Crónica España - Alemania 6-0: el rodillo español alcanza la fase final

España jugará la fase final de la Nations League tras superar con buen juego y contundencia a Alemania. 'Hat-trick' de Ferran Torres.

España - Alemania 6-0

España venció por 6-0 a Alemania en el Estadio La Cartuja de Sevilla en la última jornada del Grupo 4 de la Liga A de la UEFA Nations League y disputará en octubre de 2021 la fase final del torneo.

España - Alemania: qué sucedió, reacciones

El partido en 60 segundos

Consciente de que solo le valía el triunfo, la selección española salió a por todas desde el inicio mientras que el combinado germano quería fiar su suerte en el duelo a aprovecharse de un error local. Con este guion de partido, el partido se le puso de cara a España en el minuto 17 cuando Morata de cabeza marcó tras un saque de esquina de Fabián Ruiz. El 1-0 espoleó aún más a los españoles que a la media hora de juego pudieron doblar la ventaja. Neuer, con la parada de la noche, evitó el tanto de Ferran Torres.

Álvaro Morata celebra el 1-0
Álvaro Morata celebra el 1-0Getty Images

Sin embargo, tres minutos después no fue capaz de ello. Un centro de Koke fue rematado de cabeza por Dani Olmo. El cuero se estrelló contra el larguero aprovechando el rechace Ferran Torres para marcar. En pleno éxtasis de España y con Alemania sin capacidad de reacción, en el 38' llegó el 3-0 con otro gran remate de cabeza. En esta ocasión de Rodri Hernández para certificar un esplendoroso primer tiempo del combinado de Luis Enrique.

La segunda mitad fue un calco del primer acto, y se inició con una gran oportunidad de Dani Olmo, pero Neuer volvió a emerger para evitar otro tanto. Sin embargo, fue el preludio del cuarto tanto español. España robó el balón en el centro del campo y Gayá dentro del área le cedió la pelota a Ferran Torres para marcara. A pesar del 4-0, los españoles siguieron con hambre ante unos germanos rendidos.

Ferran Torres suma 4 goles en 7 partidos como internacional
Ferran Torres suma 4 goles en 7 partidos como internacionalGetty Images

Así, no fue sorpresa que llegara la manita española en una contra que finalizó con maestría Ferran Torres que de esta manera conseguía su primer 'hat-trick' con España dos meses después de debutar. Gnabry, con un potente tiro al travesaño, estuvo cerca de marcar el gol del honor de los visitantes. Lo que si llegó fue el sexto tanto español un minuto antes del 90 cuando Gayà asistió a Oyarzabal para que a placer batiera a Neuer. Un gol que sella un resultado que ambas selecciones tardarán en olvidar.

Daniel Huerta (@UEFAcomDanielH), reportero de España

El mejor partido de la España de Luis Enrique en su vuelta. Ya lo decían el seleccionador y los jugadores. Los goles llegarán. En esta ocasión, el fútbol de presión, de combinación del equipo español, estuvo acompañado de dinamismo y por supuesto de contundencia. Y eso que Neuer realizó varias paradas de mérito. Este histórico triunfo reafirma el trabajo y decisiones de Luis Enrique, y el fútbol que tienen en sus botas sus jugadores (ojo al partido de Koke, Fabián Ruiz, Ferran Torres, Dani Olmo, Morata... la verdad que el encuentro de todo el equipo), que no dudan del proyecto. Y sin duda, la afición española tiene motivos para ilusionarse.

Reacciones

Luis Enrique muy feliz con Ferran Torres
Luis Enrique muy feliz con Ferran TorresAFP via Getty Images

Luis Enrique, seleccionador de España: "Ha sido el partido perfecto. Todos enchufados y acertados. Alemania ha sacado su mejor equipo y creo que desde el principio hemos jugado bien. Es uno de los partidos más completos y mejores de la selección. En los anteriores partidos fuimos superiores. Es bonito estar en la fase final. Hay 30 jugadores que pueden representar muy bien a España. Nuestros delanteros tienen mucha calidad. Ojalá tuviéramos un goleador que marcara mucho goles, pero hemos visto a varios jugadores llegar al gol".

Ferran Torres, delantero de España: "Desde el primer minuto hemos llevado la iniciativa. Estoy muy feliz por el equipo. Llegábamos con ilusión y con ganas, sabiendo que era un partido complicado porque el empate les servía a Alemania. Estoy muy contento por como me están saliendo las cosas. Estoy trabajando para ello y espero seguir así mucho tiempo".

Joachim Löw, seleccionador de Alemania: "En la segunda mitad, intentamos jugar hombre contra hombre, presionarlos, marcar y volver al partido. Pero los españoles jugaban mejor, siendo más rápidos y precisos. No tuvimos ninguna oportunidad. Dijimos que confiábamos en los jugadores que habíamos convocado y que iban por buen camino. Hoy vimos que no estamos tan adelantados en nuestro desarrollo como habíamos pensado y esperado después de los últimos partidos".

Toni Kroos, centrocampista de Alemania: "Probablemente no sea la derrota más amarga de mi carrera, pero seguramente una de las más grandes. Me dolió. No conseguimos controlarlos. España nos mostró cómo atacar".

Rodri celebra su primer gol con la camiseta de España
Rodri celebra su primer gol con la camiseta de EspañaAFP via Getty Images

Datos clave

• España rompe una racha de tres partidos sin ganar; y suma nueve triunfos consecutivos en casa
  • Además, de sus últimos 47 partidos oficiales en casa, solo ha perdido uno (42 victorias y cuatro empates)
  • España había marcado tres goles en sus últimos cinco encuentros; en este duelo le hizo seis a Alemania
  • Alemania no perdía desde septiembre de 2019 (2-4 frente a Holanda)
  • Además, hasta este encuentro, Alemania sumaba 20 encuentros seguidos marcando

Alineaciones

España: Unai Simón; Sergi Roberto, Ramos (Eric García 43'), Pau Torres, Gayà; Rodri, Canales (Fabián Ruiz 12'), Koke; Dani Olmo (Gerard Moreno 73'), Ferran Torres (Asensio 73'), Morata (Oyarzabal 73')

Alemania: Neuer; Ginter, Süle (Tah 46'), Koch, Max; Gündoğan, Goretzka (Neuhaus 61'), Kroos; Sané (Waldschmidt 61'), Gnabry, Werner (Henrichs 76')

Lo próximo

La fase final de la UEFA Nations League se disputará del 6 al 10 de octubre de 2021. Las selecciones volverán a la acción en primavera para iniciar los Clasificatorios Europeos para la Copa Mundial de la FIFA 2022.