Máximo goleador: Amine Gouiri

El francés Amine Gouiri ha terminado como máximo goleador del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA con ocho goles, e iguala así un récord en una sola fase final.

Máximo goleador: Amine Gouiri ©Sportsfile

Máximos goleadores en la fase final de la EURO sub-17 en 2017
Amine Gouiri (Francia) – 8 (+1 en el play-off de la Copa Mundial de la FIFA)
Callum Hudson-Odei (Inglaterra) - 3

Siete de los goles del delantero del Lyon llegaron durante la fase de grupos. Comenzó su campaña con un doblete frente a Hungría, antes de hacer un ‘hat-trick’ en 33 minutos en la victoria por 7-0 sobre Islas Feroe. Marcó otros dos goles en el encuentro contra Escocia, donde su segundo gol en los últimos minutos clasificaron a Francia para la siguiente fase.

Eso igualó el récord de un jugador en cualquier fase final de un torneo UEFA en una fase de grupos, tanto en fútbol masculino como femenino y fútbol sala. Ese récord lo comparte con el español Jonathan Soriano (en el sub-17 de 2002), Gil Gomes (Portugal en el sub-16 de 1989) y su compatriota Michel Platini, que marcó siete goles en la fase de grupos de la EURO 84 con Francia.

El número 9 volvió a marcar frente a España en los cuartos de final, a pesar de que su selección perdió, y volvió a encontrar puerta ante Hungría en el play-off de la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA el martes, a pesar de que ese gol no cuenta para el total de goles en la EURO sub-17.

El anterior goleador francés que precede a Gouiri es Odsonne Edouard, que marcó ocho goles en el triunfo de Francia en el torneo celebrado en Bulgaria hace dos años. El capitán de España, Abel Ruiz, también ha marcado el mismo número de goles en la EURO sub-17, habiendo anotado en cuatro ocasiones en Azerbaiyán hace 12 meses, y sumando los cuatro que ha logrado en Croacia con el actual campeón.