Una gran España abusa de Croacia

Una vez Saúl marcó el 1-0, los españoles fueron un rodillo dominando casi todas las facetas del juego para acabar endonsando un 6-0 a la subcampeona del mundo.

Highlights: Spain 6-0 Croatia

España goleó por 6-0 a Croacia en el Estadio Martínez Valero de Elche dentro del Grupo 4 de la Liga A de la UEFA Nations League y ya se coloca como líder destacada con seis puntos, aunque Inglaterra y los balcánicos tienen un partido menos.

Tres cambios en su alineación titular hizo Luis Enrique respecto al triunfo ante Inglaterra. José Gayà en el lateral izquierdo por Marcos Alonso, Dani Ceballos por Thiago Alcántara en el centro del campo y Marco Asensio por Iago Aspas en el ataque fueron las novedades. Mientras, en la subcampeona del Mundo, no hubo sorpresas y estuvo liderada por Luka Modrić y el centenario Ivan Rakitić, que fue homenajeado al inicio del partido.

El comienzo fue el esperado, con los españoles tratando de darle rapidez a la circulación de la pelota y buscando la portería rival, mientras que los croatas ejercían una gran presión lo que dificultaba el juego español. En el 5', Rakitić con un tiro desde la frontal que se fue desviado tuvo la primera ocasión del choque. Y aunque España parecía tener el dominio del partido, Croacia tuvo una inmejorable oportunidad en el minuto 14.

Saúl Ñíguez tras marcar su segundo gol como internacional en los dos últimos partidos©AFP/Getty Images

Šime Vrsaljko centró desde la izquierda e Ivan Santini con todo a favor para marcar, disparó fuera rozando el palo izquierdo de David de Gea. Seguidamente, España dio señales de ataque con un remate de Rodrigo Moreno que Lovre Kalinić atajó con seguridad. En este intercambio de golpes, Dani Carvajal anduvo muy rápido para desbaratar un tiro de Ivan Perišić que iba camino de gol. España seguía concediendo muchas ocasiones.

Pero en el 24', todo cambió para siempre en una gran jugada de los chicos de Luis Enrique. Sergio Ramos, con un largo pase a banda cambiada encontró a Carvajal, que desde la derecha centró para que Saúl Ñíguez, en su tierra de natal, marcara de cabezazo inapelable. Este tanto dejó tocada a Croacia y fue el preludio de la explosión de Asensio con España.

El jugador del Real Madrid, en apenas dos minutos (del 33' al 35'), partició en dos goles con una de sus principales características. El balón pegado a su pierna izquierda y buscándose el hueco para provocar dos golazos desde la frontal. En el primero Kalinić no pudo hacer nada, mientras que el segundo el balón entró después de golpear en el larguero y en la espalda del portero croata. Croacia, que tuvo ocasiones para adelantarse al inicio del partido, se marchaba al descanso con un 3-0 en contra.

Marco Asensio marcó su primer gol como internacional
Marco Asensio marcó su primer gol como internacional©Getty Images

La segunda mitad se inició con el cuarto gol. Saúl desde el centro del campo pasó a Asensio y éste casi de primeras se sacó un gran pase para que Rodrigo en el mano a mano batiera a Kalinić. España, que lo estaba bordando a todos los niveles, jugando bien por el centro, llegando a línea de fondo, disparando desde fuera del área, marcó también a balón parado. Un saque de esquina fue rematado por Sergio Ramos de cabeza para hacer el 5-0.

Como Croacia era un zombi desde el minuto 24, ya solo quedaba por saber si los españoles seguirían abusando. Y en ello estaban. Asensio conectó con Isco dentro del área, y el mediapunta se sumó a la fiesta goleadora con otro gran tanto. Hasta el final, España buscó más tantos. Rodrigo, Isco y Thiago tuvieron en sus botas aumentar el resultado de un partido que ya entra en la historia del fútbol español.

La opinión de Daniel Huerta (@UEFAcomDanielH)
Muy buena pinta esta España. Aunque al inicio continuó el mal de conceder muchas ocasiones al rival, lo cual estuvo muy presente con el 0-0 y quizás si Croacia hubiera aprovechado alguna de sus oportunidades estaríamos hablando de otro desenlace. Pero es lo que tienen los grandes equipos. Si les perdonas, te lo hacen pagar. Sin renunciar al toque y metiendo mucha intensidad tanto para atacar como para recuperar la pelota, finiquitó el partido en el primer tiempo. Y en la segunda parte, dominando todas las facetas del juego, España lo bordó. Y además, si cuentas con Saúl y Asensio, y compañía a este nivel, todo es más fácil. Y con mucha hambre. La que tiene esta selección.