Calendario de la fase final del Europeo sub-17 de 2023: partidos y resultados

Alemania se proclamó campeona tras vencer a la vigente campeona, Francia, por 5-4 en una tanda de penaltis muy emocionante en Budapest.

Almugera Kabar y Fayssal Harchaoui celebran el éxito de Alemania
Almugera Kabar y Fayssal Harchaoui celebran el éxito de Alemania UEFA via Getty Images

Alemania se ha proclamado campeona del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA 2023 tras derrotar a la vigente campeona, Francia, por 5-4 en una tanda de penaltis muy emocionante en Budapest.

Tras 90 minutos tensos, el capitán alemán Noah Darvich vio cómo Paul Argney detenía el primer lanzamiento, pero Fode Sylla vio cómo Max Schmitt hacía lo mismo cuando podía haber marcado el lanzamiento ganador para Francia.

A continuación, Saimon Bouabre estrelló un balón contra el poste, lo que dio a Assan Ouedraogo la oportunidad de lanzar el penalti decisivo y conquistar el segundo título Europeo sub-17 para su país, el primero desde 2009.

Fase de eliminatorias

Final

Viernes 2 de junio
Alemania - Francia 0-0 (5-4 en los penaltis) (Hidegkuti Nándor Stadium, Budapest)

Semifinales

Martes 30 de mayo
Polonia - Alemania 3-5 (Pancho Arena, Felcsút)
España - Francia 1-3 (Pancho Arena, Felcsút)

Polonia - Alemania 3-5

Play-off por el Mundial sub-17

Inglaterra - Suiza 4-2
, BSC Stadium, Budaörs

Inglaterra y Suiza, con mejores números en la fase de grupos, se enfrentaron por la quinta plaza europea en el Mundial sub-17 de la FIFA 2023, que se celebrará del 10 de noviembre al 2 de diciembre, uniéndose así a los cuatro semifinalistas del Europeo.

Cuartos de final

Sábado 27 de mayo
Polonia - Serbia 3-2 (Centro de Entrenamiento de Telki, Telki)
España - República de Irlanda 3-0 (Estadio Hidegkuti Nándor, Budapest)
Alemania - Suiza 1-1 (3-2 en los penaltis) (Estadio DEAC, Debrecen)
Inglaterra - Francia 0-1 (Estadio Ciudad de Balmazújváros, Balmazújváros)

Polonia se clasificó para las semifinales por primera vez desde 2012 con una emocionante victoria por 3-2 ante Serbia el sábado. Ahora se enfrentará a Alemania en semifinales después de superar los germanos una emocionante tanda de penaltis en Debrecen tras acabar 1-1 con Suiza en el minuto 90.

España - República de Irlanda 3-0

España se impuso con facilidad por 3-0 a la República de Irlanda en Budapest, donde Marc Guiu marcó su cuarto gol en el torneo, mientras que la vigente campeona, Francia, tuvo que agradecer un penalti transformado por Mathis Lambourde en el minuto 89 para derrotar a Inglaterra (1-0).

Inglaterra - Francia 0-1

Fase de grupos

Primera jornada

Jueves 18 de mayo

Grupo A
Polonia - República de Irlanda 5-1 (Hidegkuti Nándor Stadium, Budapest)
Hungría - Gales 3-0 (Hidegkuti Nándor Stadium, Budapest)

Hungría - Gales 3-0

Hungría se enfrentó a Gales, debutante en la fase final de una Eurocopa sub-17, y se impuso por 3-0 en su primer partido del Grupo A, ante casi 3.500 espectadores en Budapest. Antes, Mateusz Skoczylas marcó dos goles en la impresionante victoria por 5-1 de Polonia contra la República de Irlanda en el otro partido del grupo.

Grupo C
Escocia - Francia 1-3 (Nagyerdei Stadium, Debrecen)
Portugal - Alemania 0-4 (Nagyerdei Stadium, Debrecen)

Portugal - Alemania 0-4

Francia, vigente campeona, derrotó a Escocia por 3-1 en su primer encuentro del Grupo C en Debrecen, antes de que Alemania dejara constancia de su calidad con un 4-0 sobre Portugal, con dos goles de Robert Ramsak en la segunda parte.

Viernes 19 de mayo

Grupo B
Serbia - Eslovenia 2-4 (Telki Training Centre, Telki)
Italia - España 1-2 (BSC Stadium, Budaörs)

Italia - España 1-2

Eslovenia marcó cuatro goles sin réplica en Telki antes de que Serbia redujera su desventaja para el definitivo 2-4 en los últimos minutos, en un duelo que abrió el Grupo B con un espectáculo de seis goles. Marc Guiu marcó los dos goles con los que España remontó un gol tempranero para derrotar a Italia por 1-2 en el otro encuentro inaugural de la sección en Budaörs.

Grupo D
Suiza - Países Bajos 2-0 (DEAC Stadium, Debrecen)
Croacia - Inglaterra 0-1 (Balmazújváros City Stadium, Balmazújváros)

Croacia - Inglaterra 0-1

Países Bajos, subcampeona de Francia en Israel el año pasado, cayó derrotada por 2-0 ante Suiza, que también falló dos penaltis, en el Grupo D disputado en Debrecen, mientras que Inglaterra tuvo que agradecer un gol de Ethan Nwaneri en el minuto ocho para imponerse por 0-1 a Croacia.

Segunda jornada

Sábado 20 de mayo

Grupo A
República de Irlanda - Gales 3-0 (Pancho Arena, Felcsút)
Hungría - Polonia 3-5 (Pancho Arena, Felcsút)

Hungría - Polonia 3-5

Polonia suma el máximo de puntos en el Grupo A tras volver a marcar cinco goles con su victoria por 3-5 contra la anfitriona Hungría. En el otro partido de la jornada, disputado en el Pancho Arena de Felcsút, la República de Irlanda sumó sus primeros puntos al derrotar a Gales por 3-0.

Grupo C
Portugal - Escocia 2-1 (DEAC Stadium, Debrecen
Francia - Alemania 1-3 (Balmazújváros City Stadium, Balmazújváros)

Francia - Alemania 1-3

Tras perder por 4-0 ante Alemania en su primer partido del Grupo C, Portugal se impuso por 2-1 a Escocia, que ha perdido los dos encuentros disputados hasta la fecha. Alemania volvió a impresionar al remontar un gol en contra y vencer por 1-3 a Francia, vigente campeona, y mantener su pleno de victorias para liderar el grupo.

Domingo 21 de mayo

Grupo B
España - Eslovenia 3-1 (Hidegkuti Nándor Stadium, Budapest)
Serbia - Italia 2-0 (Hidegkuti Nándor Stadium, Budapest)

España - Eslovenia 3-1

España se asegurará el pase en el Grupo B si no cae derrotada en la tercera jornada después de que los hombres de Julen Guerrero lograran su segunda victoria consecutiva al imponerse por 3-1 a Eslovenia en Budapest. Serbia revitalizó sus esperanzas con un triunfo por 2-0 ante Italia, pero los 'azzurrini' aún tienen opciones de clasificarse dependiendo de los resultados de la última jornada.

Grupo D
Croacia - Suiza 1-2 (Nagyerdei Stadium, Debrecen)
Países Bajos - Inglaterra 1-4 (Nagyerdei Stadium, Debrecen)

Países Bajos - Inglaterra 1-4

Suiza, que derrotó a Países Bajos, subcampeona de 2022, en la primera jornada, superó a Croacia por 2-1 en el partido disputado en Debrecen, antes de que la victoria por 4-1 de Inglaterra sobre los neerlandeses les diera también el pase para unirse a Alemania y Polonia en los cuartos de final. Suiza e Inglaterra se disputarán el primer puesto cuando se enfrenten en la tercera jornada.

Tercera jornada

Martes 23 de mayo

Grupo A
República de Irlanda - Hungría 4-2 (Pancho Arena, Felcsút)
Gales - Polonia 3-0 (BSC Stadium, Budaörs)

La anfitriona Hungría necesitaba un punto, mientras que Irlanda tenía que ganar en Felscút para acompañar a Polonia, ganadora del Grupo A, en cuartos de final. Luke Kehir y Mason Melia marcaron por partida doble para los hombres de Colin O'Brien, que se clasificaron por tercera vez para cuartos de final.

República de Irlanda - Hungría 4-2

Gales consiguió los primeros puntos de su historia en la fase final del Europeo sub-17 gracias a un gol de Gabriele Biancheri (el primero del torneo) y a dos tantos de Iwan Morgan, que le dieron la victoria ante Polonia en el otro encuentro del día.

Grupo C
Francia - Portugal 1-1 Balmazújváros City Stadium, Balmazújváros)
Alemania - Escocia 3-0 (DEAC Stadium, Debrecen)

Francia sabía que un punto le bastaría para pasar y Tidiam Gomis les puso por delante. Nuno Patrício igualó la contienda, pero Portugal fue incapaz de encontrar el gol de la victoria que le permitiera avanzar a costa de los vigentes campeones.

Francia - Portugal 1-1

Alemania sumó su tercera victoria en tres partidos con una cómoda victoria por 3-0 sobre Escocia en Debrecen. Noah Darvich marcó su segundo gol en la fase final y los hombres de Christian Wück se proclamaron primeros de grupo. Los clasificados del Grupo C se enfrentarán en octavos de final a Inglaterra o Suiza, del Grupo D.

Miércoles 24 de mayo

Grupo B
España - Serbia 1-1 (BSC Stadium, Budaörs)
Eslovenia - Italia 0-3 (Telki Training Centre, Telki)

España - Serbia 1-1

España sabía que un punto le valía para ganar el Grupo B, pero necesitó un soberbio gol de Lamine Yamal para empatar con Serbia, para la que Andrija Maksimović marcó su segundo gol en la fase final. El italiano Mattia Mannini marcó dos goles en la victoria por 0-3 de Italia contra Eslovenia, que sufrió la temprana expulsión de su guardameta Žan Trivunčević. De haber ganado España, Italia se habría clasificado.

Grupo D
Países Bajos - Croacia 1-1 (Balmazújváros City Stadium, Balmazújváros)
Inglaterra - Suiza 0-0
(DEAC Stadium, Debrecen)

El guardameta inglés Ted Curd detuvo un penalti en la segunda parte para asegurar el punto que necesitaba su país para aupar a su rival de la tercera jornada al primer puesto del Grupo D y establecer un cruce de cuartos de final con Francia, defensora del título. Suiza se enfrentará a Alemania en cuartos de final. Países Bajos y Croacia cerraron su participación en la fase final de 2023 con un empate a 1-1.