Portugal mantiene el nivel

Los lusos fueron los primeros en ganar el campeonato sub-16 por segundo año consecutivo al levantar el trofeo en Austria en 1996. Fue una hazaña que no volvería a ser repetida.

Portugal mantiene el nivel ©Getty Images

Portugal fue la primera selección en ganar el campeonato sub-16 por segundo año consecutivo cuando volvió a levantar el trofeo en Austria en 1996. Fue una hazaña que no volvería a ser repetida.

Cae la anfitriona
Todos los semifinalistas de 1995 (Portugal, España, Alemania y Francia) volvieron a repetir presencia en el torneo un año más tarde, y la anfitriona Austria quedó encuadrada en el Grupo A. Portugal empezó bien, derrotando a Polonia por 3-0, pero Austria cayó 1-0 ante la República de Irlanda. Los anfitriones empataron a cero frente a Polonia (los dos equipos acabaron con diez) y Portugal derrotó por 2-0 a Irlanda para asegurar su plaza en semifinales. Irlanda derrotó a Polonia 1-0 para unirse a los lusos, pero el empate a dos de Portugal y Austria dio la primera plaza a los portugueses. Grecia acabó líder del Grupo B y se le unió en semifinales Alemania, a la que ganaron por 2-1 en su primer partido. Grecia derrotó a Rumanía por 1-0 para asegurar la clasificación, y luego aseguró la primera plaza al empatar a uno ante Ucrania. Alemania pasó por encima de los ucranianos por 6-1 y aseguró el segundo puesto al derrotar a Rumanía por 4-1.

Francia, perfecta
La selección gala superó cómodamente el Grupo C, derrotando a Croacia, España y Suiza. En su viaje a cuartos de final se le unió Croacia, que se recuperó de la derrota ante los franceses ganando a suizos y españoles. Michael Owen marcó el segundo tanto en la victoria de Inglaterra por 2-0 frente a Eslovaquia en la primera jornada del Grupo D. Otros dos goles de Owen sirvieron para derrotar a la Turquía de Emre Belözoglu, más tarde compañero del inglés en el Newcastle United FC. Por lo tanto Inglaterra se metió en semifinales, y con ella se clasificó también Israel. Los hebreos perdieron 3-0 en el primer partido contra Turquía, pero luego derrotaron a Eslovaquia 2-0 y a Inglaterra 2-1 con dos goles de Yossi Benayoun, que permitió a los israelís ser primeros de grupo.

Petit hace el tanto de la victoria
Al contrario que en la edición anterior, los cuatro campeones de grupos superaron los cuartos de final. Portugal, gracias a un 'hat-trick' de Simão, derrotó a Croacia por 5-1 con una primera parte repleta de goles. Un gol fue suficiente para Grecia ante Inglaterra. Israel ganaba a Alemania por 2-0 al descanso, pero los germanos remontaron y acabaron venciendo por 3-2 en la prórroga. Y Francia e Irlanda empataron a cero en tiempo reglamentario y prórroga, y los galos acabaron venciendo en los penaltis. En semifinales, Portugal ganó 3-0 a una Grecia que se quedó con un hombre menos a los 17 minutos de partido. Un gol de Vieira en el minuto 53 permitió a Francia superar a Israel, que después ganó a Grecia 3-2 para acabar llevándose el bronce. En la final jugada en Viena un gol del luso Petit en el minuto 43 dio la victoria a Portugal por 1-0 ante Francia.