entre Gerard y Espinosa que este último culminó al lateral de la red con todo a favor. Instantes después, y en dos zarpazos, el Villarreal dejó el partido visto para sentencia. En el 57' llegó el 2-1, otra vez a través del costado derecho de Espinosa. El toledano se adentró en el área y dejó el balón en bandeja de plata a Vietto, que sólo tuvo que colocar el esférico a un lado.

Tres minutos después, y con un Villarreal desatado, llegó el 3-1 gracias a un extraordinario lanzamiento de falta que se coló por la escuadra de la portería suiza. Ya para entonces, con los tres puntos en el bolsillo, la fiesta estaba en la grada y en el césped. Una fiesta que no se detuvo con el tercer tanto, sino que se prolongó con el cuarto, obra de un Gio dos Santos que pocos minutos antes acababa de entrar al terreno de juego. La vida sonríe al Villarreal y El Madrigal disfruta. Ya tiene más cerca los dieciseisavos de la UEFA Europa League.