Crónica de la final de la UEFA Champions League de Fútbol Sala: Barça - Sporting 3-4

El Sporting CP suma dos títulos en tres años tras una brillante remontada en la segunda parte para destronar al Barça (3-4) en Zadar.

Final de la UEFA Champions League de Fútbol Sala: Barça - Sporting CP 3-4

El Sporting CP logró su segundo título de la UEFA Champions League de Fútbol Sala en tres años tras remontar un 2-0 en la segunda parte y destronar al Barça en Zadar.

Dos goles tempraneros ayudaron al Barça a ganar la final aplazada a octubre de 2020 contra el Murcia FS en su casa en el Palau Blaugrana. En esta final en Zadar, se adelantó a los 51 segundos. Marcênio, que ya había marcado para el Ugra Yugorsk en su victoria en la final de 2016, interceptó un pase del Sporting en el campo del Barça, avanzó y batió a Guitta para lograr el gol más rápido en cualquiera de las 20 finales de esta competición. Tras ello, Esquerdinha disparó dos veces al poste para los azulgranas, aunque el Barça se aseguró de llegar al descanso con un 2-0 a favor por segunda final consecutiva, ya que Daniel Shiraishi habilitó a Ximbinha para que marcara.

A los seis minutos de la segunda parte, dos productos de la cantera del Sporting combinaron para lograr el 2-1, ya que Tomás Paço, de 20 años, tocó el balón para que Zicky Té, de 19 años, lo controlara y marcara. 91 segundos después llegó el 2-2, con un saque de Pany Varela que cabeceó Erick.

El Sporting siguió presionando y João Matos, en su decimoquinta participación en una fase final, marcó el gol después de que un tiro libre de Taynan se colara entre las piernas de Dídac Plana. Quedaban poco menos de diez minutos para que el Barça buscara el empate, pero cuando lo intentaba, Erick remató al poste con la portería desguarnecida y Pany Varela, que ya había ganado con el Benfica en 2010 el título, sentenció al aprovechar el rechace. Ferrao marcó a tres minutos del final para el Barça y de cabeza en los últimos segundos pudo empatar. Sin embargo, falló y comenzó la celebración del Sporting.

Zicky Té ocelebra su gol
Zicky Té ocelebra su golUEFA via Sportsfile

Jugador clave: Zicky Té

Hace tiempo que se habla mucho de Zicky, y su papel de pivote se hizo aún más importante cuando el experimentado Cardinal se lesionó a principios de año. Sin embargo, pocos podían predecir cómo el adolescente iba a llevar a su equipo a una notable remontada en el mayor escenario de clubes.

Ricardinho jugó una final de clubes de la UEFA con el Benfica en 2004 cuando era un adolescente y perdió contra el Inter. Ahora, una nueva sensación portuguesa ha acabado ganando con el Sporting.

Datos clave

Marcênio celebra el primer gol del Barça
Marcênio celebra el primer gol del BarçaUEFA via Sportsfile
  • El Sporting es el segundo equipo que remonta una desventaja de dos goles en una final tras el Kairat Almaty contra el FC Dynamo en 2013 (también 2-0 al descanso, terminó 4-3).
  • Zicky Té se convirtió en el primer adolescente en marcar en una final de fútbol sala de la UEFA.
  • El primer gol de Marcênio fue el más rápido en una final de esta competición, superando en ocho segundos el tanto de Hernán Garcias en 2011 para el Montesilvano, también contra el Sporting.
  • João Matos, del Sporting, y Aicardo, del Barça, se convirtieron en los primeros jugadores en disputar 15 finales de torneos de fútbol sala de la UEFA.

Reacciones de los protagonistas

Nuno Dias, entrenador del Sporting: "Quiero hablar de los jóvenes jugadores que se hicieron en la academia del Sporting y quiero agradecer a todos los entrenadores que formaron parte de este proceso, un grupo de entrenadores con los que he trabajado para hacer estos jugadores".

"Estoy muy orgulloso de formar parte de este grupo y una vez más digo que este grupo de jugadores son la verdadera definición de la palabra 'equipo'. Nunca he trabajado con un grupo de jugadores como este en mi vida. En cinco días hemos ganado al campeón ruso [KPRF], al campeón español [Inter FS] y ahora al campeón europeo [Barça]".

El Sporting celebra el triunfo
El Sporting celebra el triunfoUEFA via Sportsfile

João Matos, capitán del Sporting: "Es difícil expresar con palabras lo que sentimos. Un logro increíble para nosotros basado en el compromiso y la unión contra un gran equipo como el Barça. Íbamos perdiendo 2-0 a la hora de partido y hemos remontado para ganar. Estoy orgulloso de formar parte de esta plantilla".

Andreu Plaza, entrenador del Barça: "Para nosotros es difícil perder después de una primera parte tan buena, casi sin conceder ocasiones marcamos dos goles y tuvimos más oportunidades. Pero en la segunda parte el primer gol nos hizo daño y nos descolocó. Su estado de ánimo se multiplicó por diez y el nuestro se dividió por diez".

Descargar: App de Fútbol Sala de la UEFA (en inglés)