La 'oranje', primera finalista

Suiza - Holanda 1-2
Los tantos en el primer periodo de Isoufi y Castaignos fueron demasiado para unos helvéticos, que aunque lo intentaron, no pudieron empatar.

Shabir Isoufi (Nº7) lidera la celebración de Holanda tras hacer el primer gol del partido ©Getty Images

Holanda se ha convertido en la primera finalista del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA después de que haya sido capaz de mantener su ventaja al descanso ante una Suiza que redujo la ventaja en la reanudación, pero que cayó 2-1 en Grimma.

Reacción
Los tantos en el primer periodo de Shabir Isoufi y Luc Castaignos pusieron a los joven oranje con una cómoda ventaja, pero Suiza dominó en el segundo periodo y el tanto de Janick Kamber metió presión a Holanda. Aun así, ésta supo aguantar la ventaja y con la victoria se las verá el lunes en la final ante el vencedor del Italia - Alemania que se disputará en Magdeburgo.

Isoufi abrió el marcador
El seleccionador de Suiza Dany Ryser apostó por el mismo once inicial que había sacado en los tres partidos de la fase de grupos (en los que no había perdido) mientras que Bob Schepers sustituyó a Nygel Velder en la banda izquierda de Holanda. El primer tramo del encuentro fue algo espeso y después llegó la presión y el primer gol de Holanda en el minuto 18. Schepers pusó un centro profundo que dejó solo a Oguzhan Özyakup, el cual inmediatamente asistió a Isoufi que llegaba por la derecha. El máximo goleador de los holandeses en la fase de clasificación no dio opciones a Benjamin Siegrist y adelantó a su equipo.

Ocasiones para Suiza
Era la primera vez que Suiza se veía por debajo en el marcador en el torneo, pero respondieron de forma positiva. En el minuto 26 una internada de Granit Xhaka acabó en un saque de esquina que Charyl Chappuis remató sin acierto. Un minuto después, Kofi Nimeley asistió a Nassim Ben Khalifa, pero justo cuando el '10' suizo se perfilaba para marcar apareció Mats van Huijgevoort para detener el disparo del jugador helvético. Xhaka tuvo después otra ocasión que fue desviada por Patrick ter Mate, pero Holanda también siguió siendo peligrosa y al borde del descanso logró doblar su ventaja. Schepers sacó una falta al primer palo que fue rematada por Castaignos. El balón fue repelido por las rodillas de Siegrist pero acabó entrando a pesar de los esfuerzos de Chappuis.

Kamber, vital
Kamber había sido uno de los jugadores más activos en el ataque suizo en la fase de grupos y después de jugar en la banda izquierda hasta el descanso, encontró un centro desde la derecha de André Goncalves para batir a Ter Mate, guardameta holandés. Además, Kamber continuó su presión y combinó con mucho peligro con Xhaka, pero el portero rival se mostró con acierto.

Mejora
Mientras los suizos empujaban, Castaignos rompió la igualada y restauró la ventaja de Holanda.  Suiza buscó de nuevo el empate un tanto a la desesperada y Xhaka estuvo a punto de lograrlo con un lanzamiento de falta a diez minutos del final. El ganador del Grupo A no se rindió  y Roman Buess protagonizó la última gran ocasión en el último minuto del descuento, aunque erró y Holanda selló su clasificación para la gran final.