Grandes noches europeas del Galatasaray

Con el regreso del equipo otomano a una competición que ganó en el 2000 cuando se llamaba Copa de la UEFA, repasamos las mejores noches del club en competiciones europeas.

Fatih Terim (Galatasaray AŞ)
Fatih Terim (Galatasaray AŞ) ©Getty Images

Impacto en Europa
Galatasaray - Mónaco 1-1
15/03/89, partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa de Europa

Después de remontar un 3-0 adverso en el partido de ida con un 5-0 en la vuelta ante el Neuchâtel Xamax en la segunda ronda, el Galatasaray de Mustafa Denizli superó al Mónaco de Arsène Wenger por 0-1 en el siguiente partido y aumentó su ventaja en el encuentro de vuelta, disputado en Colonia, gracias a un excelente lanzamiento de falta de Dževad Prekazi. "Nunca podré marcar un gol como ese. Salió como un cohete. Los jugadores de Mónaco ni creían que podia disparar desde allí, así que ni pusieron barrera", comentó el jugador. Aunque George Weah empató, el conjunto turco logró el pase, y el comentador de televisión İlker Yasin dijo: "Quiero llorar". El Steaua de Bucarest eliminó con claridad al Galatasaray en semifinales, pero el fútbol turco ya estaba en el mapa.

La maravilla de Old Trafford
Manchester United - Galatasaray 3-3

20/10/93, partido de ida de la segunda ronda de la UEFA Champions League

El Galatasaray perdía por 2-0 ante el United de Sir Alex Ferguson a 14 minutos para el final del partido de ida, y pocos pensaban entonces que el conjunto turco podría estar en la fase de grupos de la primera edición de la UEFA Champions League. PeroArif Erdem recortó distancias con un disparo lejano, y dos tantos de Kübilay Türkyılmaz dio la vuelta al encuentro. Aunque Éric Cantona empató en los minutos finales, los otomanos lograron su objetivo. "Éramos como una máquina. Incluso cuando perdíamos por 2-0, mantuvimos la disciplina", dijo el técnico germano del Galatasaray Reiner Hollman. También lo hicieron en el encuentro de vuelta, y el empate a cero les dio el pase gracias al valor doble de los goles marcados a domicilio.

Cuatro minutos maravillosos
Galatasaray - Milan 3-2
03/11/99, fase de grupos de la UEFA Champions League

El Galatasaray necesitaba la victoria para pasar a la Copa de la UEFA, y perdía por 1-2 en el 87'. Pero obró un nuevo milagro. Hakan Şükür empató con un gol de cabeza, y el tanto de penalti de Ümit Davala en el 90' dio la victoria al Galatasaray. "Cuando tuvo que decidir el lanzador del penalti, todo el mundo se sorprendió porque Ümit no solía tirarlos, pero no sabían que lo conocía muy bien de su anterior equipo y de la selección sub-21", dijo el técnico Fatih Terim. Fue el anticipo de otra gesta aún mayor.

El mejor momento del fútbol turco
Galatasaray - Arsenal 0-0 (t.p., el Galatasaray gana por 4-1 en los penaltis)
17/05/00, final de la Copa de la UEFA

El mediapunta Gheorghe Hagi había sido expulsado, y el capitán Bülent Korkmaz acabó fundido el encuentro con un hombro dislocado. Aun así, la primera final europea del Galatasaray no pudo terminar mejor para ellos. Gheorghe Popescu anotó el penalti decisivo en la tanda de Copenhague. "Somos los mejores. Definitivamente nos lo merecemos", señaló Bülent. El sucesor de Terim, Mircea Lucescu, llevó al equipo a la victoria ante el Real Madrid en la Supercopa de la UEFA. Mário Jardel anotó el gol de oro en la prórroga después de un 1-1. "Nunca había estado tan feliz", dijo el fichaje récord del club.

El partido de los siete goles
Galatasaray - Girondins 4-3
26/02/09, vuelta de los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA

El recientemente nombrado entrenador Bülent Korkmaz había visto a su equipo venir de atrás para liderar este partido por 3-1 (la ida había terminado sin goles), pero el equipo otomano estuvo al borde de la eliminación por el valor doble de los goles de visitante cuando Marouane Chamakh y Fernando Cavenaghi marcaron a falta de tres minutos. Sin embargo, Sabri Sarıoğlu, que había sido enviado al ataque por el propio Korkmaz a rematar un tiro de esquina, salvó el día con un remate de larga distancia. "Debes estar en el lugar adecuado y en el momento adecuado. Fue un golpe de suerte para Sabri, y quizás para mí también", afirmó el entrenador.

Didier Drogba celebra el tercer gol ante el Real Madrid
Didier Drogba celebra el tercer gol ante el Real Madrid©AFP/Getty Images

Dejando en jaque a José Mourinho
Galatasaray - Real Madrid 3-2
09/04/13, partido de vuelta de los cuartos de final de la UEFA Champions League

Una derrota por 3-0 en la ida había dejado al Galatasaray con muy poco por lo que jugar y las cosas empeoraron con la irrupción de Cristiano Ronaldo en los primeros minutos de la vuelta. Sin embargo, el potente disparo de Emmanuel Eboué restableció la igualdad y otro milagro parecía posible cuando Wesley Sneijder y Didier Drogba marcaron para poner el 3-1 a 20 minutos del final. Ronaldo volvió a marcar en el descuento para evitar el desastre, pero el técnico blanco, José Mourinho, se mostró sorprendido. "El Galatasaray estuvo genial en la segunda parte. Tuvo más pasión que nosotros. Nos ha complicado las cosas. Con el 3-1 en el marcador estuvimos desubicados y con miedo", expresó el portugués.