Grandes derbis en Europa

Con Atlético y Real Madrid midiéndose en la Supercopa de la UEFA, repasamos algunos enfrentamientos históricos entre equipos de una misma ciudad a nivel continental.

Highlights: Real Madrid v Atlético previous meetings

Real Madrid - Atlético de Madrid 2-1
Atlético de Madrid - Real Madrid 1-0 (Global: 2-2, el Madrid ganó 2-1 en el partido de desempate)

Semifinales de la Copa de Europa 1958/59
Con la norma del valor doble de los goles marcados fuera de casa aún por llegar, el empate 2-2 en el global de la eliminatoria en el derbi madrileño supuso que se jugara un desempate en Zaragoza. El Madrid marcó primero, cuando un centro de Paco Gento fue enviado al fondo de la red por Alfredo Di Stéfano en el minuto 16, pero Enrique Collar logró empatar para los rojiblancos dos minutos después. Antes del descanso, un error defensivo permitió a Ferenc Puskás marcar la sentencia y permitir al futuro campeón disputar la final en Stuttgart.

AC Milan - Inter 0-0
Inter - AC Milan 1-1
(Global: 1-1, el Milan se clasifica por el valor de los goles en campo contrario)
 Semifinales de la UEFA Champions League 2002/03
La leyenda del Milan Paolo Maldini jugó 56 derbis contra el Inter, pero reconoce que la semifinal de la edición 2002/03 fue el más tenso de todos. "Fue una mezcla de estrés y emociones", recordó Maldini. Tras empatar sin goles en la ida como local, el Milan se adelantó por medio de Andriy Shevchenko en la vuelta. Obafemi Martins respondió a los siete minutos para el Inter. El Milan derrotó luego a la Juventus por penaltis en la final.

Wayne Bridge dejó sin opciones al Arsenal en 2004
Wayne Bridge dejó sin opciones al Arsenal en 2004©AFP

Chelsea - Arsenal 1-1
Arsenal - Chelsea 1-2 (Global: 2-3)
 Cuartos de final de la UEFA Champions League 2003/04
El empate a uno en Stamford Bridge prolongó la agonía del entrenador del Chelsea, Claudio Ranieri, que no había logrado batir a los hombres de Arsène Wenger en sus tres partidos previos en dicha temporada, extendiendo la espera de los 'blues' para ganar a su vecino londinense a 17 partidos.

El equipo de Ranieri empezó perdiendo la vuelta en Highbury, pero Frank Lampard empató al principio de la segunda mitad. Luego Wayne Bridge decantó la eliminatoria con un gran disparo. "Me volvió loco. Está más que feliz. Tuve 30 segundos de delirio", declaró el entonces entrenador del Chelsea sobres sus sensaciones tras el pitido final de aquel choque.

Rapid de Bucarest - Steaua de Bucarest 1-1
Steaua de Bucarest - Rapid de Bucarest 0-0 (Global 1-1, el Steaua se clasifica por el valor de los goles en campo contrario)
 Cuartos de final de la Copa de la UEFA 2005/06
Junto al Dínamo de Bucarest, el Steaua y el Rapid siguen siendo conocidos como 'los UEFAntásticos' después de sus hazañas en la Copa de la UEFA 2005/06. Los tres superaron la fase de grupos y aunque el Dínamo no avanzó más allá, los rivales de la capital se  midieron en los cuartos de final de la competición, un cruce que sigue siendo el único de dos conjuntos rumanos en Europa.

El Bremen celebra su victoria en Hamburgo
El Bremen celebra su victoria en Hamburgo©Getty Images

Werder Bremen - Hamburgo 0-1
Hamburgo - Werder Bremen 2-3 (Global: 3-3, el Bremen se clasifica por el valor doble de los goles en campo contrario)
Semifinales de la Copa de la UEFA 2008/09
El Bremen tenía una ligera ventaja por el valor doble de los goles a domicilio con el 1-2 a falta de ocho minutos para el final, cuando el Hamburgo respondió para empatar el partido en un córner. El eventual clasificado no tardó en responder con su tercer gol de la tarde, gestando así su remontada hacia la final.

Sevilla - Betis 0-2
Betis - Sevilla 0-2 (Global: 2-2, el Sevilla gana 4-3 en la tanda de penaltis)

Octavos de final de la UEFA Europa League 2013/14
"Ni un director de cine hubiese escrito un guion mejor", dijo el sevillista Ivan Rakitić después de que el Sevilla remontara el 0-2 adverso de la ida para terminar logrando el pase en la tanda de penaltis.

El Betis tenía la eliminatoria encarrilada después de que los tantos de Léo Baptistão y Salva Sevilla (canterano del rival) marcaran el la ida, pero José Antonio Reyes y Carlos Bacca igualaron la eliminatoria. Antonio Adán realizó grandes intervenciones para evitar el tercero del Sevilla, pero el Betis se quedó fuera cuando Nono falló su penalti.

"La fiesta en el vestuario no ha terminado. Ahora nos vamos a duchar y vamos a seguir un poco", dijo Rakitić.

Así ganó el Madrid La Décima

Real Madrid - Atlético de Madrid 4-1 (Tras prórroga)
Final de la UEFA Champions League 2013/14
Terminamos como ganamos. El Atlético soñó con la posibilidad de ganar la UEFA Champions League cuando Diego Godín marcó de cabeza en el minuto 36 en Lisboa, pero un gol de Sergio Ramos cuando habían pasado tres minutos de descuento empataron la final. Ya en la prórroga, Gareth Bale adelantó al Madrid en el minuto 110 con los hombres de Carlo Ancelotti encarrilando la final. Marcelo y Cristiano Ronaldo, con su gol número 17 en la competición, completaron el triunfo

Atlético de Madrid - Real Madrid 0-0
Real Madrid - Atlético de Madrid 1-0 (Global: 1-0)
Cuartos de final de la UEFA Champions League 2014/15
Un gol de Javier Hernández en el minuto 88 del partido de vuelta comandó el triunfo del Real Madrid frente al Atlético. "Cada partido es una prueba para nosotros. Esta la pasamos bien", dijo el entonces entrenador blanco, Carlo Ancelotti. Sin embargo, a la siguiente prueba fallaron, quedando eliminados a manos de la Juventus, equipo al que Ancelotti había dirigido entre 1999–2001, en las semifinales.

Vea al Madrid alcanzar la gloria en Milán

Liverpool - Manchester United 2-0
Manchester United - Liverpool 1-1 (Global: 1-3)
Octavos de final de la UEFA Europa League 2015/16
"Realmente lo he disfrutado, fue una gran noche del Liverpool", dijo el entrenador Jürgen Klopp tras el triunfo del Liverpool por 2-0 en casa frente al United. Los goles de Daniel Sturridge y Roberto Firmino dejaron todo saldado en Anfield, y un bonito tanto de Philippe Coutinho despejó cualquier duda en la vuelta. Anthony Martial hizo el único gol del United en la eliminatoria.

Real Madrid - Atlético de Madrid 1-1 (Tras prórroga, el Real Madrid se impuso 5-3 en los penaltis)
Final de la UEFA Champions League 2015/16
Después de haber sido clave en la final de 2014, Sergio Ramos marcó el gol del Madrid en Milan y Yannick Carrasco igualó el marcador para el Atlético, que vio cómo Antoine Griezmann estrelló un penalti en el larguero a los 47 minutos. Al final, los hombres de Zinédine Zidane celebraron mientras que los Diego Simeone se quedaron con las menos vacías. "Te hace envejecer muchos años", dijo el argentino.