Crónica Holanda - Bosnia y Herzegovina 3-1: victoria local y descenso visitante

Un doblete de Georginio Wijnaldum inició la convincente victoria holandesa.

Georginio Wijnaldum, héroe holandés
Georginio Wijnaldum, héroe holandés ANP Sport via Getty Images

Holanda volvió a la UEFA Nations League en este mes de noviembre con un convincente triunfo ante Bosnia y Herzegovina con Georginio Wijnaldum como jugador más destacado gracias a su doblete en el tramo inicial del choque.

Holanda - Bosnia y Herzegovina: así fue el partido

El partido en 60 segundos

Los dos goles de Wijnaldum en los primeros 45 minutos encarrilaron la victoria de Holanda en la UEFA Nations League ante una Bosnia y Herzegovina que desciende a la Liga B.

El primero llegó a los seis minutos cuando el capitán holandés culminó un pase de Denzel Dumfries. Dobló la ventaja con un remate de corta distancia.

Memphis Depay hizo el tercero de la noche tras el descanso después de otra asistencia de Dumfries. El suplente Smail Prevljak recortó distancias gracias al gol que hizo con su primer toque de balón tras la hora de juego.

Luuk de Jong felicita a Wijnaldum
Luuk de Jong felicita a WijnaldumGetty Images

Derek Brookman, reportero de Holanda

Una amplia victoria para los hombres de Frank de Boer. Una y otra vez encontraron el camino para superar a una defensa que en el primer choque entre ambas selecciones repelió todos los ataques. Grandes actuaciones en todas las zonas del campo, pero Owen Winjdal, Berghuis y Wijnadlum sobresalieron, especialmente en la primera mitad.

Fedja Krvavac, reportero de Bosnia y Herzegovina

Esta derrota significa descender de la Liga A de la UEFA Nations League. Las ausencias de hombres clave se notaron, especialmente la del capitán Edin Džeko. Los holandeses encontraron espacio en la medular con demasiada facilidad. Únicamente con la introducción de Benjamin Tatar, Prevljak y Amar Rahmanović hubo peligro para los visitantes. Es un duro golpe para los jugadores, que tendrán la oportunidad de mejorar ante Italia en Sarajevo.

Reacciones

Georginio Wijnaldum, centrocampista de Holanda: "Habían pasado cinco partidos desde nuestro última victoria. Si estoy jugando un rol más estático no me meto con tanta frecuencia en el área, pero esta vez estaba jugando como 10 y tenía ganas de hacerlo. Básicamente solamente hice mi trabajo".

Owen Wijndal, defensa de Holanda: "Cuando vas 3-0 quizás te relajas mucho. Después de que ellos marcaran tuvieron un libre directo cerca de nuestra área y pensé: 'Si eso entra, las cosas podrían ponerse muy tensas'. Pero no fue así y al final merecimos nuestra victoria".

Dušan Bajević, seleccionador de Bosnia y Herzegovina: "Vinimos para intentar lograr un resultado que nos convenía y sabíamos que la posesión del balón era su mayor cualidad, pero fallamos. Holanda jugó mejor y fue más rápida. Tuvimos algunas oportunidades para poder marcar, y eso habría sido clave".

Darko Todorović, defensa de Bosnia y Herzegovina: "Ha sido un partido difícil. Holanda es un muy buen equipo. En la primera parte les dimos muchas oportunidades para crear juego. En la segunda, fuimos mejores. Marcamos, aunque podriamos haber obtenido un mejor resultado. Nuestro fútbol más agresivo no les permitió tener muchas oportunidades".

La felicitación tras el trabajo bien hecho
La felicitación tras el trabajo bien hechoANP Sport via Getty Images

Datos clave

• Frank de Boer logró su primera victoria como seleccionador holandés en su quinto partido al frente.
• Wijnaldum suma ahora 12 goles en sus últimos 19 encuentros internacionales.
• Holanda llevaba dos goles en sus cinco encuentros previos al de esta tarde.