2014/15: Edouard lleva a la gloria a Francia

El delantero marcó ocho tantos en la fase final, un récord en el Europeo sub-17, y sus goles ayudaron al combinado francés a conquistar su segundo título en el torneo.

Los jugadores de Francia celebran su victoria en el Estadio Lazur
Los jugadores de Francia celebran su victoria en el Estadio Lazur ©Sportsfile

La primera fase final del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA de 16 equipos en 13 años resultó ser el torneo de una Francia que arrasó todo a su paso en Bulgaria.

Desde que una selección en la que estaban Karim Benzema, Kevin Constant, Hatem Benarfa, Jérémy Menez y Samir Nasri se impuso en 2004, Les Petits Bleus no experimentaban el éxito a nivel sub-17. Eso cambió en Brujas, donde el conjunto de Jean-Claude Giuntini superó a Alemania, que disputaba su cuarta final, por 4-1 para asegurar el segundo triunfo de Francia a este nivel. De la misma forma que a lo largo de todo el torneo, Odsonne Edouard fue la inspiración del conjunto galo, marcando el primer 'hat-trick' en una final sub-17.

El equipo de Giuntini ya dejó claras sus intenciones en la primera jornada, ganando 0-5 a Escocia en el Grupo C. Edouard marcó el tercer gol, el primero de los ocho que marcaría en Bulgaria (un récord en una fase final), y de hecho Francia ya ganaba 0-4 en apenas 35 minutos. Alemania por su parte terminó al frente del Grupo B, empezando con una victoria por 0-2 ante Bélgica.

La segunda mejor entrada del torneo se dio durante el primer partido de la selección anfitriona en el Grupo A. La gran mayoría de los 10.640 seguidores en el Beroe Stadium de Stara Zagora, un récord para un partido en categoría sub-17 que no es la final, se marchó a casa decepcionada después de que su selección cayera por 0-2 ante Croacia. La campeona Inglaterra ganó por la mínima (0-1) a Italia en el Grupo D.

Los siguientes triunfos de Alemania y de Francia fueron más ajustados, 1-0 ante Eslovenia y Rusia respectivamente. Bélgica reavivó sus opciones de clasificación ganando 0-3 ante la República Checa en Sozopol. Antes ese mismo día, en la misma sede, Croacia se convirtió en la primera selección en clasificarse para los cuartos de final tras ganar a Austria 1-0.

Francia y Alemania completaron su perfecta fase de grupos sumando todos los puntos posibles y sin encajar ningún gol. El conjunto galo superó a Francia, un resultado que permitió a Rusia, que ganó 2-0 a Escocia, terminar como subcampeona del Grupo C. El capitán Felix Passlack marcó dos tantos en la victoria por 4-0 sobre la República Checa.

Los primeros dos partidos de cuartos de final se decidieron en los penaltis, con Bélgica eliminando a Croacia y Alemania a España. Al día siguiente, Rusia dejó fuera del torneo a la entonces vigente campeona Inglaterra, con Aleksei Tataev marcando de cabeza el único gol del partido a los cuatro minutos después de que Aleksandr Maksimenko hubiera parado el penalti lazando por Nathan Holland. Mientras en el otro encuentro de la jornada, Edouard marcó de tacón uno de sus dos tantos en la victoria de Francia por 3-0 ante Italia.

Los encuentros de semifinales también fueron igualados. Francia encajó por fin su primer gol, un tanto de cabeza de Rubin Seigers para Bélgica, pero sobrevivió a una tanda de penaltis en la que siete de los diez lanzamientos fueron fallados o parados por los porteros. Luca Zidane, hijo de Zinédine, detuvo tres de ellos, y Edouard marcó el tanto de la victoria. Un gol de cabeza de Janni Serra en el minuto 68 ante Rusia dio a Alemania el pase a la final en un encuentro en el que la selección alemana dejó su portería a cero por quinto partido consecutivo.

En el desenlace final, Edouard fue el gran protagonista frente a los 13.000 espectadores que se dieron cita en el Estadio Lazur para ver el partido del Europeo sub-17 sin la presencia de la selección anfitriona con más público. La hasta entonces impenetrable defensa alemana no pudo parar la velocidad, la potencia y la capacidad para definir del delantero. Guntini dijo que el delantero del Paris Saint-Germain puede "permitirse tener grandes ambiciones".