Resultados, fechas, horarios y clasificaciones de la ruta de la Champions League de la fase de grupos de la UEFA Youth League

Benfica, United y Salzburgo se unieron a Paris, Sporting CP, Liverpool, Real Madrid y Juventus en octavos de final.

El Atlético de Madrid, en un duelo de la presente campaña
El Atlético de Madrid, en un duelo de la presente campaña Getty Images

La ruta UEFA Champions League de la UEFA Youth League ha finalizado este miércoles con mucha emoción.

Los ocho ganadores de grupo pasan directamente a los octavos de final. Los ocho segundos clasificados se enfrentarán en las eliminatorias a los vencedores de la ruta de los campeones nacionales, que saldrán de dos rondas eliminatorias con 32 participantes iniciales. El sorteo de esta ronda tendrá lugar el martes a las 12:00 HEC y los partidos se celebrarán los días 8 y 9 de febrero.

Equipos clasificados

Clasificados para los octavos de final (primeros de grupo): Benfica, Juventus, Liverpool, Manchester United, Paris Saint-Germain, Real Madrid (vigente campeón), Salzburgo, Sporting CP

Clasificados para los play-offs (segundos de grupo/ganadores de la ruta de los campeones nacionales): Atlético, Borussia Dortmund, Chelsea, Brujas, Dínamo de Kiev, Inter, Sevilla, Villarreal, AZ Alkmaar*, Deportivo de La Coruña*, Empoli*, Genk*, Hajduk Split*, Midtjylland*, Rangers*, Žilina*
*Ganador de la ruta de los campeones nacionales

Sólo la Juventus había logrado la plaza en octavos en la quinta jornada, por lo que había mucho que decidir antes de la última fecha. El martes, el Paris remontó dos goles para ganar 3-2 al Brujas y lograr la primera plaza de su grupo. El Sporting también levantó un 2-0 para ganar 2-3 al Ajax y meterse en octavos de final por primera vez, con el Dortmund asegurándose un puesto en los play-offs.

El Real Madrid, defensor del título, consiguió la victoria que necesitaba contra el Inter para mantener su vigente récord de llegar a los octavos de final en las ocho ediciones disputadas hasta ahora. El Liverpool fue primero de su grupo, por delante del Atlético de Madrid, que gracias a su victoria por 1-2 en Oporto prolongó su propia racha de llegar siempre, al menos, a las rondas eliminatorias desde que comenzó la competición.

El miércoles, el Chelsea, dos veces campeón, se aseguró un puesto en los play-offs por detrás de la Juventus en el Grupo H tras empatar con el Zenit en Rusia. El Benfica superó al Dínamo de Kiev y se clasificó directamente para los octavos de final tras vencer por 1-0, mientras que el empate del Villarreal en el campo del Atalanta (2-2) permitió al equipo español entrar en los play-offs por detrás del Manchester United en el Grupo F antes de que ellos derrotasen al Young Boys. Después, el Salzburgo se impuso por 2-0 al Sevilla y fue el último equipo confirmado como primero de grupo.

Play-offs: 8/9 de febrero
Sorteo de la fase de eliminatorias (de octavos de final hacia adelante): 14 de febrero, Nyon
Octavos de final: 1/2 de marzo
Cuartos de final: 15/16 de marzo
Semifinales: 22 de abril, Nyon
Final: 25 de abril, Nyon