Milán, hogar del trofeo

El Milan ha devuelto en tres ocasiones la Supercopa de Europa a la ciudad en la que fue fabricada.

Por Pete Sanderson

El AC Milan no es ningún extraño en la Supercopa de Europa de UEFA.

Récord total
Participó en la primera edición oficial en la temporada 1973-74 y se convertirá este año en el primer equipo que participa en ella en seis ocasiones. Además, espera sumar un nuevo trofeo a su récord total de 3 victorias, cuando se enfrenten al FC Porto en Mónaco el 29 de agosto, en la que será la primera aparición del Milan desde que el trofeo paso a disputarse a un único partido.

Primera participación
El entrenador del Milan, Carlo Ancelotti, confía en que el partido de este año sea mejor que su primera participación en la temporada inaugural, en la que jugaron como campeones de la Recopa de Europa de UEFA y cayeron derrotados (6-1) por el AFC Ajax.

Dura derrota
Los italianos, de hecho, ganaron por 1-0 en el partido de ida en San Siro, gracias a un gol de Luciano Chiarugui. Pero el Ajax, que se presentaba como campeón de la Copa de Europa, ya había ganado la versión no oficial de la Supercopa del año anterior y se había convertido en el primer campeón oficial de la competición. Los goles de Jan Mulder, Piet Keizer, Johan Neeskens, Johnny Rep, Gerrie Mühren y Arie Haan, los cuatro últimos en los 19 minutos finales, dieron la vuelta a la eliminatoria.

Triunfo del Milan
Dieciséis años después, la historia fue diferente. El Milan, como campeón de la Copa de Europa, borró de su memoria esa derrota para enfrentarse al FC Barcelona. En la ida, en España, Marco van Basten adelantó al Milan con un penalti en el minuto 44, pero Guillermo Amor empató el partido. Sin embargo, en la vuelta, el gol de Alberico Evani, en el minuto 55, fue suficiente para asegurar el triunfo del Milan.

Gran defensa
Al año siguiente, el Milan se convirtió en el primer y único equipo en revalidar su título. Esa temporada también fue anecdótico que se enfrentaran Milan y UC Sampdoria, en un duelo exclusivo entre italianos.

Doblete holandés
Génova fue el escenario del partido de ida y, aunque Olexiy Mikhailichenko puso por delante a la Sampdoria a la media hora de juego, Evani empató cuatro minutos después. Ese empate a uno en la ida, igual que el año anterior, fue un buen presagio. En la vuelta, Ruud Gullit y Fran Rijkaard marcaron antes y después del descanso para dar al Milan otra Supercopa.

Revés ante el Parma
Sin embargo, el retorno del Milan a esta competición, en la temporada 1993-94, ante el Parma AC, fue peor. El Milan jugó porque el equipo que les venció en la final de la UEFA Champions League, el Olympique de Marseille, fue apartado por un escándalo de sobornos. Disputó fuera de casa el partido de ida y parecía que se harían con la victoria global, cuando Jean-Pierre Papin marcó el único gol del encuentro.

Gol de Crippa
Pero, en San Siro, el gol de Roberto Sensini en el minuto 23 forzó la prórroga. A los cinco minutos del tiempo extra, Massimo Crippa marcó el gol decisivo para los visitantes.

"Hat-trick decisivo"
El Milan regresó al año siguiente como vencedor de la Liga de  Campeones y se enfrentó al Arsenal FC. Después del empate a cero en Highbury, el Milan no estaba por la labor de caer dos veces en San Siro y los goles de Zvonimir Boban y Daniele Massaro aseguraron una tercera victoria.

Hogar del trofeo
Es irónico que el Milan se haya convertido en el equipo con más éxitos en la Supercopa y que el trofeo, actualmente, se diseñe y se fabrique artesanalmente en el taller Bertoni, situado en Milán. Una cuarta victoria ante el Oporto aseguraría que el trofeo volviese a casa otra vez.