Pedro, el héroe del Barça

FC Barcelona - FC Shakhtar Donetsk 1-0 t.p.
El joven jugador marcó en la prórroga el gol del triunfo del conjunto 'culé' que conquista su tercera Supercopa de la UEFA.

El Barça celebra el triunfo
El Barça celebra el triunfo ©Getty Images

El FC Barcelona ha ganado por 1-0 al FC Shakhtar Donetsk en el Stade Louis II de Mónaco tras una prórroga por lo que ha conquistado su tercera Supercopa de la UEFA.

Novedad, Ibrahimović
Josep Guardiola, entrenador del vigente campeón de la UEFA Champions League, decidió apostar por su once de gala mostrado durante la exitosa pasada temporada a excepción de un cambio en el ataque, donde jugó de inicio el nuevo fichaje Zlatan Ibrahimović en detrimento de Samuel Eto’o, traspasado en verano al ex club del sueco, el FC Internazionale Milano. Mientras, en el ganador de la Copa de la UEFA, Mircea Lucescu alineó al defensa central Dmytro Chygrynskiy, que tras el encuentro se incorporará con casi toda seguridad a la disciplina blaugrana.

Aburrido
Como era esperado, el duelo entre campeones se inició con el Barça dominando el encuentro con su característico juego de toque, mientras que el Shakhtar tenía claro que iba a jugar sus bazas en la final al contragolpe. En el minuto ocho llegó la primera ocasión del partido con un tiro desde fuera del área de Thierry Henry que se fue por encima del larguero de la portería defendida por Andriy Pyatov. Sin embargo, esta acción fue un espejismo, ya que con el paso de los minutos el choque decayó en juego y en intensidad, y las ocasiones brillaban por su ausencia.

Nada cambia
De hecho, hubo que esperar hasta el 33' para volver a ver otra opción de peligro, cuando el argentino Lionel Messi disparó a las manos de Pyatov. Con este guión de encuentro se llegó al final de la primera parte. El Barça comenzó el segundo acto con algo más de agresividad y tensión, haciendo una fuerte presión sobre la defensa del Shakhtar. Por su parte, los ucranios seguían en la misma tónica y no pasaban ningún tipo de apuros ante todo un campeón de Europa.

Doble oportunidad
En el minuto 74, el Barça gozó por doble partida de dos buenas ocasiones de gol. Primero en las botas de Messi, que buscó el tanto con un buen chut desde la frontal que repelió Pyatov. Dentro de la misma jugada, el balón le llegó a Henry que escorado disparó a portería y a punto estuvo de sorprender al guardameta del Shakhtar, que envió el cuero a córner. Por el contrario, el conjunto de Lucescu aún no había disparado en todo el duelo sobre la portería de un Víctor Valdés que parecía un espectador más en el Stade Louis II.

Pedro sentencia
Los últimos instantes del partido fueron un querer y un no poder del Barça que no pudo evitar el objetivo del club ucranio, la prórroga. En el tiempo extra, todo siguió igual aunque en el minuto nueve el Shakhtar dio señales de vida por vez primera en el partido con un remate de Julius Aghahowa que detuvo Valdés. Seguidamente respondió Dani Alves con otro disparo desde fuera del área que pasó rozando el palo izquierdo de la meta de Pyatov. Pero cuando quedaban seis minutos para el final de la prórroga, emergió la figura de Messi, que junto con Pedro Rodríguez realizó una buena combinación que finalizó con un genial pase del argentino al canterano que dentro del área con un tiro ajustado superó a Pyatov. Con ventaja en el marcador y cinco minutos para el final, el Barça no pasó apuros para mantener el resultado y lograr un nuevo título. El quinto en un año.