Perfil del Benfica

El cuadro de Lisboa ganó la Copa de la UEFA de Fútbol Sala en 2010 con Ricardinho. Ahora el jugador podría ser su rival en Guadalajara cuando regrese a la fase final tras cinco años de ausencia.

Bruno Coelho celebra el pase del Benfica en la ronda élite
Bruno Coelho celebra el pase del Benfica en la ronda élite ©Slov-Matic Bratislava

El Benfica alcanzó la final de la Copa de la UEFA de Fútbol Sala en su debut en 2004, pero perdió 7-5 en el global ante el Inter. Tuvo su revancha en esa misma fase en 2010, cuando venció al Inter por 3-2 tras la prórroga en Lisboa.

Desde entonces, Ricardinho ha dejado el Benfica y ahora está en las filas del campeón español. Esta temporada, el cuadro de Lisboa es segundo en la liga de Portugal, con dos puntos menos que el Sporting CP tras la victoria del sábado por 1-2 sobre el Gualtar.

Benfica (POR)

• contra el Ugra Yugorsk (viernes, 17:30HEC)

Presencias en la fase final desde 2007: 2 (2010, 2011)
Mejor actuación: campeón en 2010

Ronda preliminar: clasificado de manera directa
Ronda principal: Centar Sarajevo 8-2, Grand Pro Varna 9-2, Dobovec 6-1 (campeón del Grupo 2)
Ronda élite: Ekonomac Kragujavec 3-0, Slov-Matic Bratislava 4-5, Lokomotiv Kharkiv 2-0 (campeón del Group D)

El Benfica ganó su primer título en tres años la temporada pasada
El Benfica ganó su primer título en tres años la temporada pasada©Sport Lisboa e Benfica

¿Cómo se sintió después de que Fábio Cecílio marcara el gol del Benfica que dio la clasificación a dos segundos del final ante el Lokomotiv Kharkiv?

Es imposible describir un momento como ese. Estábamos en los últimos minutos del partido y por ello teníamos mucha ansiedad, pero también teníamos mucha seguridad. Fue una sensación brutal e increíble poder marcar. Creo que merecimos experimentar un momento como éste porque éramos de lejos el mejor equipo y fuimos mejores durante todo el partido.

¿Qué importancia tiene para el Benfica estar en la fase final?

Un club de este tamaño y con esta historia siempre debe estar peleando por los grandes títulos. Trabajamos muy duro cada día para hacer eso y más aún porque nuestro nombre está grabado en la historia de la competición más grande que hay en el fútbol sala a nivel de clubes.

¿Qué piensa del Ugra?

Tiene un buen equipo y crea muchos problemas con sus tres brasileños: Eder Lima, Robinho y Marcênio. Estos equipos de Europa del Este siempre han sido muy disciplinados y tienen una gran fortaleza colectiva. De hecho, fue el equipo que eliminó al vigente campeón, el Kairat.