España se queda fuera

Inglaterra - España 2-1
La selección de Meléndez no estará en la fase final sub-17 tras caer ante Inglaterra en el Grupo 5 de la ronda Élite.

Gerard Deulofeu (España)
Gerard Deulofeu (España) ©AFP

España no pudo vengar su derrota del año pasado en la final jugada en Vaduz del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA ante Inglaterra y cayó por 2-1. Esta victoria clasifica a la selección de los tres leones para la fase final de la categoría que tendrá lugar en Serbia en el mes de mayo.

Los primeros minutos dejaron patente la igualdad existente entre ambos equipos. Las dos mejores selecciones europeas de la categoría en 2010 mostraron su nivel desde el minuto uno, cada una en diferentes aspectos. Los ingleses con su estilo directo, mostrando su fortaleza física y su seriedad defensiva; y los españoles con su juego más técnico y de elaboración paciente.

El combinado de John Peacock no tenía reparos en buscar constantemente a su punta Hallam Hope con balones largos que partían o bien desde el centro de la defensa o desde un centro del campo en el que sobresalía la presencia de Nathaniel Chalobah. Los chicos de Ginés Meléndez apostaban por buscar en corto desde la línea medular a sus hombres más desequilibrantes: Gerard Deulofeu y Denis Suárez.

Y fueron estos dos jugadores los que disfrutaron de la primera ocasión clara del partido. Un error en el control de Chalobah permitió una recuperación de Suárez, éste asistió rápidamente a Deulofeu pero el jugador del FC Barcelona envió el balón alto cuando tenía todo a favor para marcar. Inglaterra tardó dos minutos en reaccionar, ya que en una jugada algo confusa el extremo Raheem Sterling empalmó un balón que sacó bajo palos Óscar Arroyo cuando el portero ya había sido superado.

Después de estas dos oportunidades el juego se ralentizó. El centro del campo se convirtió en la zona preferente de juego, y abundaron más las recuperaciones y los choques que los pases y los regates. Sólo se desatascó un poco el juego en el minuto 34 con una jugada individual de Deulofeu que acabó en un débil disparo que detuvo bien Jordan Pickford.

La segunda mitad presentó a una Inglaterra todavía más agresiva. El empate colocaba a España en la fase final del mes de mayo y los británicos necesitaban ganar. Al adelantar la línea los jugadores de Peacock también empezaron a dejar espacios a su espalda y eso beneficio los contraataques españoles.

Pero en el minuto 55 la insistencia inglesa tuvo recompensa. Sterling, uno de los mejores del partido, realizó una internada por la izquierda que acabó en un centro que Nathan Redmond envió a la red con una potente volea. Meléndez reaccionó inmediatamente y sacó a Iker Hernández, autor de dos goles ante Irlanda del Norte, para buscar el empate.

Sin embargo, la fortuna iba a estar de nuevo del lado inglés. Tras otra jugada espectacular de Sterling, esta vez fue el turno del espigado central Adam Jackson, que muy bien colocado en el área remató a la red sin excesiva oposición. El partido estaba muy cuesta arriba para España y los hombres de Meléndez se fueron a por el gol a la desesperada.

Sus esfuerzos cayeron en saco roto. La selección inglesa, muy bien posicionada sobre el campo, aguantó las embestidas españolas una y otra vez. Sólo en el tiempo de descuento logró marcar Pablo Íñiguez el 2-1, aunque no hubo tiempo para más y la victoria cayó finalmente del lado inglés. Por lo tanto será el equipo de Peacock el que acudirá a la fase final que se celebrará en Serbia en mayo por parte del Grupo 5 de la Ronda Élite.