Resumen de la segunda jornada de la UEFA Nations League

Dinamarca y Países Bajos, únicas selecciones que mantienen el pleno de puntos en la Liga A tras dos encuentros.

Los Países Bajos llevan pleno de puntos en esta UEFA Nations League
Los Países Bajos llevan pleno de puntos en esta UEFA Nations League Getty Images

La tercera edición de la UEFA Nations League está en marcha y ya hemos disputado dos jornadas. Aún quedan cuatro más antes de alcanzar la fase final del torneo en junio de 2023.

UEFA.com te resume lo más destacado de la segunda jornada.

Grupo B2: Islandia - Albania 1-1
Grupo B2: Israel - Rusia (suspendido hasta nuevo aviso)

Portugal - Suiza 4-0

La selección española sigue sin conocer la victoria después de cosechar este domingo en la República Checa un nuevo empate en la UEFA Nations League. Tras el 1-0 checo, Gavi puso las tablas antes del descanso, pero un error defensivo de Eric García fue aprovechado por los checos para ponerse por delante a poco para el final. Un cabezazo de Iñigo Martínez en el 90' salvó a 'La Roja' de la derrota. Con cuatro puntos en este Grupo 2 de la Liga se colocó Portugal, que goleó a Suiza por un cómodo 4-0 con una actuación estelar de Cristiano Ronaldo, autor de dos goles.

Ya en la Liga B, Haaland volvió a ver puerta, y por partida doble, para dar a Noruega su segunda victoria en otros tantos partidos, esta vez ante Suecia en Solna. Además, Serbia venció en casa a Eslovenia, presentes ambas también en este Grupo 4. Mitrović abrió el marcador en el ecuador del primer acto y Stojanović puso las tablas a la media hora, pero Milinković-Savić, Jović y Radonjić hicieron el 4-1 final.

Lunes - Dinamarca sigue invicta y reparto de puntos entre Croacia y Francia

Croacia - Francia 1-2

La selección croata tuvo que esperar hasta los últimos compases del partido para empatar 1-1 ante una renovada Francia, que se presentó en Split con diez cambios en su once titular. El meta Livaković fue protagonista con tres grandes intervenciones, una de ellas ante Griezmann en la recta final del partido. Rabiot había adelantado a los de Deschamps, que habían ganado en sus últimos cinco duelos a domicilio en la Nations League, pero un tanto de penalti de André Kramaric a siete minutos del final saldó el reparto de puntos que no dejó satisfecho a ninguno de los dos combinados.

En el otro gran partido de la jornada, la selección danesa mantuvo su balance perfecto en esta edición tras imponerse a domicilio a Austria en un intenso partido en Viena repleto de ocasiones. Un golazo de Stryger, a seis minutos del final del partido, decantó la balanza para el elenco danés que se había adelantado gracias a un tanto de Højbjerg en el 28' de partido. Con el triunfo, Dinamarca se ubica de forma sólida en la primera plaza, con tres puntos de ventaja sobre Austria, su perseguidor más cercano y con cinco puntos más que Francia y Croacia.

Martes - Italia líder, y Alemania e Inglaterra firman tablas

En la segunda jornada del Grupo A3 de la Liga A, Alemania e Inglaterra protagonizaron el partidazo del martes. Tras un primer tiempo algo aburrido, fue Jonas Hofmann con un potente tiro desde dentro del área el que logró inaugurar el luminoso en el 50' para el combinado teutón.

Con el partido agonizando y tras varias ocasiones en ambas porterías, el triunfo parecía estar en manos germanas, pero apareció la figura de Kane (gol número 50 con la selección) para empatar de penalti en el 88'. Con este empate, Alemania suma dos puntos e Inglaterra estrena su casillero.

Italia - Hungría 2-1

En el otro duelo del grupo, Barella tras asistencia de Politano a la media hora de juego inauguró el marcador de una renovada y joven Italia ante una Hungría que llegó a Cesena tras vencer en la primera jornada a Inglaterra. Justo antes del descanso, Pellegrini con un gran disparo desde la frontal pareció sentenciar con el 2-0.

Sin embargo, un tanto de Gianluca Mancini en propia puerta sobrepasada la hora de juego, dio vida a Hungría. Hasta el final lo intentó el combinado húngaro, pero Italia, que tuvo ocasiones para aumentar su ventaja, logró mantener un triunfo que le hace situarse líder del grupo con cuatro puntos.

Miércoles - Países Bajos mantiene el pleno y Bélgica golea

Bélgica - Polonia 6-1

Países Bajos mantiene el pleno de punto tras ganar en Cardiff por 1-2 a Gales en un partido con mucho movimiento en el tramo final. Teun Koopmeiners adelantó a los neerlandeses en el minuto 50, pero en el tiempo añadido llegó el 1-1 galés por mediación de Rhys Norrington-Davies. Cuando parecía que cada selección se iba a llevar un punto apareció un Wout Weghorst que estableció el 1-2 para que Países Bajos mantenga el pleno de puntos.

En el otro duelo de la noche, Bélgica goleó a Polonia por 6-1. Robert Lewandowski puso el 0-1 en Bruselas, pero la reacción de los de Roberto Martínez llegó a partir del minuto 42. Axel Witsel empató antes del descanso y en el segundo acto llegaron cinco goles: Kevin de Bruyne, Leandro Trossard (dos), Leander Dendoncker y Loïs Openda para una Bélgica que suma sus primeros puntos tras caer ante Países Bajos en el duelo inicial.

¿Más adelante?

Suiza - España: la tanda de penaltis completa de la EURO 2020

• El Suiza - España es el partido más destacado de la tercera jornada. Se trata de la primera de las revanchas de la EURO 2020, aunque pocas tuvieron el dramatismo que tuvo la victoria de 'La Roja' por 3-1 en la tanda de penaltis en aquella eliminatoria de cuartos de final de San Petersburgo.

• Croacia y Dinamarca se enfrentaron por última vez en los octavos de final del Mundial de 2018 y dos de los principales protagonistas deberían volver a hacerse notar en la tercera jornada. Kasper Schmeichel detuvo el penalti de Luka Modrić en el minuto 116 para llevar el partido a la tanda de penaltis la última vez, aunque Vatreni dio la vuelta a la tortilla y su equipo se impuso en la tanda.

EURO 2020: Italia - Inglaterra 1-1 (penaltis: 3-2)

• Los recientes enfrentamientos de la pasada EURO volverán a coincidir de nuevo cuando Inglaterra e Italia se enfrenten por primera vez desde la final del verano pasado, mientras que Alemania no se podrá fiar de Hungría después de que estuvieran a seis minutos de eliminarla en la última fase de grupos. Por otra parte, el choque entre Gales y Bélgica revive uno de los partidos estelares de la fase final de 2016.