Crónica Bélgica - Inglaterra 2-0: cómodo triunfo belga

Youri Tielemans y Dries Mertens hicieron los goles para el líder del Grupo A2.

Belgium's Youri Tielemans (C) celebrates after scoring a goal during the UEFA Nations League football match between Belgium and England, on November 15, 2020 at Den Dreef stadium in Louvain. (Photo by Kenzo Tribouillard / AFP) (Photo by KENZO TRIBOUILLARD/AFP via Getty Images) AFP via Getty Images

Los goles de Youri Tielemans y Dries Mertens en la primera mitad fueron suficientes para el triunfo de los de Roberto Martínez ante una Inglaterra que se queda sin opciones de disputar la fase final.

Bélgica - Inglaterra: así fue el partido

El partido en 60 segundos

En un comienzo muy acertado, Bélgica hizo sus dos goles para superar a Inglaterra. Tielemans fue el primero en superar a Pickford con un disparo lejano en un choque en el que los de Roberto Martínez tenían la posesión.

Romelu Lukaku, que había asistido a Tielemans, sacó en la línea un cabezazo de Harry Kane antes de que Mertens anotara un gran libre directo para el 2-0.

Ambos equipos amenazaron las áreas rivales en la segunda mitad, pero Inglaterra esfumó sus opciones de disputar la fase final de la UEFA Nations League por segunda edición consecutiva. Bélgica logrará ese billete si el miércoles no pierde en casa ante Dinamarca, la otra selección con opciones de seguir luchando por el título.

Tielemans abrió el marcador
Tielemans abrió el marcadorAFP via Getty Images

Dante Bellon, reportero de Bélgica

Lo que parecía una victoria fácil después de la primera mitad, se convirtió en una victoria trabajada después de 90 minutos. Inglaterra presionó a Bélgica para que los de Roberto Martínez retrasaran metros. Mertens marcó en su ciudad natal para mantener a Bélgica en la carrera por entrar en la fase final. Un último obstáculo: Dinamarca el miércoles.

Simon Hart, reportero de Inglaterra

A Inglaterra le tocó el toque final para evitar que sus esperanzas de disputar la fase final de la UEFA Nations League desaparecieran. Hubo un motivo de alegría con la actuación de Jack Grealish en su primera titularidad. La estrella del Aston Villa fue el hombre de confianza del equipo y siempre quiso el balón. El hecho de que sufrieran más faltas en un partido que cualquier otro jugador de Inglaterra desde Kane contra Colombia en Rusia 2018 dice mucho de su actuación.

Reacciones

Roberto Martínez, seleccionador de Bélgica: "Es el regalo perfecto para mi partido 50 como seleccionador belga. Empezamos el partido muy bien, pero tuvimos algunas dificultades en la segunda mitad. Ahora tenemos que superar un obstáculo más ganando tres puntos en Lovaina el próximo miércoles.

Dries Mertens, delantero de Bélgica: "Siempre es divertido marcar goles y definitivamente lo es cuando lo logras en tu ciudad natal. Debe haber pasado mucho tiempo desde que marqué aquí. Nunca jugué en el primer equipo del Leuven, pero en el equipo juvenil marqué un par de goles".

Gareth Southgate, seleccionador de Inglaterra: "Creo que jugamos bastante bien en la primera mitad. No hubo mucha diferencia ente ambos equipos. Bélgica tuvo dos momentos en los que cedimos la posesión y un tiro libre de gran calidad. El nivel de rendimiento del equipo fue muy bueno. Si jugamos de esta manera, seguiremos mejorando como equipo".

Harry Kane, capitán de Inglaterra: "Los hitos personales son grandes, pero se trata de ganar partidos. Pensé que probablemente ya habíamos hecho lo suficiente para ganar el partido. Estuvimos fantásticos, pero no tuvimos suerte con los dos goles recibidos. Después de eso jugamos un gran fútbol y creamos muchas oportunidades. Probablemente lo único fue el producto final y el final no fue lo suficientemente bueno".

Mertens hizo el 2-0 con un disparo perfecto
Mertens hizo el 2-0 con un disparo perfectoGetty Images

Datos clave

• Bélgica ha marcado al menos dos goles en ocho de sus últimos nueve partidos de la UEFA Nations League, y de 19 de sus últimos 20 duelos oficiales (18 victorias y dos derrotas).
• Los de Roberto Martínez están invictos en sus últimos 28 partidos oficiales en casa, la última derrota fue ante Alemania en 2010.
• Inglaterra ha perdido solamente su segundo partido de los últimos 27 oficiales como visitante (17 victorias). Además, ha mantenido la portería a cero en 17 de esos envites.
• El equipo de Gareth Southgate concedió en este partido tantos goles como en sus nueve duelos previos.
• El capitán Harry Kane disputó su duelo 50 con la selección absoluta de Inglaterra.

Alineaciones

Bélgica: Courtois; Meunier Alderweireld, Denayer, Vertonghen; Tielemans, Witsel, T Hazard; Mertens (Praet 83'), De Bruyne; R Lukaku

Inglaterra: Pickford; Mings, Dier, Walker; Trippier (Sancho 70'), Rice, J Henderson (Winks 46'), Chilwell (Saka 38'); Grealish, Mount (Calvert-Lewin 69'); Kane