Crónica Italia - Polonia 2-0: Italia manda en el grupo

Un gol en cada periodo le valió a los locales para colocarse al frente del Grupo A1.

Victoria y liderato para Italia
Victoria y liderato para Italia Getty Images

Italia se aupó a lo más alto del Grupo A1 gracias a su cómoda victoria ante una Polonia que terminó con diez jugadores.

Italia - Polonia: así fue el partido

El partido en 60 segundos

El equipo local dominó por completo en la primera mitad y quizás mereció más de un gol por los esfuerzos mostrados.

El 1-0 llegó tras un derribo de Grzegorz Krychowiak sobre Andrea Belotti dentro del área cuando intentaba culminar un centro de Federico Bernardeschi. Jorginho no falló desde el punto de penalti.

Bernardeschi pudo inaugurar el marcador minutos antes, pero Wojciech Szczęsny apareció para evitarlo. Lorenzo Insigne también tuvo una, pero Belotti estaba en fuera de juego.

Polonia mejoró tras el descanso, pero apenas inquietó a Gianluigi Donnarumma. Y menos todavía cuando el suplente Jacek Góralski vio la segunda amarilla.

Domenico Berardi, que había empezado en el banquillo en su Reggio Emilia natal, certificó la victoria en el tramo final.

Getty Images

Paolo Menicucci, reportero de Italia

Otra convincente actuación de Italia y una victoria clave pese a la ausencia de hombres importantes. Los transalpinos se mostraron bien engrasados y disfrutaron con un sistema que no cambia mucho pese a las caras diferentes del mismo. Los hombres de Roberto Mancini lideran ahora el grupo y acumulan 21 partidos sin perder. Aún les queda el último obstáculo por superar para alcanzar la fase final, pero pueden viajar a Bosnia y Herzegovina con mucha confianza para su duelo final.

Piotr Kozminski, reportero de Polonia

Mala actuación de Polonia. Robert Lewandowski regresó al equipo tras haber descansado en el amistoso frente a Ucrania, pero no pudo hacer nada. La medular no funcionó, así que los balones no llegaron a su delantero estrella. Polonia no creó oportunidades y no puede tener quejas después de caer en una de sus peores actuaciones en mucho tiempo.

Reacciones

Alberico Evani, técnico asistente de Italia: "Nos mantuvimos fieles a nuestro principios ofensivos de fútbol. Roberto [Mancini] lleva dos años trabajando con ellos y cuando sigues jugando así, a la larga te recompensan. Necesitamos ser un poco más eficientes en ataque, pero el rendimiento general fue bueno".

Jerzy Brzęczek, seleccionador de Polonia: "La primera mitad fue muy mala, no hicimos nuestro trabajo y no presionamos lo suficiente. Algunos de nuestros jóvenes jugadores no estuvieron al nivel que esperábamos, pero han jugado muchos partidos recientemente. La segunda mitad fue ligeramente mejor, pero este no fue nuestro día".

Datos clave

• Italia extiende su racha sin perder a 21 partidos (16 victorias y cinco empates).
• Polonia no ha ganado a Italia en ninguno de los cuatro duelos de la UEFA Nations League disputados.
• Polonia solamente ha marcado un gol en sus últimos diez duelos oficiales ante Italia.
• Italia ha recibido solamente tres goles en sus últimos 11 partidos y ha disputado 24 encuentros desde que recibió más de un gol en un mismo choque.
• Polonia ha sufrido su tercera derrota en sus últimos 18 partidos.

Alineaciones

Italia: Donnarumma; Florenzi (Di Lorenzo 89'), Acerbi, Bastoni, Emerson; Barella, Jorginho, Locatelli; Bernardeschi (Berardi 64'), Belotti (Okaka 79'), Insigne (El Shaarawy 89').

Polonia: Szczęsny; Bereszyński, Glik, Bednarek, Reca; Krychowiak, Moder (Góralski 46'); Szymański (Zieliński 46'), Linetty (Milik 74'), Jóźwiak (Grosicki 46'); Lewandowski.