Aduriz y Raúl García lideran a un Athletic campeón de grupo

Sus goles en la segunda parte sirvieron para que el equipo rojiblanco venciera 0-2 al Zorya y de paso lograra la clasificación para los dieciseisavos de final como primero del Grupo J.

Resumen en vídeo de este encuentro de la sexta jornada de la fase de grupos 2017/18.

Tras sufrir durante toda la fase de grupos, el Athletic venció por 0-2 al Zorya al Lviv y se clasificó para los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. Además, tras el empate del Östersund contra el Hertha, lo hizo como primero del Grupo J.

Aunque el equipo ucraniano necesitaba ganar, decidió en los primeros compases del choque ceder el balón al conjunto vasco para sorprenderlo a la contra. Viendo que el Athletic no creaba peligro, el Zorya a partir del minuto 20 empezó a dominar y a poner cerco sobre la meta de Iago Herrerín.

Sin embargo, en el minuto 35 el subcampeón de 2012 estuvo cerca de marcar, cuando desde la frontal del área, Raúl García con un remate de semi chilena estuvo cerca de sorprender al portero Andriy Lunin. Con el choque nivelado en los últimos instantes del primer acto, y tras los visto durante los primeros 45 minutos, se llegó al descanso con un lógico 0-0.

Raúl García marcó el 0-2, su primer gol este curso en el torneo
Raúl García marcó el 0-2, su primer gol este curso en el torneo©AFP/Getty Images

La segunda mitad la comenzó el Zorya metiendo una marcha más al partido, pero de nuevo, la mejor ocasión la puso el Athletic. Aritz Aduriz, tras una gran jugada personal, se adentró en el área y fusiló a Lunin. El meta con una estupenda parada envió el cuero a córner. Los ucranianos, obligados a ganar, con el paso de los minutos se lanzaron en busca del gol.

Sin embargo, siempre era el equipo rojiblanco el que creaba la oportunidad más clara. En el 65', tras un córner de Markel Susaeta, Raúl García estrelló el balón en el larguero al rematar de cabeza. Finalmente, cinco minutos después, en otra acción a balón parado, llegó el 0-1. Susaeta ejecutó un falta que Aduriz de cabeza envió al fondo de la red.

Este tanto tranquilizó a los hombres de Ziganda y llevó los nervios al Zorya, que hasta el final pero sin ideas, buscó una remontada casi imposible. Raúl García, en el 86', con un gol desde dentro del área tras otro saque de falta sacado por Susaeta, situó el definitivo 0-2 para alegría de los aficionados del Athletic desplazados a Ucrania.