Resumen de las semifinales de la UEFA Champions League de Fútbol Sala: Sporting y Barça reeditan final

El Sporting CP, vigente campeón, se impuso por 2-6 al ACCS, y el Barça ganó al Benfica en la prórroga, lo que permite una repetición de la final de 2021 el domingo en Riga.

Alex Merlim marcó dos goles para ayudar al Sporting a clasificarse
Alex Merlim marcó dos goles para ayudar al Sporting a clasificarse SPORTSFILE

El Sporting CP y el Barça se enfrentarán por segunda vez consecutiva en una final tras una emocionante jornada de semifinales en el Arena Riga.

El Sporting, defensor del título, tuvo que emplearse a fondo para superar al ACCS Asnières Villeneuve 92 por 2-6 para mantener su candidatura a un tercer título en cuatro años. Tras esta semifinal, el Benfica se puso con un 3-0 a favor en la segunda, pero el Barça se recuperó y acabó ganando por 4-5 al final de la prórroga. Ahora, buscarán vengar ante el Sporting su derrota por 4-3 en la final de 2021.

Partido por el tercer puesto
ACCS Asnières Villeneuve 92 - Benfica (14:00 HEC)
Final
Barça - Sporting CP (17:00 HEC)

Hora local en Riga una hora menos que a la HEC

Resúmenes en vídeo

ACCS - Sporting CP 2-6

El Sporting, defensor del título, está en su quinta final en seis temporadas, se vio presionado hasta el final por el primer equipo francés que jugó por vez primera en esta fase final. Cardinal y Diego Cavinato remataron al poste en los primeros compases, y la presión se hizo notar cuando el reciente fichaje del Sporting, Esteban, que debutaba en Europa, desvió un córner de Erick con un disparo raso y lejano para marcar.

Ricardinho, que buscaba pases en profundidad para el ACCS, estuvo a punto de asistir a Landry N'Gala con un balón largo, pero fue el guardameta del equipo francés, Careca, quien tuvo que mantener a raya al Sporting.En la primera parte se vio superado en dos ocasiones más, con un cabezazo de Tomás Paço a centro de Miguel Ângelo y un remate de Alex Merlim tras pase de Zicky. Sin embargo, Pay Varela fue expulsado antes del descanso, y a los pocos segundos Nelson Lutin recortó distancias.

El ACCS parecía mucho más fuerte después de estas acciones, pero al principio de la segunda parte Zicky robó el balón y asistió a Diego Cavinato para que hiciera el 4-1. El ACCS siguió presionando y Salah Galmim marcó tras una buena combinación entre Ricardinho y el portero N'Gala. Merlim, sin embargo, hizo gala de un buen juego de pies para conseguir su segundo gol del partido, y Cardinal transformó un penalti que él mismo provocó para confirmar el pase del Sporting.

Diego Cavinato celebra un tanto del Sporting
Diego Cavinato celebra un tanto del SportingSPORTSFILE

Dato clave: El capitán del Sporting, João Matos, estableció un nuevo récord de 16 participaciones en fase finales, mientras que el entrenador Nuno Dias se convirtió en el primero en dirigir a un mismo club 50 veces en esta competición.

Alex Merlim, goleador del Sporting: "Hemos pasado a la final y hemos merecido plenamente la victoria contra un equipo de la ACCS muy animado que nunca se rindió. Creo que hemos jugado bien y estoy muy contento de haber marcado dos goles que nos han ayudado a conseguir nuestro objetivo. Ahora tenemos que descansar y prepararnos para la final. Creo que este equipo tiene lo necesario para ganar el título una vez más".

Ricardinho, jugador de la ACCS: "El sueño era estar aquí en esta fase final y no llegar a la final. Sabíamos lo difícil que iba a ser y lo dimos todo. El Sporting fue mejor y mereció el resultado, pero creo que podemos irnos con la cabeza alta porque lo hemos dado todo. Sobre todo, estoy orgulloso de que este equipo haya llegado a esta fase y haya podido competir contra los mejores. Espero que tomen esto como experiencia para que entiendan que todavía tenemos mucho que desarrollar hasta que seamos realmente buenos".

"La gente está acostumbrada a ver a Ricardinho marcando golazos y todo eso, pero incluso en el Mundial de fútbol sala ya era diferente. Después de mi lesión, tuve que adaptarme a un tipo de movimiento diferente. Pude cumplir mi sueño de ser campeón del mundo y ganar un premio individual. Sobre todo, en este tipo de partidos, cuando juegas contra gente que tiene más calidad que tú en general, tienes que saber adaptarte, tienes que sacrificarte, tienes que defender, y tienes que posicionarte de forma diferente. Eso es lo que he intentado hacer. Intenté darlo todo por el equipo porque este grupo de jugadores se lo merece, por el sacrificio y las luchas que tuvimos durante la temporada".

Dónde ver los partidos: TV/streamings

Benfica - Barça 4-5 (t.p.)

El Benfica se adelantó en el primer minuto, al transformar Hossein Tayebi un penalti después de que el portero del Barça, Didac Plana, cometiera una falta sobre Vinicius Rocha. En el ecuador de la primera parte llegó el segundo gol del Benfica, cuando Vinicius Rocha avanzó por la izquierda y batió a Dídac Plana. Luego llegó un momento aparentemente crucial, ya que Marcênio remató a la madera con la portería a su merced para marcar para el Barça, pero el Benfica fue el que encontró el gol, con Robinho asistiendo a Afonso Jesus para hacer el 3-0.

A los 21 segundos de la reanudación, el Barça volvió a tener una oportunidad con un disparo de Matheus Rodrigues que esta ocasión desvió el poste y el balón entró en la portería para mala fortuna del guardameta André Sousa. El portero se redimió con una increíble doble parada a bocajarro para rechazar a un frustrado Ferrao, pero éste iba a batir al guardameta con un fuerte taconazo, asegurándose así que igualaba el récord de diez goles en fase finales conseguido también por su compañero lesionado Esquerdinha. Y a menos de seis minutos del final, Dyego recortó y empató con un buen disparo.

Poco después, el Barça dispuso de un penalti desde los diez metros, pero Sergio Lozano estrelló el balón en el poste. Sin embargo, en el minuto 38, Dyego volvió a marcar y parecía haber ganado el partido para el Barça. Pero segundos después, Chishkala, jugando de portero, empató tras un pase de Robinho. Ya en la prórroga, Matheus Rodrigues del Benfica se vio privado del gol en dos ocasiones por André Sousa, y cuando sólo faltaban 18 segundos para el final, Adolfo encontró el gol de la victoria.

Dyego (izquierda) celebra el que fue el 3-3 del Barcelona ante el Benfica
Dyego (izquierda) celebra el que fue el 3-3 del Barcelona ante el BenficaSPORTSFILE

Dato clave: El Barça igualó el récord del Inter FS, el FC Dynamo y el Sporting al alcanzar una tercera final consecutiva.

Ferrao, goleador del Barça: "¡Epico, simplemente épico! Sabíamos que iba a ser difícil, pero no esperábamos llegar al descanso con tres goles de desventaja. Nuestro equipo nunca dejó de creer en la posibilidad de una remontada, y esa creencia se ha visto recompensada. El Benfica se defendía a fondo y el partido estaba muy apretado, así que tuve que probar algo diferente, ¡y estoy muy contento de que haya funcionado! Ahora nos enfrentamos al Sporting en la final e intentaremos compensar la derrota de la temporada pasada. Será un partido increíble, seguro, y estamos deseando participar en él".

Vinicius Rocha, goleador del Benfica: "A decir verdad, todavía no puedo creer que hayamos perdido. No tengo palabras y es muy difícil aceptar que no estamos en la final. Parecía que todo iba a salir como queríamos, pero de repente todo cambió. Pero así es el fútbol sala. Lo hemos dejado todo en el campo, pero no ha sido nuestra noche. Ahora mismo no puedo ni pensar en el partido por el tercer puesto, pero tendremos que encontrar la manera de recuperarnos de este enorme revés".