Italia - España: partidos inolvidables

Dos selecciones con un amplio historial se miden en las semifinales de la UEFA Nations League. Por ello, en UEFA.com recordamos algunos de los mejores partidos entre ambas.

Los España - Italia a lo largo de los años

Italia y España volverán a revivir una de las grandes rivalidades del fútbol selecciones cuando se enfrenten en Enschede el 15 de junio.

Ambas selecciones se han enfrentado 12 veces en fases finales de grandes torneo, con Italia teniendo un balance favorable hasta que España ganó en la tanda de los penaltis en su camino hacia el triunfo en la UEFA EURO 2008 y cuatro años después, en la final, los españoles vencieron por 4-0 en Kiev a los italianos para levantar otro título. Las tornas han cambiado un poco desde entonces, con Italia ganando su partido de octavos de final de la EURO 2016 y después superando a España en los penaltis para llegar a la final de la EURO 2020.

La UEFA Nations League es testigo del último capítulo de su rivalidad; ¿se unirá este encuentro a la lista de clásicos?

Fase de grupos de la EURO '88: Italia - Español 1-0

Hablamos de una gran batalla táctica en Frankfurt, con un jugador de 19 años jugando como la estrella de la defensa italiana: Paolo Maldini. Durante los 90 minutos marcó a Míchel y lo sacó del partido.

Carlo Ancelotti, técnico del Real Madrid en la actualidad, filtró un pase para Alessandro Altobelli, cuyo movimiento le permitió Gianluca Vialli (integrante del staff técnico de Italia en la UEFA EURO 2020) batir por bajo a Andoni Zubizarreta.

Cuartos de final del Mundial de 1994: Italia - España 2-1

Una rivalidad latente volvía a encontrar su punto de ebullición en Boston. Dino Baggio adelantó a Italia, pero la acción más sonada llegó tras el descanso. Un codazo en la nariz de Mauro Tassotti golpeó al actual seleccionador español Luis Enrique en la cara. Una acción que sacó del campo al número ocho de España y dejó sin castigo al italiano. José Luis Caminero hizo el 1-1 pero a dos minutos del final, Roberto Baggio puso el 2-1 definitivo ante Zubizarreta.

Cuartos de final de la UEFA EURO 2008: España - Italia 0-0 (España gana 4-2 en los penaltis)

España - Italia de la EURO 2008: La tanda de penaltis completa

España nunca había ganado a Italia en un partido oficial antes de esa noche en Viena. "Vi a muchos jugadores nerviosos. Mi mensaje a los jugadores fue que nosotros éramos mejores y que teníamos que demostrarlo", comentó Luis Aragonés.

Y lo hicieron cuando Iker Casillas paró los penaltis de Daniele De Rossi y Antonio Di Natale, dejando a Cesc Fàbregas el de la victoria. La maldición de 74 años había terminado.

Final de la UEFA EURO 2012: España - Italia 4-0

España no había brillado demasiado en Polonia y Ucrania, como si dejase lo mejor para la final en Kiev. David Silva abrió el marcador para España y más tarde Jordi Alba puso el 2-0. Italia nunca se recuperó.

Tras el descanso Fernando Torres marcó en una final de la EURO por segunda vez consecutiva y completó la goleada Juan Mata en una exhibición española.

Octavos de final de la UEFA EURO 2016: Italia - España 2-0

La EURO 2016 en vídeo: Italia - España 2-0

Tras haber perdido en las dos anteriores fases finales de la EURO contra España, Italia afrontó con motivación el entrenamiento ante los españoles en el Stade France. Y ello le valió para ganar y poder fin al reinado de España en Europa, el cual duraba ocho años.

Giorgio Chiellini marcó el primer gol en el minuto 33, y a pesar de una gran actuación de David de Gea en la portería de España, Graziano Pellè sentenció el partido en el tiempo de descuento.

Semifinales de la UEFA EURO 2020: Italia - España 1-1 (t.p, Italia ganó 4-2 en los penaltis)

Federico Chiesa abrió el marcador a la hora de juego, al recoger un balón suelto en la frontal del área, recortar y rematar en el segundo palo. Los azzurri tuvieron ocasiones para sentenciar la eliminatoria antes de que Álvaro Morata, que entró tras el gol de Italia, empatara tras un buen intercambio de pases con Dani Olmo.

España tuvo las mejores oportunidades en la prórroga, pero no pudo superar la tanda de penaltis; Unai Simón detuvo el primer lanzamiento de Manuel Locatelli, pero Olmo falló a continuación, y Morata fue el último en caer, después que Gianluigi Donnarumma detuviera su disparo.

Semifinales de la UEFA Nations League 2021: Italia - España 1-2

La campeona de Europa, Italia, empezó con buen pie, pero desde el momento en que Ferran Torres envió al segundo palo un delicioso centro desde la izquierda de Mikel Oyarzabal en el minuto 17, su racha récord de 37 partidos sin conocer la derrota estaba destinada a llegar a su fin.

Leonardo Bonucci fue expulsado por doble amonestación, y la situación empeoró para los 'Azzurri' al filo del descanso, cuando Oyarzabal volvió a asistir a Ferran Torres para que el delantero batiese de cabeza a Donnarumma. En el minuto 83, Federico Chiesa aprovechó un centro de Lorenzo Pellegrini para dar a los hombres de Roberto Mancini la oportunidad de remontar, pero la igualada no llegó.