Un gol de rebote alivia a España

Un gol de Diego Costa, su tercero en el campeonato, en el minuto 54, dio a los españoles su primer triunfo en el Mundial. Ahora, se jugará ante Marruecos el pase a octavos y primer puesto del Grupo B.

Los jugadores de España celebran el 1-0
Los jugadores de España celebran el 1-0 ©Getty Images

Muy sufrido. Así fue el primer triunfo de España en la Copa Mundial de la FIFA 2018. Un gol con fortuna en la segunda parte de su goleador en este torneo, Diego Costa, sirvió para batir a una dificilísima Irán dentro del Grupo B y sumar tres puntos que hacen que los españoles igualen a Portugal en el primer puesto.

Dos cambios respecto al empate contra Portugal introdujo Fernando Hierro en su once inicial. Dani Carvajal (por Nacho Fernández), debutante en una fase final de un gran torneo, volvió al lateral derecho tras su lesión, mientras que Lucas Vázquez fue de la partida en detrimento de Koke. La idea era clara. Superar por las bandas el entramado defensivo de la Irán de Carlos Queiroz. Por su parte, el seleccionador luso, dejó claras sus intenciones al dejar en el banquillo al goleador de la Eredivisie Alireza Jahanbakhsh.

Así, desde el comienzo el partido fue un monólogo de España, que siempre tuvo el balón en su poder mientras que los iraníes se defendían con mucho orden y buscaban su gol a la contra, con Sardar Azmoun, jugador del Rubin Kazán, como principal referencia ofensiva. Con este guión de partido, los primeros 45 minutos fueron un querer y no poder de los españoles por encontrar la meta rival. De hecho, en los primeros 45 minutos solo tiró a portería en una ocasión el conjunto de Hierro.

España sufrió mucho ante una Irán muy defensiva hasta el 0-0
España sufrió mucho ante una Irán muy defensiva hasta el 0-0©Getty Images

Sin cambios comenzó el segundo acto España, pero al contrario que en el primer tiempo, empezó a mover el balón con mucha rapidez y tuvo ocasiones. Primero, Gerard Piqué vio cómo su remate fue sacado casi en la línea de gol por un defensa, y en la misma jugada, Sergio Busquets disparó desde la frontal evitando el tanto el portero Ali Beiranvand con una gran estirada.

Seguidamente, Irán, dispuso de su mejor ocasión tras un saque de banda. El tiro desde dentro del área de Karim Ansarifard pasó el rozando el palo derecho de un David de Gea que hizo la estatua. De hecho, el público iraní cantó gol después de que el balón besara la red de la meta española tras chocar el mismo en las vallas publicitarias.

Y del 1-0 se pasó al 0-1 en el 54'. Una gran jugada colectiva de España acabó con el balón llegando a Diego Costa, que estaba dentro del área. Y Majid Hosseini en su intento de quitar el esférico al delantero español, vio cómo su golpeó tocó en el propio Diego Costa para que el cuero superara a Ali Beiranvand. España lograba lo más difícil, abrir la lata.

Este gol hizo que Irán despertarse en busca de la meta rival, e hizo sufrir a los españoles durante unos minutos. ¿Por qué no jugó la selección asiática así desde el inicio? se preguntaran algunos. No obstante, Piqué de nuevo estuvo cerca de marcar. Otra vez, un defensa en línea de gol le evitó la gloria en su partido 100 con España. Por su parte, Hierro, para recuperar el control, decidió retirar a Andrés Iniesta dando entrada a Koke.

Diego Costa suma tres goles con España en el Mundial
Diego Costa suma tres goles con España en el Mundial©Getty Images

Aún se llevó otro susto la selección española, cuando Mehdi Taremi de cabeza y en área pequeña remató fuera tras un centro desde la izquierda. Finalmente el marcador no se movió y ahora España se jugará ante Marruecos el lunes el pase a octavos y el primer puesto. Portugal, actual campeona de la UEFA EURO 2016, hará lo mismo frente a Irán.

La opinión de Daniel Huerta (@UEFAcomDanielH)
Nadie regala nada. Este Mundial está muy loco y apenas hay goleadas. Sobre todo entre las consideraras grandes selecciones cuando se miden a combinados teóricamente inferiores. Véase los resultados de Alemania, Brasil, Argentina... Pero centrándose uno en España, la verdad es que este partido dejó dudas respecto al debut. España sufrió mucho para encontrar el gol ante un equipo muy encerrado. Aunque tuvo el balón, no dispuso de muchas ocasiones. Mientras, tras situarse por delante en el marcador, volvió a conceder demasiadas ocasiones que pudieron costarle el triunfo. Sin duda, mucho trabajo tiene Fernando Hierro y sus chicos si quieren llegar lejos. De momento, ya suma cuatro puntos y los triunfos son un buen punto de partida para crecer.