El Bayern logra su primera Supercopa

FC Bayern München - Chelsea FC 2-2 (5-4 gana el Bayern en los penaltis)
Tras una apasionante final en la que el Chelsea jugó muchos minutos con diez, la suerte de los penaltis sonrió a los germanos, que forzaron la tanda en el último suspiro.

Bayern - Chelsea 2-2: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

El FC Bayern München ha conseguido su primera Supercopa de la UEFA al vencer por 3-2 al Chelsea FC en la tanda de los penaltis después de que tras 120 minutos acabara el partido empatado 2-2 en el Stadion Eden de Praga.

Como era de esperar, el vigente campeón de Europa quiso monopolizar la posesión del balón desde el principio ante un conjunto inglés que tenía claras sus ideas. Estar bien en defensa y salir rápido a la contra. Así, en una rápida jugada iniciada por Eden Hazard, el belga se la pasó a la derecha a André Schürrer, que centró al área donde apareció la figura de Fernando Torres para empalar el balón de primeras y marcar un golazo ante el que poco pudo hacer Manuel Neuer.

El 0-1 acrecentó el dominio de los germanos, que en el ecuador del primer tiempo pudieron empatar con un disparo con efecto al palo izquierdo del ganador del Premio al Mejor Jugador de la UEFA en Europa, Frank Ribéry. Sin embargo, el tiro del francés lo despejó a córner Petr Čech con una gran estirada y una buena mano. Seguidamente lo intentó de nuevo el propio Ribéry, aunque en esta ocasión su remate se marchó desviado.

Sobrepasada la primera media hora de juego, un activo Torres disfrutó de una oportunidad para el Chelsea con un tiro desde dentro del área que pasó por encima del larguero de Neuer. En el 38', el Bayern tuvo una buena acción para empatar. Un pase de Arjen Robben llegó a Thomas Müller, pero el disparo del internacional alemán fue despejado en el último instante por Gary Cahill a córner. De no haber sido por el defensa, quizás el balón hubiera superado a Čech y habría llegado el empate antes del descanso.

La segunda parte no pudo iniciarse de una mejor manera, es decir, con un gol. Y vaya gol. Ribéry, en estado de gracia, se sacó un potente y seco disparo desde fuera del área que hizo inútil la estirada de Čech y significó el 1-1. La igualada elevó la moral de los hombres de Guardiola, que con toque y rapidez, trataban de adelantarse en el luminoso.

Una grave pérdida en defensa de Dante, le pudo costar un gol en contra al Bayern, ya que Oscar encaró solo a Neuer, que rechazó su remate. Mientras, el rechazo lo envió Frank Lampard por encima de la portería. En el 78', de nuevo el equipo de Mourinho tuvo una buena oportunidad tras un córner, pero el remate de cabeza Branislav Ivanović se estrelló en el larguero de los alemanes.

En el minuto 85, pasaron dos acciones claves para el devenir de la final. Primero, Neuer hizo una estupenda parada tras un remate de cabeza de David Luiz a bocajarro, y seguidamente Ramires vio la segunda tarjeta amarilla tras una falta sobre Mario Götze. El Chelsea debía empezar la prórroga con diez jugadores.

La prórroga, como en el segundo acto, comenzó con otro gol. En esta ocasión fue un buen tanto de Hazard tras una acción personal por la banda izquierda hasta que se metió dentro del área y fusiló a Neuer para situar el 1-2 en el luminoso. El portero del Bayern quizás pudo hacer más. Lógicamente, con desventaja y superioridad numérica, el campeón alemán se marchó a por todas.

En la segunda mitad del tiempo extra, Čech evitó con buenas paradas los remates seguidos de cabeza de Mario Mandžukić y de Javi Martínez. A seis minutos del final y en plena avalancha del Bayern, Götze se encontró con la figura de Čech. El meta checo, en el 118', realizó otra gran intervención tras un lanzamiento de falta de Ribèry. Čech estaba siendo profeta en su tierra.

Pero en el último instante de la prórroga, a Javi Martínez le cayó un balón desde dentro del área para situar el empate 2-2. La Supercopa de la UEFA se iba a decidir en los penaltis. Y desde los once metros, Neuer detuvo el quinto lanzamiento del Chelsea a Lukaku y el Bayern logró así también la primera Supercopa de la UEFA para Alemania.